Koiplan Опубликовано 23 Августа, 2017 в 04:15 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2017 в 04:15 В газовой фазе что HCl, что С2Н5ОН - один хрен - абсолютно слабые кислоты. Несть в газовой фазе ни еллина ни иудея ни кислот, ни оснований, есть только водородные соединения Можно, конечно, оперировать соотношением кислотностей как энергий диссоциации на газообразные ионы, но какой в этом практический смысл, если речь идёт о сотнях кДж/моль? Дык я ж про пары написал, ан е про кислоту в газообразных формах. Про кислотные "среды" я как раз-таки написал, что задание скорее всего ТС трактовал неверно Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Августа, 2017 в 05:46 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2017 в 05:46 Дык я ж про пары написал, ан е про кислоту в газообразных формах Это одно и тоже. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пар Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 24 Августа, 2017 в 05:19 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2017 в 05:19 (изменено) Хорошо, раскрою тему.Есть такой изоляционный материал как пенoизoл. Далее, для кратности будем называть ПЗ.Технология его производдства проста.Для получения одного куба материала, берётся в среднем 20кг полимерной смолы (карбамидоформальдегидная), катализатор 250 гр. (кислота), пенообразователь 100гр и вода, примерно 20 литров.Техногию рассказывать не буду, есть в инете.Суть её заключается в том, что все компоненты подаются в пистолет вместе со сжатым воздухом, где все взбиваются. и на выходе получается пена, которая заливается в полости или формы.Недостаток этого метода вижу в наличии большого количества воды - 2 ведра на 1 куб.В результате чего нужна сушка.Второй недостаток, часть воды может остаться внутри, что при сильных морозах рвёт материал.Многие производители утверждают, что готовый ПЗ имеет пористую структуру и вода в итоге испаряется.Но думаю, что именно пористая структура тоже разрушает материал.При перепадах температур, там образуется конденсат, который при замерзании тоже рвёт материал.В общем ближе к теме.Я подумал, а почему бы взбивание смолы с пеной производить не в воде с кислотой, а в кислой воздушной (кислотной) среде?При этом смола вступит в реакцию с кислотой и уже в таком виде будет поступать на выход, в форму или куда там ещё.Тогда и пор будет меньше и сушка не потребуется.Вот собственно и всё.По сути, это новая, безводная технология получения ПЗ.Предвидя вопросы и аргументы типа, что вода нужна для разжижения смолы и т.д. Добавлю.Вязкость смолы примерно такая же, как и вязкость растительного масла, т.е. в принципе её взбить можно.Большое количество воды конечно её разжижает, что облегчает взбивание но служит в том числе и для того, чтобы малое количество кислоты, всего 250 грамм, хорошо смешалось со всей смолой.Ведь более жидкие компоненты смешиваются лучше и быстрее. Изменено 24 Августа, 2017 в 05:41 пользователем Ан_Дм Ссылка на комментарий
Chemiker87 Опубликовано 24 Августа, 2017 в 06:35 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2017 в 06:35 Наверняка вода там не просто для разжижения, а именно для создания кислой среды. Выше уже писали, что без воды нет диссоциации кислоты. Так что совсем без воды может и не пойти реакция, либо будет очень медленной. Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 24 Августа, 2017 в 06:48 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2017 в 06:48 Вообще-то в самой смоле есть вода, точно не скажу, но вроде как 15%. Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 9 Сентября, 2017 в 14:50 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2017 в 14:50 В общем попробовали и ортофосфорную и муравьиную и соляную. Везде результат один и тот же - смола схватывается не просто быстро, а мгновенно. При этом получается жёсткой (не эластичной, как с водой) и сыпучей, крошится в руках. Видимо вода всё жже нужна, она не даёт смоле превращаться в такое. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти