Руни Опубликовано 14 Апреля, 2018 в 11:04 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2018 в 11:04 обычно пренебрегают изменением объёма, если количества растворяемых небольшие, но если растворимость высокая и раствор горячий как долго будет не меняться объём и расти плотность и насколько высокой она может быть в принципе и когда начнёт расти объём? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 14 Апреля, 2018 в 11:12 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2018 в 11:12 Объем изменяется по мере растворения, а когда и насколько зависит от того, что и в чем растворяют Берите таблицу плотностей растворов для конкретного вещества, стройте график, изучайте зависимость. Ссылка на комментарий
Руни Опубликовано 14 Апреля, 2018 в 18:23 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2018 в 18:23 почему соль расталкивает воду, а сахар в разб. р-рах её уплотняет?? при растворении сахара или нитрата аммония растут объём и плотность р-ра (в абсолютном смысле) upyourpic.org/images/201804/ash9pqdd5q.png красная - это плотность монокристалла сахарозы, синяя - расчётные плотности сахарозы из предположения, что Vр-ра = Vводы + Vабсолютный Vр-ра = Vводы + Vабсолютный = 100 мл + mcax/p 1/p = 1/1,6 примерно = 0,635 upyourpic.org/images/201804/glaeuz1upf.png расчётные плотности соли заметно меньше реальной плотности нитрата аммония upyourpic.org/images/201804/5fv2s5cq2d.png то есть Vр-ра > Vводы + mcоли/pист реальный объём выше ожидаемого, соль будто бы расталкивает воду тогда сахар в разб. р-рах её уплотняет почему объём раствора не равен сумме объёмов воды и монокристалла? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 14 Апреля, 2018 в 20:24 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2018 в 20:24 (изменено) В 14.04.2018 в 18:23, Руни сказал: почему соль расталкивает водуg то есть Vр-ра > Vводы + mcоли/pист? Во-первых, ничего она не расталкивает. Считаем: 100 г 26%-ного раствора поваренной соли содержит 26 г NaCl и 74 мл воды Плотность раствора равна 1,1972 г/мл, его объем 83,53 мл Плотность крист NaCl равна 2,16 г/см3, его объём 12,04 мл Суммарный объем воды и NaCl до растворения равен 86,04 мл Таким образом, в ходе растворения суммарный объем системы уменьшается примерно на 2,5 мл В 14.04.2018 в 18:23, Руни сказал: почему объём раствора не равен сумме объёмов воды и монокристалла? Поскольку существует такое явление как межмолекулярное взаимодействие (ММВ), гидратация ионов и молекул растворенного вещества Попадание вещества в воду изменяет величину ММВ приводит к более плотной упаковке молекул воды в гидратных оболочках, чем в то как они упакованы в жидкой воде. Это приводит к уменьшению объема системы. Но вещества гидратируются по разному, и если одни из них увеличивают суммарное ММВ, то другие, видимо ослабляют. Сахароза где-то посередочке. Большое число гидроксильных групп в молекуле делает ее видимо очень похожей в плане ММВ на воду, поэтому ее растворение мало влияет на общий объем системы. Так для такого-же 26%-ного раствора: 100 г 26%-ного раствора сахарозы содержит 26 г сахара и 74 мл воды Плотность раствора равна 1,1082 г/мл, его объем 90,2 мл Плотность крист сахара равна 1,587 г/см3, его объём 16,4 мл Суммарный объем воды и сахара до растворения равен 90,4 мл Таким образом, в ходе растворения суммарный объем системы уменьшается примерно на 0,2 мл, т.е. практически не изменяется. Более того, для сахара оказывается при некоторых концентрациях V(p-pa) > V(сумм), а при других - наоборот, V(p-pa) < V(сумм). Какие-то тонкие эффекты срабатывают Изменено 14 Апреля, 2018 в 21:30 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Руни Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 18:50 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 18:50 В 14.04.2018 в 20:24, M_GM сказал: ничего она не расталкивает какие-то тонкие эффекты срабатывают у вас растворы разбавленные 100 г 84% сахара 84 г и 16,02837 мл воды плотность раствора 1,4383, объём 69,5265 мл плотность сахарозы 1,6, объём 52,5 мл суммарный объём до растворения 68,52837 мл на 0,998 мл 100 г 55% нитрата аммония 55 г и 45,07979 мл воды плотность раствора 1,252, объём 79,87 мл плотность нитрата аммония 1,72, объём 31,9767 мл суммарный объём до растворения 77,0565 мл увеличение на 2,8 мл! распаковывают воду не слабо Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 21:57 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 21:57 Когда сахара 84 г, а воды 16 - это еще вопрос, кто кого расталкивает. Но и тогда эффект около 1,5% 2,8/79,9 = 3,5% Ссылка на комментарий
Руни Опубликовано 17 Апреля, 2018 в 19:30 Автор Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2018 в 19:30 В 16.04.2018 в 21:57, M_GM сказал: 2,8/79,9 = 3,5% какая-то мистика неужели в растворе нитрата аммония аммиак давит? а сахароза не газует Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти