Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Метанол + марганцовка - будет выделяться газ?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 12.05.2017 в 12:47, Dmitriy1990 сказал:

Да, должно обнаружить в такой смеси. Так как с этанолом никакого газа выделяться не будет, а с метанолом будет газообразование. С небольшой долей вероятности могут помешать какие-либо другеие органические примеси, но это под вопросом.

Спасибо. Последний вопрос: вода может помешать или только замедлит? 33% метанола, 33% этанола, 33% воды. Вы пробовали свой способ на практике? Если да - с какими смесями?

В 12.05.2017 в 12:50, Сергей85 сказал:

Спасибо. Последний вопрос: вода может помешать или только замедлит? 33% метанола, 33% этанола, 33% воды. Вы пробовали свой способ на практике? Если да - с какими смесями?

Доступа к метанолу, к сожалению, не имею, следовательно, у меня нет возможности осуществить данный способ на практике. Вода просто уменьшит концентрацию метанола, газообразование будет не таким интенсивным, скорее всего. В качестве сторонних веществ в водке, например, может содержаться лимонная кислота да очень незначительное количество высших спиртов(изопентанол и его изомеры), их еще называют сивушными маслами. Это самые распространенные примеси, которые не должны особенно мешать реакции или маскировать метанол.

Изменено пользователем Dmitriy1990
  В 16.04.2017 в 15:23, Dmitriy1990 сказал:

Как уже писал Митя выше, вам необходимо подкислить раствор марганцовки. Лучше всего это делать серной (электролит для автомобильного аккумулятора купите, он стоит копейки и продается в любом автомагазине.), возможно, что можно использовать и другие сильные неорганические кислоты, но это под большим вопросом. Уксусную и лимонную точно нельзя, так как они очень слабые. А реакция с подкисленным раствором такова:

5CH3OH+6KMnO4+9H2SO4----->5CO2+3K2SO4+6MnSO4+19H2O

Проблема появилась: есть другая запись этого уравнения.

5СH3OH+4KMnO4+6H2SO4=5HCOOH+4MnSO4+2K2SO4+11H2O

Ошибка у вас или у инета? В этом примере нет газа.

Кстати, протестил этанол + марганцовка на свечке. Газ выделяется и при этаноле - способ не работает. Как же достали все эти мелочи. Газ шел от кристаллов марганцовки на дне колбы. Газа нет при этаноле - а раствор марганцовки окрашивается в оранжевый цвет - тоже интересно, что за реакция произошла.

Вот, последняя надежда на серку+марганцовку. Тающая.

Этанол газа с серкой и марганцовкой не дает - проверил.

Изменено пользователем Сергей85
  В 12.05.2017 в 17:44, Сергей85 сказал:

Проблема появилась: есть другая запись этого уравнения.

5СH3OH+4KMnO4+6H2SO4=5HCOOH+4MnSO4+2K2SO4+11H2O

Ошибка у вас или у инета? В этом примере нет газа.

Кстати, протестил этанол + марганцовка на свечке. Газ выделяется и при этаноле - способ не работает. Как же достали все эти мелочи. Газ шел от кристаллов марганцовки на дне колбы. Газа нет при этаноле - а раствор марганцовки окрашивается в оранжевый цвет - тоже интересно, что за реакция произошла.

Вот, последняя надежда на серку+марганцовку. Тающая.

Этанол газа с серкой и марганцовкой не дает - проверил.

Ошибки нет ни у меня, ни у интернета. Муравьиная кислота нестабильна и способна окисляться до углекислого газа:

5HCOOH+2KMnO4+3H2SO4------->5CO2+K2SO4+2MnSO4+8H2O

Я просто написал общее уравнение.

Перманганат калия разлагается при нагревании. У вас, скорее всего, выделился кислород:

2KMnO4------>K2MnO4+MnO2+O2

Сделайте слабый раствор марганцовки, чтобы растворилось все вещество.

В нейтральной среде (в водном растворе без подкисления или щелочения) KMnO4 восстанавливается до нерастворимого в воде диоксида марганца, который имеет коричневый цвет. Странно, что у вас образовался раствор оранжевого цвета. Возможно, что это последствия смешения продуктов восстановления перманганата калия: K2MnO4 и MnO2. Первый имеет зеленоватый цвет, про второй я уже написал.

Изменено пользователем Dmitriy1990
  В 12.05.2017 в 19:35, Dmitriy1990 сказал:
Муравьиная кислота нестабильна и способна окисляться до углекислого газа

При каких условиях?

Про спирт + марганец я уже дополнил; нужно растворить марганцовку и слить сам раствор, чтобы кристаллы отдельно, раствор отдельно. Диоксид марганца может давать оранжеватый оттенок; по мне, коричневый и оранжевый близки друг к другу, если разной насыщенности.

В 13.05.2017 в 11:49, Сергей85 сказал:

При каких условиях?

Про спирт + марганец я уже дополнил; нужно растворить марганцовку и слить сам раствор, чтобы кристаллы отдельно, раствор отдельно. Диоксид марганца может давать оранжеватый оттенок; по мне, коричневый и оранжевый близки друг к другу, если разной насыщенности.

В кислой среде нестабильна.

В 13.05.2017 в 13:13, Dmitriy1990 сказал:

В кислой среде нестабильна.

Почти понятно. В вашей реакции среда кислая за счет серки? А если вместо серки электролит будет?

В 13.05.2017 в 13:37, Сергей85 сказал:

Почти понятно. В вашей реакции среда кислая за счет серки? А если вместо серки электролит будет?

Так аккумуляторный электролиз и есть раствор серной кислоты с определенной концентрацией, которая зависит от марки электролита.

В 13.05.2017 в 13:40, Dmitriy1990 сказал:

Так аккумуляторный электролиз и есть раствор серной кислоты с определенной концентрацией, которая зависит от марки электролита.

Я не об этом.

В этой реакции неконцентрированной серной кислоте <37% точно хватит сил муравьиную кислоту разложить?

В 13.05.2017 в 13:46, Сергей85 сказал:

Я не об этом.

В этой реакции неконцентрированной серной кислоте <37% точно хватит сил муравьиную кислоту разложить?

Хватит, даже в нейтральной среде муравьиная кислота окисляется перманганатом калия.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...