Мериен Опубликовано 1 Марта, 2017 в 08:49 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2017 в 08:49 Доброго дня! Определяю кадмий в электролите, индикатор - мурексид. В методике написано: титровать Трилоном Б до фиолетового цвета, на деле, фиолетовый получается последовательно из розовато-лилового и розовато-фиолетового, и то не всегда! Изначально раствор красноватый. Кто работал с мурексидом, подскажите правильный цвет. Или другой индикатор... 1. Неоттитрованный раствор 2. Цвет, который я с натяжкой называю фиолетовым. Точнее, второй - не фиолетовый, а розовато-фиолетовый. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 1 Марта, 2017 в 10:42 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2017 в 10:42 Доброго времени суток! А поставить рядом колбу с минимальным заведомым избытком титранта и индикатором, и - с этим "свидетелем" - до того же самого оттенка титровать свои пробы? Либо чуть более кардинально: перейти на другой индикатор. Тот же самый "стандартный" эриохром черный Т? У него переход от винно-красной до синей достаточно четко фиксируемый, и "рабочий" рН лишь немного ниже такового у мурексида. Ссылка на комментарий
Мериен Опубликовано 1 Марта, 2017 в 12:47 Автор Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2017 в 12:47 Спасибо! Насчет свидетеля - в том и проблема, что почему-то не всегда получается ярко-фиолетовый цвет, даже если сильно перетитровать. Насчет замены индикатора давно думаю, или Хром темно синий, или Эриохром черный взять. Только не знаю, как внести поправку в расчеты. (Вроде, проходили это, но я давно забыла). Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 1 Марта, 2017 в 15:00 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2017 в 15:00 Никаких поправок не нужно: индикатор показывает только одно: есть еще избыток аналита (и виде цвет комплекса этого аналита с индикатором), или он весь связался с титрантом (и виден цвет свободного индикатора). В расчетных формулах участвуют только объемы исследуемой аликвоты и титранта, и его концентрация. Теперь про разный цвет: вы не прикидывали - чем в этих случаях отличаются ваши пробы? Вроде бы, если это - устойчивый технологический процесс - состав электролита (по крайней мере - качественный) должен быть относительно стабильным. Но - вдруг?.. И - чем вы необходимый рН устанавливаете? Просто щелочью? Может, подумать о буфере?.. Ссылка на комментарий
Мериен Опубликовано 1 Марта, 2017 в 15:50 Автор Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2017 в 15:50 Вначале добавляем метиловый красный и аммиак до желтого цвета, а потом аммиачный буфер Концентрации разных компонентов электролита могут меняться - корректируют его не так чтобы часто. Возможно, это мой косяк - если я добавляю изначально больше аммиака и среда более щелочная? ( вообще по каплям положено, но иногда могу и пару лишних капнуть) Вообще мне больше нравится хром темно-синий именно из-за четкого перехода, но результат титрования отличался, когда я пробовала с одной и той же пробой. Как мне кажется, можно проверить точность индикатора (хтс) в растворе с точной концентрацией кадмия (то есть приготовить контрольную "ванну"), это будет наилучшее решение, только время бы найти. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 1 Марта, 2017 в 16:06 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2017 в 16:06 (изменено) Вот "чуяло сердце", что здесь - не просто - один индикатор, а - смешанный (к обеим формам "добавлен" желтый цвет метилрота). Кстати, как вариант - не вносить его (метиловый красный) в аликвоту, а подщелачивать первоначально под контролем индикаторной бумаги (обмакивая минимальный кусочек ее в раствор; уносом титруемого раствора с бумагой в данном случае спокойно можно пренебречь); вдруг, да "чистый" переход цветом мурексида будет более заметным для глаза? И несколько капель раствора аммиака "туда-сюда" - не критично, если после этого добавляется буфер (ИМХО!). Различие в результатах титрования может быть еще по такой причине: мешающее влияние какого-то другого катиона (а, вдруг, в состав электролита в процессе обработки "лезет" железо из деталей?). По хорошему, рН среды, при которой ведется титрование, и делается, чтобы обеспечить максимальную селективность определения именно к какому-то конкретному катиону. А индикатор уже подбирается потом, под этот оптимальный рН. И, по хорошему, чтобы перейти на новый индикатор, вам нужно показать идентичность результатов на реальных пробах: и так, и эдак... А потом - с добавками (точными) к реальным матрицам - чтобы определялись именно они, добавки... Изменено 1 Марта, 2017 в 16:07 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Мериен Опубликовано 1 Марта, 2017 в 18:10 Автор Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2017 в 18:10 Насчет добавок не совсем поняла, что вы имеете в виду? А вот без метилового красного попробую, вдруг правда, он картину портит! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти