Ilya_Aleksandrovich Опубликовано 5 Июля, 2017 в 14:15 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2017 в 14:15 (изменено) Добрый день, недавно синтезировали наночастицы сульфида серебра с избытком серебра в полтора раза. Получилась такая странность, что zeta-потенциал частиц - отрицателен. Наночастицы получали по реакции обмена 2AgNO3+Na2S=Ag2S+2NaNO3. Также, в системе присутствует стабилизатор 3-меркаптопропилтриметоксисилан (кстати, верно ли я считаю, что в водном растворе данное соединение теряет протон?). Дак вот ζ-потенциал этих частиц получился отрицателен (хотя я полагал, что он должен быть положительным в системе с избытком серебра, т.е. ионов, способных достраивать решетку наночастицы). Есть ли какие-нибудь соображения на этот счет? И есть ли толковые учебники по данной тематике (химией занимаюсь сравнительно недавно)? Заранее спасибо, и сорри, если туплю. Изменено 5 Июля, 2017 в 14:16 пользователем Ilya_Aleksandrovich Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Июля, 2017 в 17:08 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2017 в 17:08 Добрый день, недавно синтезировали наночастицы сульфида серебра с избытком серебра в полтора раза. Получилась такая странность, что zeta-потенциал частиц - отрицателен. Наночастицы получали по реакции обмена 2AgNO3+Na2S=Ag2S+2NaNO3. Также, в системе присутствует стабилизатор 3-меркаптопропилтриметоксисилан (кстати, верно ли я считаю, что в водном растворе данное соединение теряет протон?). Дак вот ζ-потенциал этих частиц получился отрицателен (хотя я полагал, что он должен быть положительным в системе с избытком серебра, т.е. ионов, способных достраивать решетку наночастицы). Есть ли какие-нибудь соображения на этот счет? И есть ли толковые учебники по данной тематике (химией занимаюсь сравнительно недавно)? Заранее спасибо, и сорри, если туплю. Стабилизатор - слабая кислота (несколько более сильная, чем H2S). Мохбыть с этим стабилизатором переборщили в плане концентрации? Или надо pH раствора повысить (защелочить) чтобы убрать протоны из внешней сферы, и дать упасть на частицу ионам серебра. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти