Robertino1312 Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 12:54 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 12:54 Добрый день!Такой вопрос: у нас есть методика, где мы количественно определяем ментол спектрофотометрически в качественной реакции с 1% раствором ванилина в конц. серной кислоте. В этой методике есть нулевая проба, где мы смешиваем воду и 1% р-р ванилина в серной кислоте. И тут мы закупили ванилин, я начинаю делать "нулевку" и эта нулевка просто становится коричневой, вместо того, чтобы быть слегка желтоватой, почти прозрачной. Посуда чистая, дистиллированная вода тоже проверена. В чем может быть проблема? Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 13:13 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 13:13 (изменено) Может, всё дело в происхождении ванилина? Если посмотреть, например, в википедии (Ванилин), то его из чего только не делают. В частности, из лигнина (составная часть древесины, а равно отход целлюлозно-бумажного производства). Насколько я знаю, бумага из недостаточно хорошо очищенной от лигнина целлюлозы со временем желтеет, коричневеет, крошится и превращается в мусор бесценные манускрипты. Изменено 7 Сентября, 2017 в 17:41 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 15:07 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 15:07 ...кроме того, вам могут подсунуть вместо ванилина этилванилин. Так что фраза "мы закупили ванилин" не проясняет его происхождение. Это х.ч. ванилин для лабораторных работ или просто технический "ванилин"? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 16:49 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 16:49 (изменено) Добрый день!Такой вопрос: у нас есть методика, где мы количественно определяем ментол спектрофотометрически в качественной реакции с 1% раствором ванилина в конц. серной кислоте. В этой методике есть нулевая проба, где мы смешиваем воду и 1% р-р ванилина в серной кислоте. И тут мы закупили ванилин, я начинаю делать "нулевку" и эта нулевка просто становится коричневой, вместо того, чтобы быть слегка желтоватой, почти прозрачной. Посуда чистая, дистиллированная вода тоже проверена. В чем может быть проблема?Вы посмотрите ваш ванилин на ВЖХ или ТСХ. Что у вас нулевка? При растворении в концентрированной серной кислоте вы получаете сульфоукислоту ванилина. Процесс растворения лучше вести на холоду, не допуская нагрева и осмоления ванилина. Учите ОРГАНИКУ! Изменено 7 Сентября, 2017 в 16:50 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Robertino1312 Опубликовано 23 Сентября, 2017 в 06:13 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2017 в 06:13 Всем привет!Продолжение истории-ванилин был не самый чистый. Хорошие результаты получились с ванилином фарм. (RFE, USP-NF, BP, Ph. Eur.), Panreac Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти