Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Вадим Вергун

Участник
  • Публикации

    4 808
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    12

Последний раз Вадим Вергун выиграл 16 сентября 2019

Публикации Вадим Вергун были самыми популярными!

Репутация

870

1 подписчик

О Вадим Вергун

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    LPR

Посетители профиля

31 599 просмотров профиля
  1. Вадим Вергун

    Огненное оружие ариев

    Странно что модератор не банит подобных персонажей. Когда человек впервые зайдет на сайт, он увидит очень много странных тем с еще более странным содержимым и скорее всего уйдет от чего падает онлайн.
  2. Если метабисульфит лежалый еще советских годов, то уж лучше заморочиться с барботажем (хотя я в этом ничего заморочено не вижу), чем ловить pH.
  3. Я таки пробовал. Еще в школьные годы. Мне кто-то насоветовал селитру с серой мешать и греть это дело в приборке для получения сернистого газа. Надо сказать метод вполне рабочий, правда под конец процесса смесь начала разгоняться и прожгла пробирку, но это уже совсем другая история.
  4. Вообще классически сульфит получают не просто бульньем сернистого газа в щелочь, а бульканьем его в щелочь до упора. То есть до полного образования гидросульфита, а после просто прибавляют такое же количество щелочи как было взято для бульканья. Таким образом без всякого контроля pH получается продукт с минимумом примесей.
  5. Могз молочной кислотой питаться не может. Молочная кислота это метаболит анаэробного окисления глюкозы в мышцах, ее накопление ощущается спортсменами как крипатура после интенсивной нагрезки.
  6. Если вы работаете в области малых концентраций, не больше 10-3 моль/л, то достаточно просто взять величину придельной эквивалентной электропроводности для каждого из ионов и домножить на их моляльность (учев фактор эквивалентности для сульфата), а после сложить. Если у вас бОльшие концентрации, то тут уже надо применять одно из приближений теории Дебая-Хюккеля, но это уже совсем другая история.
  7. Я попытался найти решение этой задачи исходя из константы нестойкости комплекса и произведения растворимости. Лобовой подход из классических задач по аналитике дает число 402 моль/л. Но лобовой подход не учитывает даже изменение концентрации аммиака по мере образования комплекса, если его учесть то тогда получается число 6.6 моль/л. Уже куда красивее, но это аж 1.24кг/л бромида серебра что непомерно много, явно завышенное значение. Очевидно что в области таких высоких концентраций очень высокую роль имеет изменение активности ионов. И в принципе по литературным данным можно рассчитать значение к-тов активности, но это нужно считать для серебра, бромида, аммиака, аммиаката. Кроме того это интерационная задача. Тое сть получил я 6.6М, нужно для всех частиц посчитать к-ты подставить обратно в уравнение, опять найти число, снова посчитать к-ты и так до сходимости. Руками это делать муторно, написать программку мне лень. Неплохая была бы РГР по физхимии из раздела растворы.
  8. Я как раз говорю о том что кроме концентрации тут нужно учитывать эквивалентную электропроводность ионов, которая разная. При равных концентрация эквивалентная электропроводность хлорида будет больше чем сульфата.
  9. Отнюдь не одинаковой, придельная эквивалентная электропроводность сульфата и хлорида отличаются очень значительно в пользу хлорида. Учитывая что речь идет о растворах сульфата кальция можно вести расчет в рамках первого приближения когда радиусами ионов и изменением диэлектрической проницаемости воды можно пренебречь. Посмотреть числа можно в Кратком справочнике физико-химических величин Равдель Понамарев.
  10. Ну так я это учел. Как и КПД (в предыдущем сообщении). Ясно что возможны уточнения, но порядок цифр будет тот же.
  11. Вадим Вергун

    Вред соли

    Вы сало любите? А рассол огуречный? Есть такое явление как гомеостаз, которое не даст вам умереть даже если соли сожрать ну очень много. Ведь она не обладает острой токсичностью. Думаю если растянуть дозу соли на несколько часов обильно запивая водой можно съесть даже больше LD50 для своего веса и максимум к чему это приведет - к отечности на 7-10 часов. Но это естественно только для здорового человека.
  12. Давайте что ли посчитаем. Допустим у вас расход 9 литров бензина и КПД 30%, тогда на 100 км вы получите около 10.6МДж теплоты. Допустим что каким-то магическим образом удается всю эту теплоту передать воде нагрев ее до от 30С до 100С, тогда понадобится 36 литров воды. То есть можно произвести 36 литров кипятка. Но сколько стоит кипяток? Допустим у нас альтернативой является дорогой кипяток из электричества, он при стоимости оного в 5р/кВт*ч выйдет около 0.5р/л. То есть больше этой стоимости реализовать кипяток нельзя, а значит кипяток обойдется в 18р, или на каждом литре бензина удастся сэкономить аж по два рубля или 4% и это без учета стоимости оборудования по перелива кипятка у увеличению расхода автомобиля обусловленного тем что он больше весит из-за оборудования по обогреву кипятка. Кроме того все тепло в кипяток перевести не удастся ибо ниже 100С выхлопной газ быль при этом не может, а значит расчеты можно смело делить на 2-3 снижая профит уж совсем до смешного.
  13. Они эффективны только при условии когда у вас есть много бесплатного тепла.
  14. Вадим Вергун

    Вред соли

    В три раза это не много учитывая что употребляется соль в относительно малом количестве. Кроме того для хлорида калия нет внутрижелудочного показателя, а он будет выше. Суть в том что если условно хлорид натрия при неком заболевании приводит к вымыванию калия их организма (с известными последствиями), то даже небольшая добавка калия в рацион сдвинет равновесие и соотношения калий-натрий придет в норму.
  15. Вадим Вергун

    Вред соли

    Судя по тому что бывает соль с добавлением хлорида калия, натрий все же вреднее. Видимо его избыток шатает работу калий-натриевого насоса.
×
×
  • Создать...