Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гидроксид кальция Ca(OH)2 + Сульфат натрия (Na2SO4). Что получится?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 17.05.2018 в 18:56, Аль де Баран сказал:

Замени кальций на барий. :lol:

Это лабораторный способ получения чистого NaOH, он намного лучше традиционного известкового способа (известь с содой). А обменом сульфата натрия с известью, увы, никак ...  :al:

Ну мы как говориться не ищем легких путей, на самом деле интересно смешать именно эти два реагента. Так как до этого такого особо не было, ну или я не нашел прямых свидетельств подобных практик. А вот почему никак? Ведь известковый способ тоже по сути реакция обмена, но для "переброса" баланса там используют температуру.

В 17.05.2018 в 19:39, Хоббит) сказал:

А какого содержания в точке равновесия вы уже получили?

Пока точно определить сложно. Плотность 1.2, но я боюсь что это непрореагированный сульфат натрия. рН - 12. Вроде щелочь, но какая-то вялая. По активному веществу у меня закончилась солянка, сегодня прикуплю и оттитрую. А там уже отпишусь.

В 18.05.2018 в 04:25, dmr сказал:

Или взять сульФИт, вместо сульфата натрия с известью

Конечно попробую как реагент будет. но мне кажется что тут та же самая реакция обмена, что и в сульфАте. Просто на выходе будет не сульфат кальция, а сульфит кальция.

Нихера у тебя не выйдет. Замешай свуой сульфат у углем и прокали как следует. Потом раствори полученую бяку замешай с двуокисью марганца на пару часов. ЗАтем слей отфильтруй и выпари. Двуокись марганца после сушки на воздухе можно по второму разу юзать

Изменено пользователем U3BECTb
  В 18.05.2018 в 10:02, GARMON сказал:

...

Пока точно определить сложно. Плотность 1.2, но я боюсь что это непрореагированный сульфат натрия. рН - 12. Вроде щелочь, но какая-то вялая. По активному веществу у меня закончилась солянка, сегодня прикуплю и оттитрую. А там уже отпишусь.

Без однозначного контроля за результатом, хотя бы в плане хуже-лучше, больше-меньше, ничего не получится.

Сульфат натрия можно пробовать выморозить в холодильнике или морозилке в ПЭТ-бутылке из под газировки за один или несколько раз, повышая итоговую конц. щёлочи.

Было бы очень интересно взглянуть на ваши подробные результаты в итоге.

...........Блин, только дошла моя постоянная рассеянность - ПЭТ в данном случае нельзя из-за щёлочи !!! Если стеклянная бутылка, то есть риски, что лопнет; значит нужно следить или придумать альтернативную посуду для щёлочи.

В 18.05.2018 в 14:59, U3BECTb сказал:

Нихера у тебя не выйдет. Замешай свуой сульфат у углем и прокали как следует. ...

Тогда лучше уж получать кальцинированную соду...

Изменено пользователем Хоббит)
  В 18.05.2018 в 15:13, Хоббит) сказал:

...........Блин, только дошла моя постоянная рассеянность - ПЭТ в данном случае нельзя из-за щёлочи !!! Если стеклянная бутылка, то есть риски, что лопнет; значит нужно следить или придумать альтернативную посуду для щёлочи.

Тут все просто можно ПП. По подробным отчетам буду стараться.

В 18.05.2018 в 16:57, dmr сказал:

А в спиртовом ректификате если?

CuSO4+NaCl в спирте получается CuCl2

Попробую. А есть научная составляющая?

В 20.05.2018 в 07:39, GARMON сказал:

Попробую. А есть научная составляющая?

Просто по аналогии с приведенной реакции

щелочь растворимое спирту

Про всех остальных реагентов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...