Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Фуран с нуля. Из сахара.


SH3O3CK

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Предлагаю обсудить концепцию получения.

 

1. Окисление сахара бромной водой. Цель - получение глюконовой кислоты из D-глюкозы. (или используя электролиз бромидов <in situ>)

2. Перевод кислоты в глюконат кальция известью. Цель - получить Глюконат кальция - поскольку он не растворим в спирте.

3. Высадить спиртом глюконат кальция из воды.

4. Декарбоксилирование глюконата кальция в D-арабинозу. FeCl3 + H2O2 (деградация по Руффу)

5. Выделение D-арабинозы.

6. Кислотный гидролиз D-арабинозы, например, соляной кислотой и сбор фурфурола.

7. Выделение фурфурола хлороформом.

8. Проведение реакции Канниццаро и получение фурфурилового спирта и пирослизевой кислоты.

9. Декарбоксилирование пирослизевой кислоты.

10. Выделение фурана.

Ссылка на сообщение

Н химике была пропись по получению фурфурола из кукурузных кочерыжек

Ну это же ерунда. 5 мл фурфурола за один раз. Это так. Чтобы увидеть(или унюхать запах ржаного хлеба), что это правда, что это работает.

А тут из килограмма сахара получить 100-150мл, может быть, получится.

Ссылка на сообщение

Вобще то там дофига получали

Ну все же мне хочется метод продумать, как из сахара. По мне так это инетереснее кочерыжек, сена, отрубей и прочих сельхоз отходов.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика