smersh Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 11:25 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 11:25 Добрый день, господа химики. Сам я химиком не являюсь, занимаюсь автоматизацией тех процессов. У меня на одном из участков происходит растворение молибдена в смеси азотной и серной кислот и воды. А затем восстановление из смеси обратно. Собираюсь писать диплом про автоматизацию этого участка, с автоматикой проблем нет, а вот с химическими процессами прошу подсказать. Прошу подсказать по нескольким вопросам. 1) Молибден помещается в реактор, заливается травильной смесью. Какое уравнение химической реакции? В реакторе остается бурая жидкость и такого же цвета выходит газ, это что за вещества? 2) Отработанная смесь перекачивается в реактор, где проиходит ее нагрев примерно до 120 градусов, а затем охлаждение до 70, азотная кислота испаряется, в реакторе остается серная, в осадок начинает выпадать молибден (или окись). Какое тут уравнение реакции? Зачем нужно нагревать а затем остужать? На том участке мне ответить не могут - они и сами толком не знают, оборудование купили вместе с технологией. Ссылка на комментарий
TrickSonix Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 12:10 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 12:10 Добрый день, господа химики.Сам я химиком не являюсь, занимаюсь автоматизацией тех процессов. У меня на одном из участков происходит растворение молибдена в смеси азотной и серной кислот и воды. А затем восстановление из смеси обратно. Собираюсь писать диплом про автоматизацию этого участка, с автоматикой проблем нет, а вот с химическими процессами прошу подсказать. Прошу подсказать по нескольким вопросам. 1) Молибден помещается в реактор, заливается травильной смесью. Какое уравнение химической реакции? В реакторе остается бурая жидкость и такого же цвета выходит газ, это что за вещества? 2) Отработанная смесь перекачивается в реактор, где проиходит ее нагрев примерно до 120 градусов, а затем охлаждение до 70, азотная кислота испаряется, в реакторе остается серная, в осадок начинает выпадать молибден (или окись). Какое тут уравнение реакции? Зачем нужно нагревать а затем остужать? На том участке мне ответить не могут - они и сами толком не знают, оборудование купили вместе с технологией. 1)бурый газ это оксид азота(II) который выделяется при реакции молибдена с азотной кислотой... а вот на счет бурой жидкости я не знаю.. возможно это сульфат молибдена... Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 12:24 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 12:24 1)бурый газ это оксид азота(II) который выделяется при реакции молибдена с азотной кислотой... а вот на счет бурой жидкости я не знаю.. возможно это сульфат молибдена... точнее диоксид азота(IV) NO2 . Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 12:28 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 12:28 Вероятно, в первом случае происходит образование молибденовой кислоты: Mo + 6HNO3 = H2MoO4 + 6NO2 + 2H2O, а затем, после удаления азотной кислоты, ее обезвоживание под действием серной кислоты и в осадок выпадает трехокись молибдена H2MoO4 ==> MoO3 + H2O Ссылка на комментарий
smersh Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 12:55 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 12:55 Спасибо за ответы. Диоксид азота, я так понимаю довольно вредный газ. Поэтому там происходит его гашение - он поступает в фильтр с насыпанными внавал стеклянными трубками (препятствуют поднятию газа вверх), сверху льется вода и подается кислород. Что происходит в таком случае с газом? Снижается ли его агрессивность? Вероятно, в первом случае происходит образование молибденовой кислоты: Mo + 6HNO3 = H2MoO4 + 6NO2 + 2H2O, а затем, после удаления азотной кислоты, ее обезвоживание под действием серной кислоты и в осадок выпадает трехокись молибденаH2MoO4 ==> MoO3 + H2O Да, очень может быть. Серная кислота после этого реактора имеет концентрацию ниже чем при приготовлении смеси (вода же перешивается с серной). Хотя возможно если бы погреть реактор чуть больше то и эта испарится. А вот охлаждать зачем? Там правда после реактора стоит фильтр, может быть просто чтобы фильтрующую перегородку не повредить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 13:07 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 13:07 Спасибо за ответы.Диоксид азота, я так понимаю довольно вредный газ. Поэтому там происходит его гашение - он поступает в фильтр с насыпанными внавал стеклянными трубками (препятствуют поднятию газа вверх), сверху льется вода и подается кислород. Что происходит в таком случае с газом? Снижается ли его агрессивность? Да, очень может быть. Серная кислота после этого реактора имеет концентрацию ниже чем при приготовлении смеси (вода же перешивается с серной). Хотя возможно если бы погреть реактор чуть больше то и эта испарится. А вот охлаждать зачем? Там правда после реактора стоит фильтр, может быть просто чтобы фильтрующую перегородку не повредить? 4NO2 + O2 + 2H2O = 4HNO3 и ваша азотная кислота опять возвращается в процесс. Охлаждают, вероятно, для улучшения осаждения MoO3 Ссылка на комментарий
smersh Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 15:14 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 15:14 4NO2 + O2 + 2H2O = 4HNO3 и ваша азотная кислота опять возвращается в процесс. Охлаждают, вероятно, для улучшения осаждения MoO3 Несовсем, получившаяся из диоксида азота азотная кислота, разбавленная текущей сверху водой идет на выброс. Вероятно, в первом случае происходит образование молибденовой кислоты: Mo + 6HNO3 = H2MoO4 + 6NO2 + 2H2O Что-то не понимаю. Ну с образованием молибденовой кислоты понятно - тут участвует азотная кислота. А что проиходит с серной кислотой? И еще непонятно... В процессе растворения образуется молибденовая кислота, диоксид азота и вода. Диоксид азота уходит и выбрасывается, а как же тогда из смеси восстанавливается серная и азотная кислота? Или это та часть кислот которые не участвовали в реакции? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 15:26 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 15:26 Несовсем, получившаяся из диоксида азота азотная кислота, разбавленная текущей сверху водой идет на выброс.Что-то не понимаю. Ну с образованием молибденовой кислоты понятно - тут участвует азотная кислота. А что проиходит с серной кислотой? И еще непонятно... В процессе растворения образуется молибденовая кислота, диоксид азота и вода. Диоксид азота уходит и выбрасывается, а как же тогда из смеси восстанавливается серная и азотная кислота? Или это та часть кислот которые не участвовали в реакции? Странно что выбрасывается, вероятно очень разбавленная получается. С серной в данном случае ничего не происходит, она выступает как водоотнимающий агент для высаживания трехокиси молибдена. Остаются кислоты, котрые не участвуют в реакции, сначала отгоняется азотная, а потом, после отделения окиси, остается серная, если бы еще добавлялась азотная из NO2, у вас было бы безотходное производство, хотя кончено в серной остается что-то еще, то, что было в первоначальном металле в качестве возможной примеси. Ссылка на комментарий
smersh Опубликовано 25 Сентября, 2009 в 04:49 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2009 в 04:49 С серной в данном случае ничего не происходит, она выступает как водоотнимающий агент для высаживания трехокиси молибдена. Это при восстановлении. А при растворении? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Сентября, 2009 в 05:38 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2009 в 05:38 Это при восстановлении. А при растворении? При растворении это участие вероятно косвенное, известно, что молибден хорошо растворяется в смеси этих двух кислот, в отличие от вольфрама, возможно серная кислота оказывает депассивирующее воздействие и уменьшает негативное воздействие выделяющейся воды, связывая ее. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти