Пестерева Юлия Опубликовано 8 Февраля, 2017 в 14:00 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2017 в 14:00 Может мне кто-нибудь объяснить, как работают обычные отбеливатели? Или скинуть ссылку на такую статью Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 8 Февраля, 2017 в 21:38 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2017 в 21:38 белое есть то, что не поглощает свет, а отражает. со временем поверхность обростает тем, что поглощает цвет или происходит частичная деструкция ткани. отбеливатель разрушает хромофорные группы, того что поглощает свет и белое опять становится белым. так действуют отбеливатели на основании хлора и перекиси. есть оптические отбеливатели, которые садятся на ткань и под действием солнечного света (УФ) излучают синий свет. А так как ткани в основном желтеют, а синий + желтый дает белый и ткань опять выглядит белой. раньше для этой цели добавляли синьку ультрамариновый синий. Ссылка на комментарий
Пестерева Юлия Опубликовано 9 Февраля, 2017 в 01:20 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2017 в 01:20 белое есть то, что не поглощает свет, а отражает. со временем поверхность обростает тем, что поглощает цвет или происходит частичная деструкция ткани. отбеливатель разрушает хромофорные группы, того что поглощает свет и белое опять становится белым. так действуют отбеливатели на основании хлора и перекиси. есть оптические отбеливатели, которые садятся на ткань и под действием солнечного света (УФ) излучают синий свет. А так как ткани в основном желтеют, а синий + желтый дает белый и ткань опять выглядит белой. раньше для этой цели добавляли синьку ультрамариновый синий. Большое спасибо, а отбеливатель на основе гидроперита будет действовать по какому принципу? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Февраля, 2017 в 02:09 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2017 в 02:09 Большое спасибо, а отбеливатель на основе гидроперита будет действовать по какому принципу? По принципу перекиси водорода Ссылка на комментарий
Пестерева Юлия Опубликовано 8 Марта, 2017 в 05:58 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2017 в 05:58 По принципу перекиси водорода Кислородсодержащие отбеливатели работают за счет выделения атомарного кислорода, который и проявляет биоцидное действие, так? А как они вообще работают, кислород же должен улететь и не произойдет никакого отбеливания? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Марта, 2017 в 06:10 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2017 в 06:10 Кислородсодержащие отбеливатели работают за счет выделения атомарного кислорода, который и проявляет биоцидное действие, так? А как они вообще работают, кислород же должен улететь и не произойдет никакого отбеливания? Отбеливатели на основе перекиси водорода в щелочной среде отбеливают за счет пергидроксильных групп HO2-, по поводу атомарного кислорода, то это это скорее относится к хлорным отбеливателям на базе гипохлорита OCl- . Хотя я думаю, что нет никакого атомарного кислорода. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 8 Марта, 2017 в 09:17 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2017 в 09:17 Хотя я думаю, что нет никакого атомарного кислорода. Ну, я бы сказал, что в земных условиях точно нет атомарного азота, а атомарный водород все-же где-то присутствует, хотя бы в адсорбированном виде. Пессимизм по поводу атомарного кислорода понятен, но... почему бы и нет? Будет где-то посрединке между азотом и водородом. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 8 Марта, 2017 в 14:29 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2017 в 14:29 В некоторых случаях отбеливают сульфитом/сернистым газом. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 8 Марта, 2017 в 15:06 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2017 в 15:06 солому )) Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 8 Марта, 2017 в 15:16 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2017 в 15:16 Раньше ( вроде до середины 20-го века или ещё раньше ) отбеливали и ткани сернистым газом. А потом ещё и на бумажном производстве, вроде бы... SO2 применяется и для обеззараживания ( обкуривания) помещения, ям и т.д.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти