Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Раствор ванилина в серной кислоте


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день!Такой вопрос: у нас есть методика, где мы количественно определяем ментол спектрофотометрически в качественной реакции с 1% раствором ванилина в конц. серной кислоте. В этой методике есть нулевая проба, где мы смешиваем воду и 1% р-р ванилина в серной кислоте. И тут мы закупили ванилин, я начинаю делать "нулевку" и эта нулевка просто становится коричневой, вместо того, чтобы быть слегка желтоватой, почти прозрачной. Посуда чистая, дистиллированная вода тоже проверена. В чем может быть проблема?

Ссылка на комментарий

Может, всё дело в происхождении ванилина? Если посмотреть, например, в википедии (Ванилин), то его из чего только не делают. В частности, из лигнина (составная часть древесины, а равно отход целлюлозно-бумажного производства). Насколько я знаю, бумага из недостаточно хорошо очищенной от лигнина целлюлозы со временем желтеет, коричневеет, крошится и превращается в мусор бесценные манускрипты.

Изменено пользователем Аль де Баран
Ссылка на комментарий

...кроме того, вам могут подсунуть вместо ванилина этилванилин. Так что фраза "мы закупили ванилин" не проясняет его происхождение. Это х.ч. ванилин для лабораторных работ или просто технический "ванилин"?

Ссылка на комментарий

Добрый день!Такой вопрос: у нас есть методика, где мы количественно определяем ментол спектрофотометрически в качественной реакции с 1% раствором ванилина в конц. серной кислоте. В этой методике есть нулевая проба, где мы смешиваем воду и 1% р-р ванилина в серной кислоте. И тут мы закупили ванилин, я начинаю делать "нулевку" и эта нулевка просто становится коричневой, вместо того, чтобы быть слегка желтоватой, почти прозрачной. Посуда чистая, дистиллированная вода тоже проверена. В чем может быть проблема?

Вы посмотрите ваш ванилин на ВЖХ или ТСХ.

Что у вас нулевка? При растворении в концентрированной серной кислоте вы получаете сульфоукислоту ванилина. Процесс растворения лучше вести на холоду, не допуская нагрева и осмоления ванилина.

Учите ОРГАНИКУ!

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...