Armading Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 17:46 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 17:46 (изменено) Наткнулся на вещество формула которого FeO(OH). Правильно ли я считаю, что это кислота? Изменено 28 Февраля, 2017 в 17:48 пользователем Armading Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 17:53 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 17:53 Формально все что содержит способные отрываться протоны - кислота. Это оксогидрокись железа. Суть - ржавчина. Что у оной выражено более, основные или кислотные свойства - поведают только серьезные справочники (и то не факт). Мораль такова - в зависимости от условий может быть как "основанием", так и "кислотой". P. s. Если вы о кислоте Льюиса говорите, тогда явно не кислота. 1 Ссылка на комментарий
Armading Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 18:14 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 18:14 По логике вещей если Fe(OH)3 - амфотерный гидроксид , то при нагревание может отщеплять воду. Условно говоря Fe(OH)3=====>HFeO2*H20. Следовательно, аналогично гидроксиду алюминия, при реакции с щелочами (при сплавлении) может образовывать соли (ферраты? Ферриты? ), например KFeO2. Логично? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 20:31 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2017 в 20:31 При сколько-нибудь серьезном нагревании ваш FeO(OH) перестает существовать. И ферриты образует Fe2O3. А так все верно. Все металлы, менее активные чем магний ( включительно ) образуют амфотерные гидроксиды, которые могут проявлять и кислотные и основные свойства в зависимости от условий. Да, насколько я помню, этот FeO(OH) встречается в природе. А при гидролизе азотнокислых растворов чаще всего он и выпадает в осадок. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти