Химик-из-табакерки Опубликовано 3 Октября, 2009 в 17:31 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2009 в 17:31 Ищу книги по квантово-химическим расчетам и ур-ю Шредингера, так сказать "с нуля". Если нет в сети - порекомендуйте - куплю. Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 4 Октября, 2009 в 07:58 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 07:58 Определитесь конкретнее. е-книг таких достаточно много - только у меня накопилось более 2 Гб. Но все равно многих книг нет в электронном виде. И что значит "с нуля". По любому, надо одолеть хоть какой-нибудь курс квантовой механики. С нее и начните. А по ней книг еще больше (раза в 2-3). Ссылка на комментарий
Химик-из-табакерки Опубликовано 4 Октября, 2009 в 08:47 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 08:47 Эмпирические расчеты свойств веществ. Формулы. Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 4 Октября, 2009 в 11:09 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 11:09 Более-менее точно посчитать можно свойства атомов, да и то с ростом порядкового номера потребуется учитывать все больше поправок - на спин-орбитальное взаимодействие, релятивистские поправки и т.д. Для молекул метод Хартри-Фока также работает, пока порядковые номера атомов не слишком высоки и пока молекулы не слишком велики. Многое уже посчитано, нужно только найти результат в базах данных. Но не все состоит из молекул - в твердом теле (кристаллы, полимеры...) метод Хартри-Фока постепенно перестает работать, придется использовать методы квантовой механики для проблем многих тел, учитывая взаимодействия решетки и зонных электронов с фононами, поляронами и т.п. Тут придется читать совсем другие книги. Для совсем начинающих изучать квантовую химию неплохими будут книги: Робертс Дж. "Расчеты по методу молекулярных орбит" (1963) Базилевский М.В. "Метод молекулярных орбит и реакционная способность органических молекул" (1969) Дьюар М., Догерти Р. "Теория возмущений молекулярных орбиталей в органической химии" 1970 В электронном виде видел вторую из них. Ссылка на комментарий
Химик-из-табакерки Опубликовано 4 Октября, 2009 в 17:10 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 17:10 Спасибо. Вообще, ММО я уже изучил, просто как-то нигде нормально не описано применение этого всего к реальным молекулам, примеры и т.п. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 4 Октября, 2009 в 18:27 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 18:27 А его и не применяют к реальным молекулам - исключая простые случаи. Ссылка на комментарий
Химик-из-табакерки Опубликовано 4 Октября, 2009 в 19:32 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 19:32 А его и не применяют к реальным молекулам - исключая простые случаи. Ладно, я еще пока сам не понимаю чего хочу. Почитаю-ка книги. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти