DarLinG1992 Опубликовано 9 Апреля, 2018 в 10:44 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2018 в 10:44 Доброго времени , форумчане! Такое дело... Готовлю раствор хелатированного железа: трилон Б + щёлочь+ сульфат железа (II) Как определить железо двухвалентное (если оно конечно осталось) ? Очень уж хочется знать сохранилось ли железо в комплексе двухвалентным. Методики по определению общего железа сводятся к окислению всего железа до 3ех валентного и уже определении общего железа. Пытаюсь титровать потенциометрически перманганатом, но дело гиблое по-ходу, т.к. железо в комплексе. Помогите мыслями, всю голову сломала Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 9 Апреля, 2018 в 11:49 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2018 в 11:49 Насколько я понимаю - железо (III) в данных условиях - не связывается в комплекс? Вот его и титруете (или, гораздо лучше, фотометрируете). Выбирайте подходящую методику определения железа (III) и делаете 2 определения: без окисления и после окисления. Разность результатов - железо (II). Ссылка на комментарий
DarLinG1992 Опубликовано 11 Апреля, 2018 в 00:33 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2018 в 00:33 Насколько я понимаю - железо (III) в данных условиях - не связывается в комплекс? Вот его и титруете (или, гораздо лучше, фотометрируете). Выбирайте подходящую методику определения железа (III) и делаете 2 определения: без окисления и после окисления. Разность результатов - железо (II). Да, спасибо, буду пробовать, я с салициловой кислотой пыталась определить железо общее, но получила больше, чем растворила, поэтому у меня большие сомнения пригодности методик к комплексам железа. Ответьте пожалуйста, когда растворяю двухвалентное сернокислотного железо в растворе трилона, трилон захватывает железо двухвалентное, и железо в комплексе не окисляется? Или все же оно окисляется на воздухе? Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 11 Апреля, 2018 в 02:57 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2018 в 02:57 И Fe2+, и Fe3+ образуют хелаты с ЭДТА, причем во втором случае комплекс гораздо прочней, как и вообще в случае трехвалентных катионов с ЭДТА. https://en.wikipedia.org/wiki/Ferric_edta Честно, говоря, не очень понятно, что Вам нужно. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 11 Апреля, 2018 в 05:04 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2018 в 05:04 ...Ответьте пожалуйста, ... железо в комплексе не окисляется? Или все же оно окисляется на воздухе? Я - не большой специалист в химии комплексных соединений. Начал тут прикидывать: вроде бы, все соединения железа (II) - окисляются. С другой стороны, та же самая соль Мора - вполне себе устройчива. Да и железо в гемоглобине (как раз - закомплексованное порфириноваными кольцами!) до железа (III) окислить просто кислородом воздуха не получается. Так что - ХЗ... Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Апреля, 2018 в 05:50 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2018 в 05:50 Посмотрите http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=22842&hilit=%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD+%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0 http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=120637&p=931609&hilit=%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD+%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0#p931609 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти