radiodetaleylubitel Опубликовано 27 Октября, 2017 в 18:49 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 18:49 А можно и попробовать. Не смотря на то, что выпадает осадок, я хотел бы проверить его травящую способность : после выпадения осадка, до выпадения осадка и после добавления кислоты ( если первые варианты не будут травить). А чтобы пробовать, нужно их смешать в правильных пропорциях...- ленивая суета. :( Есть подопытные(Кого травить собрался)? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:04 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:04 (изменено) Для оценки скорости забросил кусочки-остатки текстолита. А вот для измерения ёмкости травителя по меди пока ничего не придумал - есть только латунь пока. У меня основной вопрос сейчас - как правильно смешать, чтобы не было избытка гипохлорита ( ведь тогда больше вероятность выпадения осадка), но и чтобы по максимуму железо перевести в 3-х валентное - ведь тогда рН должна быть минимальной из возможного, как я понимаю. Есть рекомендации по смешиванию? Изменено 27 Октября, 2017 в 19:05 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:10 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:10 Вообще же, не понятен алгоритм вычислений и условие по рН, если получается так, что основная соль может на себя оттянуть всё железо без остатка. Это получается примерно такой же эффект, как с ацетатом железа (3). Это у летучих кислот может все железо выпасть. У серки все не выпадет. При рН больше 3.6 осядет практически все железо из Fe2(SO4)3 Раствор FeSO4 будет кислым из-за гидролиза по катиону. После окисления железа усредненый состав раствора будет соответствовать основной соли Fe(ОН)SO4 кислотность раствора упадет и начнется осаждение железа. Но сульфат будет оставаться в растворе и по мере выпадения осадка кислотность будет расти пока осадок не перестанет выпадать. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:20 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:20 Это у летучих кислот может все железо выпасть. У серки все не выпадет.... На чём это основано? Если у нас есть хлорид ионы, то в первую очередь они должны выпадать что ли? Т.е. в растворе будет образовываться сульфат натрия? При рН больше 3.6 осядет практически все железо из Fe2(SO4)3 Раствор FeSO4 будет кислым из-за гидролиза по катиону. После окисления железа усредненый состав раствора будет соответствовать основной соли Fe(ОН)SO4 кислотность раствора упадет и начнется осаждение железа. Но сульфат будет оставаться в растворе и по мере выпадения осадка кислотность будет расти пока осадок не перестанет выпадать. Вроде, рН FeSO4 выше, чем у трёхвалентного? ...Что-то не вяжется : средний состав= осадку, осадок содержит в себе весь сульфат, но сульфат будет оставаться,- как так? Значит всё таки Fe(OH)3 более склонен к выпадению, чем основная соль. Кстати этим и объясняется, что у меня в старом растворе был, скорее всего неактивный, старый Fe2O3. Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:20 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:20 Для оценки скорости забросил кусочки-остатки текстолита. А вот для измерения ёмкости травителя по меди пока ничего не придумал - есть только латунь пока. У меня основной вопрос сейчас - как правильно смешать, чтобы не было избытка гипохлорита ( ведь тогда больше вероятность выпадения осадка), но и чтобы по максимуму железо перевести в 3-х валентное - ведь тогда рН должна быть минимальной из возможного, как я понимаю. Есть рекомендации по смешиванию? Травить можно медные провода. Латунь тоже можно травить, но это не зачет. Тк цинк будет участвовать в реакции замещения, а не травления. Если смешивать железный купорос, то стоит в начале добавить серки, чтоб сульфат-аниона стало в растворе на 50% больше. А уже потом добавлять Белизну пока все железо не окислишь. Сколько лить? Пока раствор не помутнеет, а потом его еще раз подкислишь, чтоб опять прозрачным стал. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:27 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:27 Вот то же без сульфатов : 3H2O + 6FeCl2 + 3NaClO = 3NaCl + 2Fe(OH)3 + 4FeCl3 ... Сколько лить? Пока раствор не помутнеет, а потом его еще раз подкислишь, чтоб опять прозрачным стал. Я хочу начать с раствора без кислоты. Раствор коричневеет сразу после добавления "белизны" - мутным становится не раньше, чем через час. За это время можно пробовать вытравить плату - если это возможно вообще,- ради чего я и хочу без кислоты. Подойдёт критерий : добавлять "белизну, пока не начнёт пахнуть хлоркой? Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:30 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:30 На чём это основано? Если у нас есть хлорид ионы, то в первую очередь они должны выпадать что ли? Т.е. в растворе будет образовываться сульфат натрия? Вроде, рН FeSO4 выше, чем у трёхвалентного? ...Что-то не вяжется : средний состав= осадку, осадок содержит в себе весь сульфат, но сульфат будет оставаться,- как так? Значит всё таки Fe(OH)3 более склонен к выпадению, чем основная соль. Кстати этим и объясняется, что у меня в старом растворе был, скорее всего неактивный, старый Fe2O3. Хлорид будет выветриваться, а не оседать. Про осадок, я ранее выделял жирным, что будет осаждаться основной оксид FeOOH. Гидрооксид Fe(OH)3 будет только как промежуточный продукт от которого отделится молекула воды. При длительном хранении основной оксид тоже лишится молекулы воды и будет оксид по твоей формуле. Вот то же без сульфатов : 3H2O + 6FeCl2 + 3NaClO = 3NaCl + 2Fe(OH)3 + 4FeCl3 Я хочу начать с раствора без кислоты. Раствор коричневеет сразу после добавления "белизны" - мутным становится не раньше, чем через час. За это время можно пробовать вытравить плату - если это возможно вообще,- ради чего я и хочу без кислоты. Подойдёт критерий : добавлять "белизну, пока не начнёт пахнуть хлоркой? Пахнуть будет сразу. Если на упаковке указан процент гипохлорида натрия, то можно ориентироваться на это. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:33 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:33 Пахнуть будет сразу. Если на упаковке указан процент гипохлорида натрия, то можно ориентироваться на это. После смешивания ничего не пахнет. в составе указано от 5 до 15 %,- на это нельзя ориентироваться, поэтому нужен другой критерий. Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:50 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 19:50 После смешивания ничего не пахнет. в составе указано от 5 до 15 %,- на это нельзя ориентироваться, поэтому нужен другой критерий. Можно реакцию на отсутствие железа (2) проводить, но я бы поленился. Осадок будет в любом случае. рН будет расти за счет разведения и за счет выветривания хлора. Небольшой избыток белизны не помешает. Может даже наоборот полезным будет. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 27 Октября, 2017 в 22:01 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2017 в 22:01 Значит вчерашняя смесь с плохо сформированным осадком - травит очень медленно, не годится. Как и свежая смесь - хоть и вылитое хлорное железо ( интенсивный коричневый прозрачный раствор, без запаха хлорки ). Избыток "белизны" приводит к осадку сразу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти