Перейти к содержанию

Раствор ацетата меди в этаноле


Antuan

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

После дистилляции спиртового (этанол) раствора ацетата меди (II) на дне колбы образовался красно-коричневый осадок.

Что это может быть?

Температура дистилляции - 80 С. Разложение ацетата теоретически не должно было произойти  (T разложения - 290 градусов). 

Ссылка на комментарий

 

Возможно в спирте были альдегиды, а может и он сам при длительном кипячении способен восстанавливать медь.

Чудес не бывает, никакого окисления спирта при 80 град быть не может. Это скорее артефакт: нагреваеие ацетата до температуры разложения

Изменено пользователем Юрий Загрий
Ссылка на комментарий

Aversun прав, в неочищенном спирте примесь альдегидов всегда есть. 

по вашему, реакция ацетата меди с уксусным альдегидом даст закись меди?  Чушь! Полная чушь

Ссылка на комментарий

Вы наверное считаете, что восстановление идёт только через Cu(OH)2?


Готовил как-то CuI, для удаления избытка йода использовал SO2 в воде (из тиосульфата натрия и солянки с отделением серы), среда сильно кислая, так вместо целевого продукта выпал красный как медь осадок.


При кипячении этого ацетата в спирте может идти не только гидролиз до например Cu(OH)OAc, но и получение этилцетата.


А вот такая схемка разве невозможна: Cu(OAc)2 + 2EtOH=Cu(OH)2+2EtOAc?

Ссылка на комментарий

по вашему, реакция ацетата меди с уксусным альдегидом даст закись меди?  Чушь! Полная чушь

Реакция альдегида с реактивом Фелинга идет (смесь натрия-калия тартрата и сульфата меди), не вижу причин, почему почему она не может идти с ацетатом меди?

Это даже не смотря на то, что у ацетата меди до гидроксида меди очень короткая дорога (гидролиз), особенно при нагревании.

Кстати, глюкоза легко восстанавливает ацетат меди до закиси (реакция Барфеда).

Изменено пользователем aversun
  • Like 1
Ссылка на комментарий

по вашему, реакция ацетата меди с уксусным альдегидом даст закись меди?  Чушь! Полная чушь

 

Ну, не надо так безапелляционно.

 

Barfoed’s test [ANALY CHEM] A test for monosaccharides conducted in an acid solution;

cupric acetate is reduced to cuprous oxide, a red precipitate.
 
 
Не думаю, что ацетальдегид в этой реакции будет сильно отличаться от моносахаридов. Тем более - в таких условиях, при таком избытке окислителя.
 
Да и сам спирт может поучаствовать. Ацетат меди - хороший катализатор окисления спиртов кислородом. А в присутствии альдегида могут идти и индуцированные реакции, даже без участия кислорода. Альдегид легко образует активные перекисные интермедиаты, которые могут восстанавливаться спиртом.
Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика