Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Ан_Дм

Пользователи
  • Постов

    156
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

18239 просмотров профиля
  • sibra

  • 721

  • Lonsdaleite

  • wttmn

  • Nemo_78

Достижения Ан_Дм

Collaborator

Collaborator (7/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

14

Репутация

  1. Есть такое и используется, но надо окунание в жидкий флюс.
  2. Почитал о нём. Рекомендуется работать в маске
  3. Я тоже за канифоль, но мне нужно что-то жидкое и не категорично агрессивное. Да. Спасибо за разъяснение. До этого момента я считал кислоту ключевой в процессе. Воняет знатно, но и коррозирует после него тоже. Лично когда-то паял, а потом видел как в месте пайки всё позеленело.
  4. Сам рецепт мне напоминает сказку "Каша из топора", где главным был топор, а всё остальное прилагалось. Здесь выходит главной кислота, которая и без добавок прекрасно паяет. Вот только она агрессивная, что не есть хорошо. Если плохо отмоется, то жди беды? Отсюда вытекает и два других вопроса. 1, Соляная кислота очень летуча и как это отразится на здоровье, если открытая ёмкость будет часами стоять рядом с человеком ? Отсюда вытекает второй вопрос. 2, А можно ли соляную кислоту заменить более слабыми, например муравьиной, фосфорной или лимонной? Они кстати есть у меня в наличии. Или какой-то другой, менее летучей. Кстати, платы травят растовором лимонной кислоты и перекиси водорода. Медь разъедает только так, а нам ведь при пайке нужно всего-лишь оксидную плёнку снять. При этом сама лимонная кислота не особо реагирует с медью и тут возникла мысль. А что если за основу использовать этот раствор (о кaнифoли пока не говорим) ослабив его, чтобы небыл таким агрессивным и при пайке перекись водорода от нагрева испарится, а значит и химический процесс должен остановится. Т.к . речь идёт о сильно разбавленном растворе, то и концентрация лимонной кислоты будет минимальна и возможно, что даже и вымоется при промывке. Правда и здесь вопрос об открытой ёмкости с таким флюсом остаётся открытым, т.к. может испариться перекись водорода. Как такой вариант? Какую роль в рецепте играют хлориды?
  5. Напрягает наличие кислоты. Флюс какой густоты у Вас был?
  6. Ан_Дм

    Жидкая кaнифoль

    Всем привет. Температура смягчения кaнифoлм +90*С. Температура перехода в жидкое состояние +150*С Температура кипения +250*С Мне нужно иметь кaнифoль в жидком виде при комнатной температуре. Классика жанра - разбавление спиртом, но мне этот вариант не подходит по причине быстрого испарения спирта и загущения кaнифoли, т.к. подразумевается работа с ней, когда она постоянно стоит на столе в открытом виде. Прежде чем открыть тему, пошерстил интернет. В итоге выяснил, что из жидкостей в качестве флюса используется глицерин, который как раз жидкий (кислоты не рассматриваем в ввиду их агрессивности), поэтому возникла мысль нагреть кaнифoль и уже в жидкую добавлять глицерин, остужая раствор и контролируя густоту, которую опять же регулировать добавлением глицерина. Пока проверить всё это не могу, не имею глицерин, поэтому хочу услышать Ваше мнение по изложенному выше. Рабочая ли задумка или нет? Буду очень признателен, если посоветуете другие варианты. Главное - использование в качестве флюса и чтобы небыло агрессии к металлу не мешало пайке. Спасибо. P.S. Чистый глицерин не совсем подходит для пайки и используется в ряде случаев как основа.
  7. Спасибо. Меня интересуют риски какого-либо негативного воздействия на цветные металлы.
  8. Ан_Дм

    Какой Ph у WD-40?

    Всем привет. Вопроса собственно два. Первый в заглавии темы, второй ниже. Вопрос связан с работой с металлами и невозможностью последующей промывки. WD-40 хорош против ржавчины, но как он будет себя вести с цветными металлами, такими как медь, цинк, алюминий,, свинец, олово и т.п. при длительном контакте на воздухе? Будет ли какая коррозия или наоборот, появятся защитные свойства? Спасибо.
  9. Ну прямо мысли мои прочитали. Только у меня пластина с встречными прорезями, получается типа змейки. Площадь должна быть побольше, чтобы теплоотдача была хорошей. Проволка может перегреваться и в итоге будет нагар.
  10. В общем возникла идея создания нагревателя на несколько вольт, который буду питать от трансфортматора. Поэтому диэлектрические свойства нагреваемого материала небудут иметь значения.
  11. Только в том случае, если я откажусь от своего метода нагрева. Мне метод гальваники нравится потому, что сама среда является нагревательным элементом, т.е. не нужен внешний источник. К тому же проще и удобнее поддерживать температуру. Если использовать например электроплитку, то чтобы поддерживать относительно точно темепературу, нужно использовать PID регулятор.
  12. Не сутками же работать. А гальваника, это тоже кипятильник из двух лезвий? Т.е. если транс способен отдать 333 Ампера, то я должен их все брать? Иначе никак? Если возьму 50 А, то не получу результата или лишь просто нагрев будет проходить дольше? Трансформатор заводской на П-образном сердечнике. На каждом стержне по обмотке на 6 вольт. Уже смотрел в этом направлении. Из высокотемпературных только SYLTHERM 800, До + 400*С. Правда у него температура воспламенения в открытом тигеле менее 200*С. Да и поставка минимум бочка. В общем пока без вариантов.
  13. Почитал. Не такое применение как у меня задумано. Их греют горелками.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика