doom123 Опубликовано 25 Февраля, 2017 в 13:22 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2017 в 13:22 Здравствуйте я недавно прочитал что в воде NH2SO3(-) а в аммиаке NHSO3(2-) т.е депротонируется только один протон в воде с OH группы а в аммиаке как я понял с NH2 и OH групп Мои предположения что произошла перегруппировка S-NH2 группа превращается в NH=S и появляется две OH группы(в растворе сульфаминовой кислоты в аммиаке) Буду благодарен за ответ С уважением Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Февраля, 2017 в 14:25 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2017 в 14:25 (изменено) Здравствуйте я недавно прочитал что в воде NH2SO3(-) а в аммиаке NHSO3(2-) т.е депротонируется только один протон в воде с OH группы а в аммиаке как я понял с NH2 и OH групп Мои предположения что произошла перегруппировка S-NH2 группа превращается в NH=S и появляется две OH группы(в растворе сульфаминовой кислоты в аммиаке) Буду благодарен за ответ С уважением Тут дело не в перегруппировке, а в делокализации заряда. Группа -NH- по отношении к атому серы ничем не отличается от группы -O-. Возникающий заряд точно так же делокализуется в пределах всего аниона. Связь N-S становится частично кратной, но говорить о перегруппировке тут нельзя. Ничего необычного. Изменено 25 Февраля, 2017 в 14:27 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
doom123 Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 08:04 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 08:04 Спасибо за ответ.А не знаете почему акцентировали именно на растворе аммиака получается любой основной раствор подойдет чтобы депротонировать кислоту Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 10:14 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2017 в 10:14 (изменено) Спасибо за ответ.А не знаете почему акцентировали именно на растворе аммиака получается любой основной раствор подойдет чтобы депротонировать кислоту Там наверняка не раствор аммиака, а жидкий аммиак. Как иллюстрация влияния растворителя на силу кислот. Впрочем, сульфамидная группа и в воде может депротонироваться достаточно сильными основаниями. Изменено 27 Февраля, 2017 в 10:18 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти