Redycter Опубликовано 15 Апреля, 2018 в 20:35 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2018 в 20:35 (изменено) Здравствуйте, дамы и господа! я ученик 11 класса Краснодарской школы, поступаю на химический факультет по специальности органическая химия. Активно изучая эту науку, наткнулся на задачу, которая вводит меня в тупик. Необходимо провести каталитическое окисление вещества по следующим условиям: CH3-C6H4-O-C6H4-CH3 + KMnO4+H2SO4-> H2SO4 я беру как пример, потому что знаю что в присутствии сильных кислот простые эфиры нестабильны. Суть реакции сводится к взаимодействию с перманганатом калия ИМЕННО В КИСЛОЙ СРЕДЕ. Какую конкретно кислоту брать не указано. Как будет протекать данная реакция? Надеюсь на вашу помощь, т. к. моих знаний для её осуществления явно недостаточно. Изменено 15 Апреля, 2018 в 20:42 пользователем Redycter Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 15 Апреля, 2018 в 21:27 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2018 в 21:27 Ar-CH3 ---> ArCOOH знаешь? Ссылка на комментарий
Redycter Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 05:43 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 05:43 Это то очевидно, метильные группы окисляются до карбоксильных. Но KMnO4 - сильный окислитель, который разрушает связь R-O-R и образуются какие то другие вещества. Но я не знаю, какие именно. Или вы утверждаете, что если я на практике проведу подобную реакцию, то получу O(C6H4COOH)2 ? я думаю, что связи R-O-R все же будут разрываться, или же претерпят какие-либо изменения. Очень они неустойчивые при нахождении рядом с кислотами Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 07:01 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 07:01 (изменено) Или вы утверждаете, что если я на практике проведу подобную реакцию, то получу O(C6H4COOH)2 ? Именно это и получится я думаю, что связи R-O-R все же будут разрываться, или же претерпят какие-либо изменения. Очень они неустойчивые при нахождении рядом с кислотами Странное утверждение. Во-первых тут при кислороде не алкилы, а арилы, во-вторых - где тут "рядом с кислотами"? Не выдумывайте сложностей на пустом месте. P.S. Кстати - а в каком месте тут КАТАЛИТИЧЕСКОЕ окисление? Изменено 16 Апреля, 2018 в 07:03 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти