stamp Опубликовано 28 Декабря, 2017 в 07:29 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2017 в 07:29 эл-т осталивания (кстати легко легируется марганцем фосфором и металлами и после термички получаются чудные свойства покрытия) стоял с пол годика на проработке постоянной - я для этого даже блок питания маленький покупал и раз в смену коррекция пэашь - в любом другом случае железо окисляется и добавки видимо тоже тк появляется осадок который после проработки железа не восстанавливается (само железо восстанавливается легко проработкой) но электролит как -сплав- уже не работает и после фильтрации осадки и проработки получаем опять чистое железо которое как покрытие не интересно - механически оно не очень функционально в чистом виде - то твёрдое аж выкрашивается то адгезия слабая - короче или сплав железа или хром - но за этим эл-том нужен постоянный уход, просто попользовать его и слить в канистру на хранение не вариант - а вот на сульфате железа с никелем итд уже будет интересный эл-т (сплав) но оставлять его без тока нельзя - портится буквально за одну смену рабочую Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 28 Декабря, 2017 в 21:05 Автор Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2017 в 21:05 эл-т осталивания (кстати легко легируется марганцем фосфором и металлами и после термички получаются чудные свойства покрытия) стоял с пол годика на проработке постоянной - я для этого даже блок питания маленький покупал и раз в смену коррекция пэашь - в любом другом случае железо окисляется и добавки видимо тоже тк появляется осадок который после проработки железа не восстанавливается (само железо восстанавливается легко проработкой) но электролит как -сплав- уже не работает и после фильтрации осадки и проработки получаем опять чистое железо которое как покрытие не интересно - механически оно не очень функционально в чистом виде - то твёрдое аж выкрашивается то адгезия слабая - короче или сплав железа или хром - но за этим эл-том нужен постоянный уход, просто попользовать его и слить в канистру на хранение не вариант - а вот на сульфате железа с никелем итд уже будет интересный эл-т (сплав) но оставлять его без тока нельзя - портится буквально за одну смену рабочую Спасибо, за уточнение по электролитам на осноае железа. В общем то я эти сложности и сам испытал, хотя осаждал чистое, без лигатуры. Интересно бы его попробовать на неводных электролититах. Но, тоже, без легирования - слабое и быстро ржавеет. Может в неводном хром вместе с железом осаждать. А, качество трехваленооо хром надо на обычной ножовке по дереву или металлу пррверять. И адгеззию хрома к полотну и истираемость. Меня лично напрягает не то, что анод из платины, а то, что не ясен состав. Пусть там комплекс Cr(III) в качестве катиона обеспечивает электропроводность, как там заявлено, но что будет анионом? ". Электроосаждение меди из неводных растворов Органические диполярные растворители, характеризующиеся высоким донорным числом – диметилсульфоксид (ДМСО) (ДN 29,8) и Ру (ДN 33,1) – обладают способностью к образованию комплексов с некоторыми ds-металлами [1] и высокой адсорбируемостью на металлах [2]. Молекулы (CH3)2SO, как катионотропные, образуют довольно прочные комплексы с ионами меди(II). Известны также устойчивые в водной среде комплексы [(CH3)2SONO3]- [3]. Молекулы C5H5N, благодаря наличию несвязанной пары электронов у атома азота, в кислой среде легко протонируются, образуя ион пиридиния HРу+, как в адсорбированном, так и в неадсорбированном состояниях. Пиридиний в растворах солей меди образует устойчивые комплексные ионы CuPy+n и CuPy2+n, где n – целое число в интервале от 1 до 4 [4]. Термодинамический анализ Е-рН диаграммы системы Cu-Py-H2O [5] показывает, что присутствие молекул гетероароматического соединения в системе обусловливает расширение области рН стабильности электролита. Анализ электронной структуры молекул (CH3)2SO и особенностей металлической решетки меди [6] позволяет сделать заключение о наиболее вероятной ориентации адсорбированных молекул ДМСО атомом кислорода к металлу. Катионы НРу+ адсорбируются на электроде плоскостью ароматического кольца...". Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Декабря, 2017 в 06:39 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2017 в 06:39 когда сын увидел у меня на столе диметилсульфоксид спросил для чего - я сказал что делал эл-т хромирования - он объяснил что с его помощью я быстрее с ним себя накачаю хромом и остальными реактивами из эл-та хромирования - он помогает веществам из эл-та впитываться в кожу - короче бросил я это дело ( и растворители горючие тоже забросил хотя там тоже есть интересные эл-ты хромирования и не только) - теперь только на водной основе Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 29 Декабря, 2017 в 07:40 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2017 в 07:40 Таки да, ДМСО прекрасно преодолевает клеточный барьер и может понатаскать прямо в клетки кожи все что угодно. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 29 Декабря, 2017 в 07:55 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2017 в 07:55 (изменено) когда сын увидел у меня на столе диметилсульфоксид спросил для чего - я сказал что делал эл-т хромирования - он объяснил что с его помощью я быстрее с ним себя накачаю хромом и остальными реактивами из эл-та хромирования - он помогает веществам из эл-та впитываться в кожу - короче бросил я это дело ( и растворители горючие тоже забросил хотя там тоже есть интересные эл-ты хромирования и не только) - теперь только на водной основе Да, спасибо, что напомнили, что он обладает " увеличивает трансдермальный перенос действующих веществ, поскольку за несколько секунд проникает через кожу и переносит другие вещества...". ".... Диметилсульфоксид легко проникает через неповреждённую кожу, поэтому растворы токсичных веществ в ДМСО могут привести к отравлению при попадании на кожу (трансдермально). Может раздражать кожу, особенно при действии неразбавленного ДМСО". " ...Работать рекомендуется в резиновых перчатках (при контакте с ДМСО кожа морщится на контактирующих с ним пальцах как от долгого контакта с водой..". Надо будет еще почитать - "Пейн Р. Электрохимия металлов в неводных растворах. М.: Мир, 1974. ". Изменено 29 Декабря, 2017 в 07:57 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
Smyrfik Опубликовано 11 Января, 2018 в 17:52 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2018 в 17:52 . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти