Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Растворение молибдена в перекиси


ArtSoft

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем привет!

Собственно, решил растворить несколько пятаков от транзисторов в 35-% перекиси водорода. За неделю два из трех растворились полностью, оставив после себя чешуйки позолоты, которой изначально не было видно. Третий пятачок растворился наполовину. Подозреваю, что он был из вольфрама, который менее активный. Раствор в процессе был канареечного цвета, осветляющийся при добавлении новой порции. Но потом на неделю убрал стакан на полку. Когда достал - раствор стал темно-синим, почти черным. Полагаю, что образовалась молибденовая синь, окисленная не растворенными металлами в осадке. Порыл иннет в надежде найти инфу, что можно дальше сделать с раствором до того, как вылить в унитаз. Хотелось бы восстановить металл. Пойдет ли электролиз с пассивным электродом? Спасибо за внимание.

Ссылка на сообщение

Да сейчас толком не скажу, видимо КТ818-838. Материал давно лежал. Никелевая основа с медной подложкой. Пятак под кристаллом примерно 8мм в диаметре и 2-3мм в толщине. На изломе серый, кристаллический. В перекиси реагировал активно с выделением газа (предположительно кислород) с нагревом. Цвет раствора был похож на надмолибденовую кислоту (желто-оранжевая). 

Ссылка на сообщение
Да сейчас толком не скажу, видимо КТ818-838. Материал давно лежал. Никелевая основа с медной подложкой. Пятак под кристаллом примерно 8мм в диаметре и 2-3мм в толщине. На изломе серый, кристаллический.

Как бы молибден весьма пластичный и вязкий металл емнип, откуда излом?

Ссылка на сообщение

Были сколы при отслаивании от подложки. Ну и раньше пятаки от силовых симисторов снимал - похоже. Ок, тогда вопрос ставлю иначе, что могло раствориться в перекиси, дав интенсивную канареечную окраску и с временем изменившуюся в синь?

Ссылка на сообщение

Вообщем так, добрался до сини сегодня. Добавил немного перекиси в раствор и он снова стал прежнего цвета.

post-107349-0-17460900-1519316257_thumb.jpg

Затем капнул соляной кислоты - выпало немного хлопьев, видимо серебро с подложки, хотя могло ли оно раствориться перекисью, если разлагает ее.

post-107349-0-22752300-1519316274_thumb.jpg

Добавление азотной кислоты не дало результатов.

А вот то, что осталось после травления пятачков. Хорошо виден кристалл кремния, недотравленный диск вольфрама и чешуйки позолоты.

post-107349-0-07692400-1519316246_thumb.jpg

Читал, что молибден не садится на катод при электролизе. Чем его можно выбить из раствора, либо в какую устойчивую форму перевести?

Спасибо.

Ссылка на сообщение

Транзистор такой был:

 

 

 

h_1429098340_3040703_f997861796.jpg

 

 

 

 

Хочу понять, зачем там что-то делать из молибдена. Видно, что кристалл припаян к подложке, а не ввыращен на ней. Корпус медный, никелированный.

Серебром (или свинцовым припоем?) мог быть припаян пятак к корпусу или кристалл к пятаку.

Кстати, свинец имеет соли желтого цвета.

Ссылка на сообщение

Все гораздо проще... Для стабилизации перекиси добавляют фосфорную кислоту, которая с молибденом дает фосфорномолибденовую кислоту , которая как раз и имеет канареечный цвет, причем даже при сильном разбавлении. 

Ссылка на сообщение

Массикот, полиморфная модификация (PbO) при 22 градусах расторяется чуть более полуграмма в 100гр. воды,примесь глета придает краснованый оттенок, при прибавлении солянки выпадает в осадок белый хлорид свинца.

Lead_oxide-_II_.PNG

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика