Заряночка Опубликовано 25 Апреля, 2017 в 05:01 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2017 в 05:01 (изменено) У меня такой вопрос: амины вроде взаимодействую с минеральными кислотами и с органическими. С азотистой кислотой везде есть примеры, а вот с азотной кислотой не могу найти. А вот примеры тестов. 1. Диметиламин может взаимодействовать с 1) сульфатом калия 2) водой 3) гидроксидом кальция 4) азотной кислотой 5) кислородом 6) карбонатом натрия. 2. Диметиламин взаимодействует с 1) гидроксидом бария 2) кислородом 3) азотной кислотой??? 4) пропаном 5) уксусной кислотой 6) водой В первом ответ: 2,3,4. Во втором: 256. Почему во втором не отмечена азотная кислота? Как так? Как будет правильно? Я предполагаю , что уравнение с азотной кислотой так: (CH3)2NH + HNO3 = [(CH3)2NH2]NO3 - нитрат диметиламмония . Но ведь амины взаимодействуют и с уксусной кислотой, и с кислородом, и с водой? А ответов должно быть только 3! Еще вот сомнительные ответы тут: 3. Анилин взаимодействует с: 1 гидроксидом натрия 2 пропионовой кислотой 3 хлором 4 толуолом 5 хлороводородом 6 метаном Ответ: 235. 4. Анилин взаимодействует с 1) кислородом 2) пропионовой кислотой 3) хлором 4) толуолом 5) хлороводородом 6) метаном Тут как? Изменено 25 Апреля, 2017 в 06:01 пользователем Заряночка Ссылка на комментарий
Решение Nimicus Опубликовано 25 Апреля, 2017 в 09:39 Решение Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2017 в 09:39 У меня такой вопрос: амины вроде взаимодействую с минеральными кислотами и с органическими. С азотистой кислотой везде есть примеры, а вот с азотной кислотой не могу найти. А вот примеры тестов. 1. Диметиламин может взаимодействовать с 1) сульфатом калия 2) водой 3) гидроксидом кальция 4) азотной кислотой 5) кислородом 6) карбонатом натрия. 2. Диметиламин взаимодействует с 1) гидроксидом бария 2) кислородом 3) азотной кислотой??? 4) пропаном 5) уксусной кислотой 6) водой В первом ответ: 2,3,4. Во втором: 256. Почему во втором не отмечена азотная кислота? Как так? Как будет правильно? Я предполагаю , что уравнение с азотной кислотой так: (CH3)2NH + HNO3 = [(CH3)2NH2]NO3 - нитрат диметиламмония . Но ведь амины взаимодействуют и с уксусной кислотой, и с кислородом, и с водой? А ответов должно быть только 3! Еще вот сомнительные ответы тут: 3. Анилин взаимодействует с: 1 гидроксидом натрия 2 пропионовой кислотой 3 хлором 4 толуолом 5 хлороводородом 6 метаном Ответ: 235. 4. Анилин взаимодействует с 1) кислородом 2) пропионовой кислотой 3) хлором 4) толуолом 5) хлороводородом 6) метаном Тут как? Тут явно какая-то лажа с вариантами ответов. Амины будут реагировать с азотной кислотой, да. Насчет реакции анилина с пропионовой кислотой вообще не уверен, т.к. это слабое основание и слабая кислота. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти