Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Вадим Вергун

Участник
  • Постов

    7 026
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    23

Весь контент Вадим Вергун

  1. На этом тему закрывать можно. Если мерять прибором не подходящий объект можно что угодно намерить. Если соотношение сигнал/шум низкое прибор будет воспринимать случайные колебания за сигнал и сравнивать интенсивность линий шума. По этой причине такие приборы видят практически в любом объекте всю таблицу Менделеева, они не пригодны для химического анализа, их удел - отличить чугунину от нержавейки.
  2. Никаких нержавеек. В качестве токовода можно использовать титан (он оксидируется). Катод любой, можно и железный. Электролиты возможны разные, литературы по этой теме массы, гуглить - электролитическое рафинирование золота. Обычно в качестве электролита там используют просто соляную кислоту. И еще, если расскажите о происхождении вашего материала можно понять что это такое, и есть ли там вообще золото.
  3. Кислоты к среде при плавлении не имеют никакого отношения. Окислительная среда это про доступ кислорода к плаву. В муфельной печи среда по умолчанию окислительная, если вы конечно не взяли графитовый тигель (это вам не нужно), в газовом горне среда окислительная в окислительной зоне пламени. Это не так принципиально в данном случае, поможет получить более чистый слиток, но после аффинажа разницы не будет.
  4. Это портативный РФА для анализа сплавов. Он нужен чтоб отличить нержавейку он чугуния. Если он откалиброван на черный металл то с драгметаллами может показывать что угодно. У вас же вообще не металл, а судя по всему, какой-то катализатор. Что там намерил прибор - никто вам не скажет. Вам нужно взять несколько проб вашего материала (около 100 мг), точно взвесить, растворить в ЦВ, отфильтровать, а фильтрат отдать на анализ методом ИСП МС, например сюда. https://www.muctr.ru/upload/university/departments/ckp/documents/perechen_typovih.pdf Если хотите "примерно" прикинуть если там чего или нет - делайте пробу с хлоридом олова. Как ее делать - смотрите в литературе, про это много написано. Греть нужно хотя бы до 1100С, желательно 1200С. Горелкой на сковородке не выйдет, нужен газовый горн, либо муфельная печь. В качестве флюса можно использовать смесь 1:1 соды и борной кислоты (приобретается в аптеке), либо просто битое бутылочное стекло. Флюс насыпать сверху на ваш материал в количестве примерно таком же как ваш материал. Флюс растворит оксиды металлов, что поможет металлической фазе собраться в слиток. Потребуется так же тигель, подойдет алундовый.
  5. Что за спектрометр? Очень уж разнообразный состав, РФА-пистолет откалиброванный под другие задачи может показать результат с огромным отклонением или даже увидеть то чего нет. Ну а вообще если там реально такой состав, то мокрая химия вообще не нужна, достаточно просто переплавить смесь с флюсом, шлак всплывёт, а снизу будет сплав золота со свинцом, никелем, медью (только часть этих металлов перейдет в металл, если среда будет достаточно окислительной, эта честь будет небольшой). Из слитка изготовить аноды и провести электрохимическое рафинирование, например в хлоридных растворах. Сразу получите достаточно чистый целевой металл на катоде. Но ещё раз повторюсь - в реальность такой смеси верится с трудом.
  6. В промышленности с успехом направляют это дело в дробилку, а после флотацией отделяют достаточно чистую смесь никеля и стальных оболочек. Их можно разделить, например, магнитной сепарацией, но обычно этого не делают, и используют прям в виде смеси в качестве лигатуры в металлургии. Кадмий вроде вообще не перерабатывают, не выгодно.
  7. По моему опыту резиновые перчатки, изначально не липнущие, после длительной работы в теплой смеси кислот (солянка, азота, плавиковка, вода 1:1:1:1) становились липкими. Обратно их сделать не липкими помогало замачивание в азотке.
  8. Стрижу от мяса приходит пиздец максимально быстро. Он вообще не переваривает жир, ему строго насекомые нужны.
  9. Дай угадаю. Очередной непризнанный гений сейчас расскажет нам что все вы химики - долбоебы и только он один гений который познал и преисполнился? Ответы на ваши вопросы входят в стандартный курс физхимии, пересказывать учебник я смысла не вижу так что просто выдам ссылку. https://www.studmed.ru/vishnyakov-av-nachalnyy-kurs-fizicheskoy-himii-himicheskaya-termodinamika-konspekt-lekciy_ce41d4ec28e.html
  10. Я хз можно ли опарышами кормить - спрашивайте у орнитологов. Я про личинок знахаря слышал, ими кормят, их легко разводить и они хорошо подходят для кормления насекомоядных птиц. Имейте ввиду что стриж может и 5 лет прожить и вам его обслуживать каждый день. Выбрасывать не обязательно - можно отдать тем же орнитологам на кормежку хищных птиц.
  11. Нахуя, а главное зачем? В литре газировки содержится меньше литра углекислого газа.
  12. Кормить личинками жука знахаря. Только вот вопрос, оно вам надо? Если проблема с шеей птиц явно не выпускной и потребует ухода на протяжении всей его жизни.
  13. Энергию можно рассчитать квантово-механическими методами. Это сложно, но уже лет 30 как вычислительная техника с этим вполне справляется. Либо можно эту энергию измерить в опытах.
  14. Все просто, энергия NaOH ниже чем энергия воды и оксида натрия.
  15. У меня имеется в хозяйстве советский сосуд Дьюара, стеклянный с медным покрытием в формфакторе термоса, литровый примерно. Изготовил под него крышку из пеноплекса точно подогнанную, 10 см примерно толщиной. Так в этой штуке за неделю вода от кипятка остыла до 53С. Я эту штуку использую чтоб кофэ заваривать - закидаваю молотый, залил кипятком и забыл на три дня. После только концентрат молоком разбавляй - огонь.
  16. Всё-таки технология редких металлов - моя специальность. В РХТУ, внезапно, чему-то ещё учат. Молибден с вольфрамом, конечно, вскользь изучал, мне ближе цирконий, но блин, получение молибдена из оксида это ж азы. Ну а вообще вот эта вся тема с катодным осадками и дендритами, она общая для получения любых металлов когда температура процесса много (очень много) ниже температуры плавления металла. Это не только при электролизе происходит, но, например, и при металлотермии. Если бы все было так просто не придумывали бы извращений с получением компактного металла через восстановление барием, лантаном или даже ураном.
  17. Если вам нужен металл, то на кой вы хлорируете оксид? Про восстановление оксида водородом тома написаны, там никакой институт не понадобится. Это можно чуть ли не на коленке делать, просто дуете водород из баллона через трубчатый кварцевый реактор с оксидом, и все на выходе порошок. Если же нужен компактный металл - прессуете порошок в садки и переплавляете их в электродуговых печах. Проблем никаких. Или вы думали что электролизом можно сразу получить компактный металл? Нет, то так не работает, если металл и получится то это будет катодный осадок, в лучшем случае дендриты где содержание металла не больше 30-40%, а остальное электролит. И эту смесь нужно дробить отмывать и вы опять же получите порошок, так что никаких преимуществ у электролиза нет.
  18. Ну так тут не водный раствор, а расплав. Если этот оксихлорид в расплаве диссоциирует на хлорид и оксокатион - металла не будет.
  19. Откуда уверенность что при этом вообще в катодном осадке будет металл, а не низшие оксиды?
  20. 1. Что вам важно? а) мне важно построить хорошую карьеру б) я уже давно наплевал на карьеру и мне важно просто получать удовольствие в) мне повезно, для меня важно удовольствие, но и есть возможность карьерного роста г) мне важно, чтобы меня не трогали д) чтобы шеф был доволен е) свой вариант 2. Что вас мотивирует приходить в лабу каждый рабочий день? а) лаба - это способ жизни б) я рад, что у меня есть возможность заниматься тем, что мне нравится в) так нужно, чтобы меня не уволили г) я самомотивировыннй, хочу построить карьеру д) свой вариант 3. На работе я получаю удовольствие от: а) от чайка/кофейка с коллегами б) от работы в лабе, но не для результата; так, для себя в) от работы в лабе с хорошими конечными результатами г) получаю удовольствие обрабатывая данные д) читаю всякие штуки в интернете интересные, строю планы е) ваш вариант 4. Что вам необходимо для карьерного роста? а) статьи б) гранты в) просто подождать немножечко пока придет смена поколений г) чтобы от меня отстали д) да мне в общем-то на карьеру уже наплевать е) свой вариант 5. Какие ваши ожидания по: А) Количеству статей в год? 1-2 в выскорейтинговых журналах Б) Есть ли ожидания по качеству статей? 6. Вы публикуете статьи потому что: а) так надо, такие правила игры, так нужно моему шефу б) для науки, я хочу чего-то достичь в) для науки и для себя (карьеры), все-таки оба критерия важны г) свой вариант 7. Что вам может облегчить написание статей и грантов? а) побольше времени для себя; чтобы меня не трогали, когда я занят б) хорошее оборудования, лаба, реактивы в) да я статьи и гранты клепаю с закрытыми глазами г) диалог с коллегами, хорошее обсуждение, чтобы эмоционально "завестись" на статью д) ой, мне уже ничего не поможет е) свой вариант 8. Что для вас важно в организации лабораторного пространства? а) свет, тяги, место б) наличие реактивов в) наличие хорошего оборудования г) наличие хоть какого-то оборудования д) свой вариант все перечисленное 9. Какие параметры оборудования вас вдохновляют? а) многофункциональность: побольше параметров для дальнейшей обработки б) готовые данные: когда оборудование само все считает и выдает обработанный результат в) уникальность: не нужно много параметров, но хочу, чтобы параметры были уникальными г) свой вариант чтоб оно было и желательно работало 10. Часто ли вы применяете матаметику/физику? А) Да, частенько приходится Б) Нет, не очень часто Б) Не, я все-таки органик Мне важно смешать, перемешать, нагреть, разделить, снять спектр и так далее. Статьи нужны ибо мне скоро (через год) в аспирантуру. Хочу довести хоть что-то из своей работы до промышленного внедрения, но с этим проблемы - все-таки тематика специфическая, это моя мотивация (вторая, после денег). Статей выходит не много, но они качественные, это специфика научной группы в которую я вхожу, многое не публикуется, а жаль. Математику применяю очень часто ибо залез в физхимию.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика