aversun Опубликовано 18 Октября, 2017 в 22:10 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2017 в 22:10 или спирт с уксусом грязные. Я об этом я и писал. Вопрос-то в том, что некоторые утверждают с абсолютной уверенностью, что, ну не в жисть альдегид не восстановит мель в ацетате. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=203923&do=findComment&comment=1114253 1 Ссылка на комментарий
Юрий Загрий Опубликовано 19 Октября, 2017 в 11:48 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2017 в 11:48 F Я об этом я и писал. Вопрос-то в том, что некоторые утверждают с абсолютной уверенностью, что, ну не в жисть альдегид не восстановит мель в ацетате. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=203923#entry11142 некоторые химики не сомневаются в наличие примесей в спирте, а сомневаются в количестве их, Ибо для образования такого количества оксида меди, как показано на фото требуется значительное количество примесного альдегида, в таком случае нужно ставить вопрос не о примесях, а о смеси спирта и альдегида. .Ну это уже другая история Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Октября, 2017 в 12:09 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2017 в 12:09 (изменено) некоторые химики не сомневаются в наличие примесей в спирте, а сомневаются в количестве их, Ибо для образования такого количества оксида меди, как показано на фото требуется значительное количество примесного альдегида, в таком случае нужно ставить вопрос не о примесях, а о смеси спирта и альдегида. .Ну это уже другая история Не юлите. Причем здесь количество? Это даже не обсуждалось. Вопрос стоял о другом. Вы конкретно сказали. по вашему, реакция ацетата меди с уксусным альдегидом даст закись меди? Чушь! Полная чушь Т.е. полностью отрицаете, что альдегид может реагировать в ацетатом меди с образованием закиси меди и называете мои пост об этом полной чушью. Так что насчет этой реакции, теперь вы с ней вдруг согласились, судя по тому, что написали. некоторые химики не сомневаются в наличие примесей в спирте, а сомневаются в количестве их, Ибо для образования такого количества оксида меди, как показано на фото требуется значительное количество примесного альдегида Изменено 19 Октября, 2017 в 12:09 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Antuan Опубликовано 19 Октября, 2017 в 15:39 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2017 в 15:39 Давайте по порядку, ибо много неясности. Вы кипятили ацетат меди в этаноле. В процессе перегонки раствор стал мутнеть, Когда колбу охладили на дне её обнаружили осадок красного цвета? Так? Или всё же, по другому, кипятили кипятили, этанол улетучивался и в заключительной стадии с целью довести дело до логического завершения.вы уже грели содержимое колбы через слой кристаллического осадка? Так вот моя точка зрения, При кипячении ацетата меди в этаноле , если нагрев ведётся не через толщу осадка, а тепло равномерно распределяется по всему обьёму жидкой фазы, никакой реакции быть не может. Закись образуется лишь в результате местного перегрева кристаллического осадка. По порядку. 1. Ацетат меди был получен из CuO (обычное окисление 99% ювелирной меди на газовой горелке). Добавлена уксусная кислота (столовая 70%). 2. Смесь выпаривалась и добавлялась дистиллированная вода для полного выпаривания кислоты (до рН= 6). 3. Полученный таким образом высушенный ацетат растворен в дегидратированном этаноле. 4. Перегонка спирта на 80 градусах. Вот здесь в процессе кипения спирта (колба была закрыта, поэтому я обратил внимание на цвет только когда уже половина спирта перегналось) цвет раствора стал коричневым. И появился легкий уксусный аромат. Да, на фото вероятно остаток пиролиза, поскольку я под конец решил полностью просушить осадок, чтобы посмотреть на него. Там температура могла быть 200-210 градусов. Ссылка на комментарий
040500 Опубликовано 20 Октября, 2017 в 10:31 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2017 в 10:31 (изменено) Antuan, если я правильно понял, вся эта процедура проводилась с одной целью - обезвоживания полученного препарата ацетата меди с помощью подсушенного спирта? Вот, если бы вы упростили задачу и воспользовались коммерчески доступным абсолютированным изопропанолом, то обезвоживание этого ацетата прошло без проблем, ведь изопропанол не окисляется при н.у. Cu2+. Смотрите также патенты http://www.findpatent.ru/patent/242/2424225.html http://www.freepatent.ru/patents/2246480 Не забывайте, что при первичном выпаривании водного раствора ацетата меди, особенно до полного выпаривания уксусной и получения "высушенного" ацетата идёт гидролиз до основной соли ацетата меди, а это уже готовый интермедиат для Cu2O. Только перекристаллизацией с уксусной получают моногидрат. Уточняю, даже абсолютированный изопропанол не сможет дегидратировать моногидрат ацетата меди, даже в вакууме полной дегидратации не добиваются. Изменено 19 Октября, 2017 в 18:31 пользователем 040500 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти