Lhc Опубликовано 10 Марта, 2017 в 12:28 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2017 в 12:28 Здравствуйте. Нужна помощь с одним вопросом. У молекулы глюкозы 5 OH групп. При растворении кристалла, состоящего из молекул глюкозы, диполи воды соединяются водородными связями с OH группами молекулы глюкозы и "утягивают" их с собой. Сами молекулы глюкозы при этом ничего не теряют и не приобретают - сколько было атомов столько и остается. При попадении же молекулы серной кислоты в воду сценарий совсем другой. У молекулы серной кислоты 2 OH группы. И на этот раз диполи воды, вместо того, чтобы просто связаться водородными связями с OH группами, отрывают ионизированный водород (т.е. протон). При этом кислород, который был ковалентно связан с ныне оторванным протоном получает лишний электрон. Вопрос следующий: Почему ковалентная связь в OH группах в молекуле глюкозы не разрывается диполями воды, а связь между кислородом и водородом в OH группах молекулы серной кислоты в тех же условиях разрывается? Если короче - почему одни и те же OH группы в одних соединениях распадаются на протон и кислород, а в других - нет? Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 10 Марта, 2017 в 18:55 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2017 в 18:55 Здравствуйте. Нужна помощь с одним вопросом. У молекулы глюкозы 5 OH групп. При растворении кристалла, состоящего из молекул глюкозы, диполи воды соединяются водородными связями с OH группами молекулы глюкозы и "утягивают" их с собой. Сами молекулы глюкозы при этом ничего не теряют и не приобретают - сколько было атомов столько и остается. При попадении же молекулы серной кислоты в воду сценарий совсем другой. У молекулы серной кислоты 2 OH группы. И на этот раз диполи воды, вместо того, чтобы просто связаться водородными связями с OH группами, отрывают ионизированный водород (т.е. протон). При этом кислород, который был ковалентно связан с ныне оторванным протоном получает лишний электрон. Вопрос следующий: Почему ковалентная связь в OH группах в молекуле глюкозы не разрывается диполями воды, а связь между кислородом и водородом в OH группах молекулы серной кислоты в тех же условиях разрывается? Если короче - почему одни и те же OH группы в одних соединениях распадаются на протон и кислород, а в других - нет? Ответ скрывается в самом вопросе "отрывают ионизированный водород". Всё дело в электронной плотности, атомы кислорода по двойной связи оттягивают электроны с атома серы, сера оттягивает с кислородов по одинарной связи, а те, в свою очередь, с водорода, связь О-Н приобретает более ионный характер, водород становится подвижней. А вот в глюкозе всё не так, за кислородом находится менее электроотритцательный углерод, которому силёнок уже не хватает, электроны отнять, поэтому тут связь О-Н более ковалентная и энергии гидратации недостаточно, чтобы оторвать протон. Ссылка на комментарий
Lhc Опубликовано 10 Марта, 2017 в 19:32 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2017 в 19:32 Ответ скрывается в самом вопросе "отрывают ионизированный водород". Всё дело в электронной плотности, атомы кислорода по двойной связи оттягивают электроны с атома серы, сера оттягивает с кислородов по одинарной связи, а те, в свою очередь, с водорода, связь О-Н приобретает более ионный характер, водород становится подвижней. А вот в глюкозе всё не так, за кислородом находится менее электроотритцательный углерод, которому силёнок уже не хватает, электроны отнять, поэтому тут связь О-Н более ковалентная и энергии гидратации недостаточно, чтобы оторвать протон. Спасибо) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти