Vinny Опубликовано 16 Мая, 2017 в 12:59 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 12:59 Здравствуйте. подскажите пожалуйста, по какому мениску (верхнему или нижнему) определяют уровень раствора йода в пипетке?? раствор йода с концентрацией 0,05 Н.Согласно технике лабораторных работ уровень окрашенных растворов ведут по верхнему мениску... Но у данного раствора (I2=0.05N) виден отчетливо нижний мениск... подскажите пожалуйста, как правильно отмерить объем Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Мая, 2017 в 13:01 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 13:01 Здравствуйте. подскажите пожалуйста, по какому мениску (верхнему или нижнему) определяют уровень раствора йода в пипетке?? раствор йода с концентрацией 0,05 Н. Согласно технике лабораторных работ уровень окрашенных растворов ведут по верхнему мениску... Но у данного раствора (I2=0.05N) виден отчетливо нижний мениск... подскажите пожалуйста, как правильно отмерить объем Бывает или верхний или нижний мениск, два сразу не бывают, ну не в жисть. Так что определяйте по мениску. Ссылка на комментарий
Vinny Опубликовано 16 Мая, 2017 в 13:03 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 13:03 Бывает или верхний или нижний мениск, два сразу не бывают, ну не в жисть. Так что определяйте по мениску. вот и подскажите по какому брать??. если раствор является окрашенным, но прозрачный, так как концентрация его всего ничего, но не настолько что не виден нижний край мениска Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Мая, 2017 в 13:05 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 13:05 вот и подскажите по какому брать??. если раствор является окрашенным, но прозрачный, так как концентрация его всего ничего, но не настолько что не виден нижний край мениска По мениску, я же сказал, нет у вас двух менисков, есть мениск (в данном случае нижний) и верхняя кромка раствора. Верхний мениск бывает только жидкостей типа ртути, которые не смачивают стекло. Ссылка на комментарий
Vinny Опубликовано 16 Мая, 2017 в 13:06 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 13:06 (изменено) Бывает или верхний или нижний мениск, два сразу не бывают, ну не в жисть. Так что определяйте по мениску. По мениску, я же сказал, нет у вас двух менисков, есть мениск (в данном случае нижний) и верхняя кромка раствора. Верхний мениск бывает только жидкостей типа ртути, которые не смачивают стекло. Выдержка из книги Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв Уровень бесцветных растворов ( NaOH, HC1 и др.) отсчитывают по нижнему краю мениска; в случае окрашенных растворов ( КМпО4 2 и др.) отсчет ведут по верхнему краю мениска. С вами согласна, что по нижнему...НО! Вот как мне другому инженеру доказать, что берем по нижнему, а не по кромке? Изменено 16 Мая, 2017 в 13:07 пользователем Vinny Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Мая, 2017 в 13:13 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 13:13 Выдержка из книги Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв Уровень бесцветных растворов ( NaOH, HC1 и др.) отсчитывают по нижнему краю мениска; в случае окрашенных растворов ( КМпО4 2 и др.) отсчет ведут по верхнему краю мениска. С вами согласна, что по нижнему...НО! Вот как мне другому инженеру доказать, что берем по нижнему, а не по кромке? Потому что раствор достаточно прозрачный и мениск виден хорошо. Тем более если бюретка с полосой, то отсчет по мениску берется более точно. В целом, это вообще не очень принципиально, и никто этим никогда не заморачивался. Ссылка на комментарий
Vinny Опубликовано 16 Мая, 2017 в 13:20 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 13:20 Потому что раствор достаточно прозрачный и мениск виден хорошо. Тем более если бюретка с полосой, то отсчет по мениску берется более точно. В целом, это вообще не очень принципиально, и никто этим никогда не заморачивался. у нас разночтения с лаборантом из препараторской. которая устанавливает концентрацию и холостую... она берет по краю кромки..ее так инженер научил, а мы берем по нижнему, и у нас разница в холостой... у девушки с препараторской 24,1, у нас - 24,3... объясняю инженеру, который ее обучил, что раствор хоть и окрашен, но прозрачный и берем по нижнему краю мениска, а она уперлась... да еще и начальника под это дело подстрекает Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Мая, 2017 в 14:17 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 14:17 (изменено) у нас разночтения с лаборантом из препараторской. которая устанавливает концентрацию и холостую... она берет по краю кромки..ее так инженер научил, а мы берем по нижнему, и у нас разница в холостой... у девушки с препараторской 24,1, у нас - 24,3... объясняю инженеру, который ее обучил, что раствор хоть и окрашен, но прозрачный и берем по нижнему краю мениска, а она уперлась... да еще и начальника под это дело подстрекает берите по верхней или делайте пересчет (поправку) на лаборанта. Не факт, что когда вы будите брать по верхней у вас будут одинаковые результаты. Разница 100*0.1/24.2 = 0.4% для титрования приемлема. Изменено 16 Мая, 2017 в 14:21 пользователем aversun Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Мая, 2017 в 17:02 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2017 в 17:02 у нас разночтения с лаборантом из препараторской. которая устанавливает концентрацию и холостую... она берет по краю кромки..ее так инженер научил, а мы берем по нижнему, и у нас разница в холостой... у девушки с препараторской 24,1, у нас - 24,3... объясняю инженеру, который ее обучил, что раствор хоть и окрашен, но прозрачный и берем по нижнему краю мениска, а она уперлась... да еще и начальника под это дело подстрекает Вы же берёте два отсчёта, а объём - это их разница. Так похеру - как отсчитывать, главное, чтобы и первый, и второй отсчёт был одинаков - или по нижнему краю мениска, или по верхнему. По нижнему точнее получается. Если виден нижний край мениска - только идиот будет по верхнему смотреть. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 17 Мая, 2017 в 07:25 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2017 в 07:25 Последняя партия пипеток при калибровке весами у меня даёт такой результат, что их объём (по нижнему краю мениска) учитывает всю жидкость, включая ту, что остаётся на стенках после выливания. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти