aversun Опубликовано 1 Июня, 2017 в 08:18 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2017 в 08:18 (изменено) Получается сульфид тоже нужно дополнительно сплавлять с серой, чтобы получить полисульфид, который уже будет чернить медь в виде раствора? Сам по себе сульфид натрия для этих целей не годится? Обычно, для получения полисульфидов серу растворяют при нагревании в крепком растворе сульфида. Годится. Но его надо покупать, а серная печень готовится на коленке. Изменено 1 Июня, 2017 в 08:19 пользователем aversun Ссылка на комментарий
alximik-ief Опубликовано 2 Июня, 2017 в 06:18 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2017 в 06:18 Испробовал серную печень в действии, серу брал кормовую 99% содержание, из шашки не стал, так как там на четверть содержится гипс еще. Сода кальцинированная. Парадокс, но на полированной поверхности меди покрытие было куда менее стойкое к истиранию, чем на поверхности меди без какой-либо обработки. Спасибо за советы. Ссылка на комментарий
Ancle Fedor Опубликовано 2 Июня, 2017 в 07:14 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2017 в 07:14 Парадокс, но на полированной поверхности меди покрытие было куда менее стойкое к истиранию, чем на поверхности меди без какой-либо обработки. Это не парадокс... Это ФИЗИКА. Вы же после патинирования тоже полировали? Пока. Олег. Ссылка на комментарий
alximik-ief Опубликовано 2 Июня, 2017 в 07:48 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2017 в 07:48 Да, частичная полировка после чернения. Получается, если это физика, патинирующий слой на более гладкой полированной поверхности удерживается хуже, чем на более шероховатой, которая была изначально? Ссылка на комментарий
Ancle Fedor Опубликовано 4 Июня, 2017 в 09:26 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2017 в 09:26 Странно... вроде вчера "что-то" написАл.. Или "забыл" нажать кнопку "Отправить" Или безжалостные модераторы потёрли. Шутка. Попробую повторить свою мысль. Не лучше и не хуже. Абсолютно одинаково. Просто при шлифовке/полировке абразивному материалу _проще/доступней_ обработать те места изделия, которые ближе к ентому материалу. Т.е. которые "выпуклые" Уф.... В очередной раз пытался пояснить на _бытовом_ русском. Рисовать рисунки процесса не буду. Пока. Олег. P.S. Кстати . Реально опробовал рецепт Конц. раствор едкого натра + сера (см. выше). Для меди (достойная !!! замена серной печени). Для серебра - оч. хорошо. Самое главное - при "изготовлении" не так воняет . А вот с латунью... - печалька. Ну не берёт он её, с"ка... :( А обмеднять - это не "наш" способ З.З.Ы antabu Ещё раз спасибо ! Избавил мою семью от моих опытов Твой вариант мне очень понравился. Ссылка на комментарий
alximik-ief Опубликовано 4 Июня, 2017 в 09:50 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2017 в 09:50 Видимо неправильно выразился. Я имел ввиду, что когда готовил блёсны к патинированию предварительно отполировал некоторые блёсны с лицевой стороны, некоторые оставил как есть. Запатинировал, попробовал пальцем стойкость покрытия истиранием. Так вот с полированных блёсен покрытие снималось гораздо легче, причем даже во впадинах чеканки, чем с блесен поверхность которых никак не подготавливал. Внутренняя поверхность блесен необработанная чеканкой и в том и в другом случае также показала себя очень качественно с точки зрения удержания патины. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 5 Июня, 2017 в 04:22 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2017 в 04:22 Есть рецепты чернения с селенистой кислотой или селенитами. Но практически я не имел с ними дела. Ссылка на комментарий
alximik-ief Опубликовано 10 Июня, 2017 в 02:33 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2017 в 02:33 Подскажите еще кто знает: раствор для чернения на основе серной печени стареет со временем? Вчера решил еще зачернить блёсны, но чернения как такового так и не дождался. Цвет получился наподобие меднозакисной плёнки. Такой же цвет был на первых секундах чернения свежим раствором. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Июня, 2017 в 04:45 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2017 в 04:45 Подскажите еще кто знает: раствор для чернения на основе серной печени стареет со временем? Стареет и долго не хранится. Готовится перед употреблением. Ссылка на комментарий
alximik-ief Опубликовано 10 Июня, 2017 в 05:28 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2017 в 05:28 А саму серную печень можно впрок заготовить, не разбавляя её водой? В таком виде она не потеряет свои свойства? Интересует также способ чернения с помощью серы и концентрированного раствора щелочи - он тоже "стареет"? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти