Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Аль де Баран

Участник
  • Постов

    3 118
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    17

Аль де Баран стал победителем дня 18 июня 2019

Аль де Баран имел наиболее популярный контент!

1 Подписчик

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

17 091 просмотр профиля

Достижения Аль де Баран

Гранд-мастер

Гранд-мастер (14/14)

  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Posting Machine Редкий
  • Collaborator
  • Conversation Starter

Последние значки

882

Репутация

  1. А вообще, вам ещё повезло, шо це не кукушонок.
  2. Есть ещё несколько простых рецептов с сахаром. Например, в вышеуказанной книге "Забавная химия" на стр. 54 приведены три рецепта. Но всё это какашки. Настоящая фараонова змея получается только из роданида ртути.
  3. Дафний там всяких и циклопов сушёных (корм для аквариумных рыб).
  4. А что за методика, извините полюбопытствовать? Может, неточный перевод с ихнего на наш?
  5. KOH в два раза с гаком лучше растворим в этаноле, чем NaOH. Соответственно, быстрее протекают реакции, меньше объёмы реакционной параши.
  6. Читая ваши посты, пытаюсь уловить здравый смысл. Если треба разбодяжить дизтопливо отходами нефтехимии, убивая сразу двух зайцев, то сольвент-нафта ещё куда ни шло, но тяжёлая ароматика - плохая идея. Ароматика приветствуется в топливе для карбюраторных ДВС, а для дизелей она не годится. Убивает процесс самовоспламенения топлива в дизельных ДВС. См. Цетановое число. Избавиться от вони ароматики вряд ли получится, это её неотъемлемое свойство. Разве что подцепить covid и потерять нюх.
  7. Мужик возвращается из города домой. Вечереет. Дорога идёт через деревенское кладбище. У ворот кладбища маячит какой-то человек. Мужик спрашивает: "Можешь пойти со мной, а то я один боюсь?". Тот согласился. Идут вдвоём. Посреди кладбища попутчик спрашивает: "А чего ты боишься?". "Как чего? Покойников!". "Хм. А чего нас бояться?".
  8. Составил для вас небольшой список книг с описанием различных эффектных опытов. Разумеется, не все опыты вам по плечу, так как вы не химик, но выбрать из них некоторое количество вполне доступных и безопасных можно. Все эти книги в электронном виде можно найти в интернете, у меня они тоже витают где-то в облачном хранилище mail.ru в формате DjVu. Если что-то не найдёте, то могу скинуть вам ссылки.
  9. ТС спрашивает про опыты для детей с легкодоступными веществами. А вы мало того, что предлагаете экзотику, коей для простого человека (не химика) являются тиоцианат и дихромат аммония, так ещё и токсичные и взрывоопасные вещества - гидроксид бария, оксид марганца (VII). Покалечите детей!
  10. 1) Рассчитайте количества HCl и NaOH в исходных растворах. 2) Напишите уравнение реакции нейтрализации и определите, были ли взяты кислота и щёлочь в точном соответствии с этим уравнением, или какое-то вещество было взято в избытке, и сколько его осталось в растворе. 3) Если выяснится, что в избытке была взята щёлочь, то надо будет вычислить, сколько хлорида железа содержалось в добавленном растворе, написать уравнение между гидроксидом натрия и хлоридом железа, установить какое из этих двух веществ находится в избытке/недостатке и окончательно подбить бабки по всем трём пунктам. 4) Если щёлочь не была в избытке, то пункт 3) опускается, и можно сразу переходить к арифметике.
  11. 1) Вычислите массу КОН и воды в исходном растворе. 2) Составьте уравнение реакции калия с водой. 3) Рассчитайте, сколько образовалось КОН, и сколько израсходовано воды при реакции 2) 4) С учётом изменений первоначальной массы КОН и воды, пересчитайте концентрацию раствора КОН. 5) Составьте уравнение реакции р-ра КОН с избытком СО2. 6) Рассчитайте массу поглощённого СО2 и переведите её в единицы объёма, Амедео Авогадро вам в помощь.
  12. Кристаллизация ацетата натрия из пересыщенного раствора ("горячий лёд") - один из наиболее простых и эффектных опытов. Для подготовки опыта нужны сода, уксус и вода. С одной порцией вещества опыт можно повторять многократно. Посмотрите хотя бы это видео. Парадокс в том, что экзотермическая реакция внешне выглядит как эндотермическая - раствор будто бы замерзает, хотя получившийся "лёд" на самом деле разогревается.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика