Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Раствор ацетата меди в этаноле

Antuan

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 18.10.2017 в 13:25, N№4 сказал:

или спирт с уксусом грязные.

Я об этом я и писал. Вопрос-то в том, что некоторые утверждают с абсолютной уверенностью, что, ну не в жисть альдегид не восстановит мель в ацетатеhttp://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=203923&do=findComment&comment=1114253

• Like 1

F

В 18.10.2017 в 22:10, aversun сказал:

Я об этом я и писал. Вопрос-то в том, что некоторые утверждают с абсолютной уверенностью, что, ну не в жисть альдегид не восстановит мель в ацетатеhttp://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=203923#entry11142

некоторые химики не сомневаются в наличие примесей в спирте, а сомневаются в количестве их, Ибо для образования такого количества оксида меди, как показано на фото требуется значительное количество примесного альдегида, в таком случае нужно ставить вопрос не о примесях, а о смеси спирта и альдегида. .Ну это уже другая история

В 19.10.2017 в 11:48, Юрий Загрий сказал:

некоторые химики не сомневаются в наличие примесей в спирте, а сомневаются в количестве их, Ибо для образования такого количества оксида меди, как показано на фото требуется значительное количество примесного альдегида, в таком случае нужно ставить вопрос не о примесях, а о смеси спирта и альдегида. .Ну это уже другая история

Не юлите. Причем здесь количество? Это даже не обсуждалось. Вопрос стоял о другом. Вы конкретно сказали.

В 18.10.2017 в 08:39, Юрий Загрий сказал:

по вашему, реакция ацетата меди с уксусным альдегидом даст закись меди?  Чушь! Полная чушь

Т.е. полностью отрицаете, что альдегид может реагировать в ацетатом меди с образованием закиси меди и называете мои пост об этом полной чушью. Так что насчет этой реакции, теперь вы с ней вдруг согласились, судя по тому, что написали.

В 19.10.2017 в 11:48, Юрий Загрий сказал:

некоторые химики не сомневаются в наличие примесей в спирте, а сомневаются в количестве их, Ибо для образования такого количества оксида меди, как показано на фото требуется значительное количество примесного альдегида

Изменено пользователем aversun
  В 18.10.2017 в 11:39, Юрий Загрий сказал:

Давайте по порядку, ибо много неясности.

Вы кипятили  ацетат меди в этаноле. В процессе перегонки раствор стал мутнеть, Когда колбу охладили на дне её обнаружили осадок красного цвета? Так?

Или всё же, по другому, кипятили кипятили, этанол улетучивался и в заключительной стадии  с целью довести дело до логического завершения.вы уже грели содержимое колбы через слой кристаллического осадка?

Так вот моя точка зрения, При кипячении ацетата меди в этаноле , если нагрев ведётся не через толщу осадка, а тепло равномерно распределяется по всему обьёму жидкой фазы, никакой реакции быть не может. Закись образуется лишь в результате местного перегрева кристаллического осадка.

По порядку.

1. Ацетат меди был получен из CuO (обычное окисление 99% ювелирной меди на газовой горелке). 

Добавлена уксусная кислота (столовая 70%).

2. Смесь выпаривалась и добавлялась дистиллированная вода для полного выпаривания кислоты (до рН= 6).

3. Полученный таким образом высушенный ацетат растворен в дегидратированном этаноле.

4. Перегонка спирта на 80 градусах.

Вот здесь в процессе кипения спирта (колба была закрыта, поэтому я обратил внимание на цвет только когда уже половина спирта перегналось) цвет раствора стал коричневым. И появился легкий уксусный аромат.

Да, на фото вероятно остаток пиролиза, поскольку я под конец решил полностью просушить осадок, чтобы посмотреть на него. Там температура могла быть 200-210 градусов.

Antuan, если я правильно понял, вся эта процедура проводилась с одной целью - обезвоживания полученного препарата ацетата меди с помощью подсушенного спирта? Вот, если бы вы упростили задачу и воспользовались коммерчески доступным абсолютированным изопропанолом, то обезвоживание этого ацетата прошло без проблем, ведь изопропанол не окисляется при н.у. Cu2+.

Смотрите также патенты  http://www.findpatent.ru/patent/242/2424225.html   http://www.freepatent.ru/patents/2246480

Не забывайте, что при первичном выпаривании водного раствора ацетата меди, особенно до полного выпаривания уксусной и получения "высушенного" ацетата идёт гидролиз до основной соли ацетата меди, а это уже готовый интермедиат для Cu2O. Только перекристаллизацией с уксусной получают моногидрат.  

Уточняю, даже абсолютированный изопропанол не сможет дегидратировать моногидрат ацетата меди, даже в вакууме полной дегидратации не добиваются.

Изменено пользователем 040500
  • Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...