anonymouskv Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 23:45 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2017 в 23:45 (изменено) Не знаю, что вы выделили, но как вы думаете, если к краске добавить разбавленной азотной кислоты вы получите SrCr2O7 + Sr(NO3)2? И чем же данная реакция вас не устраивает? я согласен, что вместо K2SO4 здесь Sr(NO3)2 + K2SO4 -> SrSO4(осадок) + 2KNO3 и SrCr2O7 + K2SO4 -> K2Cr2O7 + SrSO4(осадок) лучше добавить карбонат калия, а не сульфат, просто у меня нет карбоната калия. Кстати, вы случайно не знаете растворимость дихромата стронция в воде? Изменено 18 Сентября, 2017 в 23:51 пользователем anonymouskv Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 00:25 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 00:25 И чем же данная реакция вас не устраивает? растворимость дихромата стронция в воде? Тем, что краска в разбавленной азотной кислоте не растворяется. Бихроматы обычно хорошо растворимы. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 08:09 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 08:09 Пигмента в краске может быть не более 5%, так что сможете ли вы на коленке отделить эти крохи, к тому же кроме хромата стронция там наверняка есть двуокись титана, что еще сильнее затруднит выделение Ссылка на комментарий
anonymouskv Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 08:47 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 08:47 Пигмента в краске может быть не более 5%, так что сможете ли вы на коленке отделить эти крохи, к тому же кроме хромата стронция там наверняка есть двуокись титана, что еще сильнее затруднит выделение У меня художественная краска, TiO2 - это вроде белый пигмент Тем, что краска в разбавленной азотной кислоте не растворяется. Бихроматы обычно хорошо растворимы. Вот в чем и прикол, я собираюсь получить раствор обогащенный ценными веществами (дихромат стронция и нитрата стронция) все остальное отфильтровать. Я таким же методом получал основной карбонат кобальта из краски, брал краску кобальт фиолетовый (фосфат кобальта-аммония) и добавил серную кислоту. Через некоторое время раствор окрасился в темно-красный цвет, а на дне осталась всякая гадость, которая перекрасилось с фиолетового в бежевый цвет. Затем к отфильтрованной жидкость добавил карбоната натрия и выпал основной карбонат кобальта. Пигмента в краске может быть не более 5%, так что сможете ли вы на коленке отделить эти крохи, к тому же кроме хромата стронция там наверняка есть двуокись титана, что еще сильнее затруднит выделение ну не знаю в каких как, но в художественных из 46 мл краски кобальт фиолетовый я получил примерно 22 гр основного карбоната кобальта, хотя можно было б улучшить выход на насколько грамм путем промытия, первых 2 партий, остатка бежевого цвета. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 08:57 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 08:57 Двуокись титана обычно вводят в разные краски для получения укрывистости - это самый укрывистый белый пигмент. Иначе красочный слой может оказаться прозрачным. Ссылка на комментарий
anonymouskv Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 10:00 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 10:00 Двуокись титана обычно вводят в разные краски для получения укрывистости - это самый укрывистый белый пигмент. Иначе красочный слой может оказаться прозрачным. если я буду использовать разбавленную азотную кислоту, то он мне ничем не помешает, так как он химически стоек Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 13:45 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 13:45 если я буду использовать разбавленную азотную кислоту, то он мне ничем не помешает, так как он химически стоек А тогда зачем вы спрашиваете? Делайте, раз знаете, что делать. Вам посоветовали - не понравилось. Интересен химизм - распишите на бумаге. Интересно просто получить бихромат - используйте другие методы, нужен реактив - проще купить на барахолке, ибо копеечный реактив. Ссылка на комментарий
anonymouskv Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 14:37 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2017 в 14:37 А тогда зачем вы спрашиваете? Делайте, раз знаете, что делать. Вам посоветовали - не понравилось. Интересен химизм - распишите на бумаге. Интересно просто получить бихромат - используйте другие методы, нужен реактив - проще купить на барахолке, ибо копеечный реактив. Я бы хотел узнать какие могут быть подводные камни в данной реакции, как говориться "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Из всего что тут писали, я соглашусь, что лучше использовать карбонат калия, нежели сульфат. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти