химик_0 Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 15:00 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 15:00 Помогите подобрать полуреакции к этим окислительно-восстановительным реакциям: 1)CS3+KClO+H2O=CaSO4+H2SO4+KCl 2)KO2+H2S(р-р)=K2SO4+KOH+H2O В первой я не знаю какая степень окисления у серы в CaS3. А во втором непонятно как составить полуреакции, чтобы справа образовался OH-, и при этом не образовалась вода справа. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 17:41 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 17:41 (изменено) Помогите подобрать полуреакции к этим окислительно-восстановительным реакциям: 1)CS3+KClO+H2O=CaSO4+H2SO4+KCl 2)KO2+H2S(р-р)=K2SO4+KOH+H2O В первой я не знаю какая степень окисления у серы в CaS3. А во втором непонятно как составить полуреакции, чтобы справа образовался OH-, и при этом не образовалась вода справа. Как получили CS3 а затем превратили его в CaSO4 - заслуживает Нобелевской премии Что там реально должно было быть - сказать трудно. Например CaSO3 А если это из разряда полисульфидов CaS3, то никто не требует от вас в методе полуреакций определять степени окисления. Берите ион S32- и превращайте его в три сульфат-иона: S32-+ 12H2O - Х e = 3SO42-+ 24H+ Число электронов Х определяете не по степеням окисления, а по суммарным зарядам ионов слева и справа. 2)Если у вас раствор, то воды вы в полуреакциях можете писать сколько угодно: KO2 + 2H2O + 3e = K+ + 4OH- H2S + 4H2O - 8e = SO42-+ 10H+ А то что потом в правой части при суммировании тоже образуется сколько-то воды, и как-то она будет сокращаться - это уже дело десятое Изменено 10 Апреля, 2017 в 17:50 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
химик_0 Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 18:15 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 18:15 (изменено) Как получили CS3 а затем превратили его в CaSO4 - заслуживает Нобелевской премии Что там реально должно было быть - сказать трудно. Например CaSO3 А если это из разряда полисульфидов CaS3, то никто не требует от вас в методе полуреакций определять степени окисления. Берите ион S32- и превращайте его в три сульфат-иона: S32-+ 12H2O - Х e = 3SO42-+ 24H+ Число электронов Х определяете не по степеням окисления, а по суммарным зарядам ионов слева и справа. 2)Если у вас раствор, то воды вы в полуреакциях можете писать сколько угодно: KO2 + 2H2O + 3e = K+ + 4OH- H2S + 4H2O - 8e = SO42-+ 10H+ А то что потом в правой части при суммировании тоже образуется сколько-то воды, и как-то она будет сокращаться - это уже дело десятое Спасибо огромное. Насчет CaS3 - это моя опечатка. И все же насчет степени окисления было бы интересно узнать. Я знаю что в некоторых полисульфидах серы, например Na2S2 и FeS2 степень окисления серы -1. А какая будет степень окисления в том же CaS3 или, к примеру, Na2S5? Может если это полимеры, то и степени окисления точной не будет? Изменено 10 Апреля, 2017 в 18:31 пользователем химик_0 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 20:33 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 20:33 Степень окисления - это формальный заряд, и это предмет договоренности, как ее рассчитывать. Поскольку в полисульфидах цепочка из атомов серы -S-(S-)nS-, я предпочитаю считать, что средние атомы серы в этой цепочке имеют ст. окисления 0, а крайние атомы - имеют ст. окисления -1. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти