Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Аль де Баран

Участник
  • Постов

    4241
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    33

Аль де Баран стал победителем дня 23 июня 2023

Аль де Баран имел наиболее популярный контент!

2 Подписчика

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

28296 просмотров профиля

Достижения Аль де Баран

  1. Есть ещё вариант конструкции катализаторного узла. Основой является медная сетка, свёрнутая в рулон, предварительно намазанная пастой из гидроксида меди с добавками необходимых активаторов и промоторов, или без них. Затем этот рулон запихивается в трубчатый реактор, обогреваемый снаружи, высушивается и активируется в токе водорода при нагревании. Необходимое количество рулонов определяется длиной реакторной трубки. Самое муторное в этом процессе - сушка и активирование заряженного катализатора, которые растягиваются на долгие часы. В принципе, можно попробовать скатать рулон просто из мелкоячеистой латунной сетки, которая применяется в фильтрах топливных систем ДВС, без всяких намазок. Пользы ради сделал небольшую подборку страниц из разных книг на эту тему и объединил их в один файл, перед каждой выборкой вставил титульный лист, чтобы было понятно, откуда это взято. В принципе, все конструкции реакторов для газофазных каталитических реакций похожи, и различаются только деталями. Там же есть описания, как готовить катализатор. В качестве бонуса оставил описания близкородственных установок для пиролиза. Дегидрирование спиртов.djvu
  2. Справедливости ради, сейчас речь идёт о дегидрировании этанола, а не об окислительном дегидрировании (т. е. -Н2, без +О2 -Н2О). Впрочем, это разновидности одного и того же процесса. По всей видимости, вы хорошо разбираетесь в этой тематике, и процесс окислительного дегидрирования с указанным вами серебряным катализатором действительно имеет наилучшие показатели. У меня же под рукой имеются только обзорные таблицы каталитических реакций из устаревшего справочника Ройтера "Каталитические свойства веществ". По этим обрывочным данным трудно делать однозначные выводы. По крайней мере, очевидно, что по части превращения спирта в альдегид у этой парочки нет достойных конкурентов среди прочих металлов. К сожалению, в этом справочнике нет примеров дегидрирования этанола на серебряных контактах, а есть только с медью. С большой долей вероятности можно предположить, что и в этом случае сравнение было бы в пользу серебра. Тем не менее, вариант с серебряными катализаторами категорически не устраивает ТС, так как он дорожит не только драгами, но даже бихроматом. Что касается применения катализаторов на носителях, так я за то и агитирую, а вот ТС сопротивляется и пытается наклеивать активаторы на медную болванку. Ничего путного из этой затеи не получится, я считаю. Кстати, в той древней книге за 1927 год, на которую я ссылался в постах выше, серебро как катализатор дегидрирования спиртов вообще не рассматривается. Эта книга до сих пор может представлять интерес для энтузиастов гетерогенного катализа. Я тут скопировал из неё небольшой фрагмент конкретно в тему топика, и впридачу главу с дедовскими методами приготовления различных катализаторов и их комбинированием.
  3. Вот черти, видео по ссылке с полётом братана уже засекретили. Вчера оно было, а сегодня уже нету.
  4. Именно эту жижу ТС и сделал. Вот протокол допроса с чистосердечным признанием. Однако санитарными правилами запрещено делать стекломой и вообще всю бытовуху на метаноле. Более того, применение метанола допускается лишь в тех производственных процессах, где он не может быть заменён другими менее токсическими веществами. Так что химики здесь не помогут, даже за вознаграждение, ибо вряд ли найдётся подходящий техпроцесс, чтобы списать метанол на него. Тут нужна помощь юристов, чтобы крючкотворы нашли лазейки и нестыковки в законах. Как тут, к примеру. Но за свои услуги они дерут по три шкуры.
  5. Перпендикулярно диспропорционированию и образованию углеводов будет протекать классическая школьная реакция восстановления гидроксида меди(II) формальдегидом, я считаю.
  6. Согласно только что названной книжке, платина дегидрирует спирт, но сильно коцает полученный альдегид на газы. Надо полагать, что для этой реакции из металлов нет ничего лучше меди.
  7. Проштудировал обзор каталитических свойств металлов и их оксидов при реакции дегидрировании спиртов в древней книжке Челинцева "Контактно-каталитические процессы в области органических соединений и их приложение в технике" (1927). В итоге я впитал, что кусковая медь имеет практически нулевую активность в этом процессе, для этого нужна восстановленная медь, а ещё лучше латунная стружка 67/33, так как она гораздо дольше сохраняет каталитическую активность. В другой книжке я прочитал, что медная стружка, предварительно активированная чередованием процессов окисления-восстановления, таки весьма эффективна, но только в процессе получения формальдегида из метилового спирта. Кроме всего прочего имеет значение способ получения восстановленной меди. Например, как катализатор дегидрирования спиртов не годится электролитически восстановленная медь или осаждённая из растворов её аммиакатов. Также при восстановлении меди из её окиси водородом надо выдерживать температурный режим - чем ниже температура восстановления, тем активнее полученный катализатор. Наиболее активны катализаторы, полученные восстановлением при 200°С или немного выше. В интернете можно нарыть кучу литературы относительно методов приготовления катализаторов на носителях, в том числе и для сугубо лабораторных надобностей. Носителем не обязательно должен быть асбест, для этого годится масса других высокопористых неорганических материалов. Насчёт асбеста - не нужно уподобляться высокоцивилизованным европейским аборигенам, которые едва услышав слово асбест, тут же впадают в кому. Кое-какой опыт по этой части у меня имеется, вот тут я упоминал об этом мимоходом.
  8. В задании указано: (NaOH тв,изб). Ни фенол, ни гидросульфит натрия в избытке щёлочи не выживут. Кстати, в задании забыли указать нагревание (t), так как реакция образования фенолята протекает только в расплаве щёлочи. При обычной температуре дело ограничится образованием натриевой соли бензолсульфокислоты: C6H5SO3H + NaOH = C6H5SO3Na + H2O. При щелочном плавлении далее протекает реакция: C6H5SO3Na + 2NaOH = C6H5ONa + Na2SO3 + H2O.
  9. Поскольку в настоящее время этот процесс в промышленности уже не применяется, пришлось откопать старую книжку Юкельсона "Технология основного органического синтеза", 1968. Вероятно, для повышения степени превращения этанола в альдегид есть смысл держать температуру повыше, а ещё лучше модифицировать медный катализатор грошовыми добавками и сделать его на носителе, ибо для каталитической гетерофазной реакции гладкая труба не есть гуд, сколько её не тяни.
  10. Я чисту щавелеву кислоту Поставлю на масляну баню, И получу неведому бурду, Котора попрёт от титану.
  11. Не парь людям мозги, а покайся, кому толкнул метанол.
  12. MgSO4*7H2O (горькая, или английская соль) - солевое слабительное, средство для очистки ЖКТ.
  13. Я горжусь за своих братьев безбашенных козлов Дагестана. Отчёт цупа см. тут
  14. В книжках пишут, что титан растворяется в расплавленных щелочах, образуя титанаты с различным соотношением M2O/TiO2. Понятно, что компактный металл будет сопротивляться дольше, чем мелкораздробленный, но всё равно такой тигель долго не проживёт, я считаю.
×
×
  • Создать...