Darine Опубликовано 5 Февраля, 2017 в 19:27 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2017 в 19:27 ГОСТ 4517-87: реактивы. пункт 2.85. Кислота сульфосалициловая, раствор с массовой долей 20%. 20 г. кислоты HO3S(HO)C6H3COOH*2H2O растворяют в 80 см3 воды. Вопрос: объясните, пожалуйста, разве не нужно учитывать, что кислота содержит воду и, следовательно, пересчитывать массу навески? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Февраля, 2017 в 21:51 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2017 в 21:51 (изменено) ГОСТ 4517-87: реактивы. пункт 2.85. Кислота сульфосалициловая, раствор с массовой долей 20%. 20 г. кислоты HO3S(HO)C6H3COOH*2H2O растворяют в 80 см3 воды. Вопрос: объясните, пожалуйста, разве не нужно учитывать, что кислота содержит воду и, следовательно, пересчитывать массу навески? В лабораторной химии нужно обязательно. Изменено 5 Февраля, 2017 в 21:52 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Darine Опубликовано 5 Февраля, 2017 в 22:08 Автор Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2017 в 22:08 В лабораторной химии нужно обязательно. Вот и я говорю, что нужно. А мне указывают на ГОСТ. Получается, что в нем ошибка? (Такое вообще возможно?) И как мне доказать лаборантам - не химикам, что я права все-таки... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Февраля, 2017 в 22:44 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2017 в 22:44 (изменено) Вот и я говорю, что нужно. А мне указывают на ГОСТ. Получается, что в нем ошибка? (Такое вообще возможно?) И как мне доказать лаборантам - не химикам, что я права все-таки... В лабораторной химии обычно всегда рассчитывают концентрации на безводное соединение, а вот фармацевты могут считать и на водное, все зависит от того как принято в данной специальности. У Воскресенского в главе приготовление растворов есть пример, где при приготовлении раствора Na2SO4 из Na2SO4*10H2O делается пересчет. Хотя он и указывает, что если расчет делался без учета на безводную соль, то на этикетке это надо четко указывать. Воскресенский Техника лабораторных работ 1969, стр. 380. Посмотрел я этот ГОСТ, там зачастую готовятся процентные растворы без пересчета на безводность. Единственным объяснением я вижу то, что процентные растворы не требуют высокой точности и специфика их применения такова, что вполне допускает такие отклонения. Изменено 5 Февраля, 2017 в 23:06 пользователем aversun Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Февраля, 2017 в 05:06 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2017 в 05:06 (изменено) Ну, написали бы в этой методике, что концентрация приготовленного подобным образом раствора сульфосалициловой кислоты - скажем, 16,73% - и что бы это изменило? Ну, кроме демонстрации, что авторы методики умеют правильно применять терминологию своей науки... Методика работает, результаты получаются корректные и воспроизводимые... Работайте и не заморачивайтесь, "авторитетных глупостей" на ваш век еще хватит... Изменено 6 Февраля, 2017 в 05:06 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти