starsol222 Опубликовано 21 Июня, 2017 в 03:27 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 03:27 Вчера при изучении одного госстандарта обнаружил следующую рекомендацию - "для приготовления 5% раствора хлорида натрия необходимо взять (по массе) соль и воду в соотношении 1:20". Как понимаю я и большинство моих коллег, для этого нужно взять 1 грамм хлорида натрия и 20 грамм воды. Но при таком смешении мы получим 21 грамм раствора, концентрация которого будет равна 4,76%, а не рекомендуемые 5%. Для получения 5% раствора нужно взять соль и воду в соотношении 1 к 19, тогда будут искомые 5%. Меньшинство коллег считают, что 1:20 означает следующее: в 20 частях общего раствора содержится 1 часть соли, то есть, "20" - это общая масса всей смеси, хотя и в этом случае получается всё то же соотношение 1 к 19. Разработчики вышеупомянутого стандарта, с которыми я связался, также согласились, что там ошибка и необходимо указывать соотношение 1 к 19 по массе. Так где же истина? И что следует подразумевать под указанными соотношениями 1 к N (N может быть любое число)? Подразумевать под N общую массу полученного раствора, или отдельно взятую величину? И если необходимо приготовить, например, раствор 1:1, то, исходя из общей массы раствора, нужно взять 1 часть вещества и 0 частей растворителя. Так получается? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июня, 2017 в 04:14 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 04:14 Вчера при изучении одного госстандарта обнаружил следующую рекомендацию - "для приготовления 5% раствора хлорида натрия необходимо взять (по массе) соль и воду в соотношении 1:20". Как понимаю я и большинство моих коллег, для этого нужно взять 1 грамм хлорида натрия и 20 грамм воды. Но при таком смешении мы получим 21 грамм раствора, концентрация которого будет равна 4,76%, а не рекомендуемые 5%. Для получения 5% раствора нужно взять соль и воду в соотношении 1 к 19, тогда будут искомые 5%. Меньшинство коллег считают, что 1:20 означает следующее: в 20 частях общего раствора содержится 1 часть соли, то есть, "20" - это общая масса всей смеси, хотя и в этом случае получается всё то же соотношение 1 к 19. Истина в том, что надо готовить 1:19, но процентные растворы не требуют высокой точности, по этому для упрощения их часто округляют до целых. Ссылка на комментарий
starsol222 Опубликовано 21 Июня, 2017 в 04:41 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 04:41 Извините, в государственном стандарте написано не "примерно 5%", а указана точная концентрация. Значит и применять нужно именно 5%. Истина в том, что надо готовить 1:19, но процентные растворы не требуют высокой точности, по этому для упрощения их часто округляют до целых. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июня, 2017 в 05:01 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 05:01 Извините, в государственном стандарте написано не "примерно 5%", а указана точная концентрация. Значит и применять нужно именно 5%. Химики знают, что процентные растворы не требуют высокой точности, т.к. не применяются для точных аналитических методов, а носят вспомогательный характер при котором высокая точность значения не имеет. Воскресенский Техника лабораторных работ Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 21 Июня, 2017 в 05:26 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 05:26 (изменено) Готовить надо так, как готовили разработчики ГОСТа(это надо выяснять у них лично), а проверкам говорить, что готовили так, как написано в ГОСТе. И попросить их, чтобы исправили ошибку. Изменено 21 Июня, 2017 в 05:27 пользователем Митя Ссылка на комментарий
starsol222 Опубликовано 21 Июня, 2017 в 12:56 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 12:56 Вот именно это я и сделал. Разработчики согласились, сообщив, что данный стандарт был стянут из нескольких старых и возможно ошибка пришла оттуда. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти