stamp Опубликовано 6 Мая, 2018 в 09:28 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2018 в 09:28 можно сталь на анод но у меня есть диафрагма я ей пользуюсь Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Мая, 2018 в 04:00 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 04:00 Учитывая, что Стамп подразнил только хромом 3, и все же умолчал о подробностях, вернусь к отмывке хрома 6 Итак по моим наблюдениям на скорость восстановления хром 6 органикой влияет концентрация восстановителя, температура, кислотность раствора, ну и очевидно "формула" восстановителя. У меня по эффективности выстроился такой рейтинг Щавелка Формальдегид Этиленгликоль Спирт Муравьиная Ацетон Уксусная (вообще никакой восстановитель) Внимание вопрос Видите ли вы какие то минусы промывки органикой, по сравнению с неорганикой, с теми же сульфитами, сульфидами, железо 2, итд Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 16 Мая, 2018 в 04:23 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 04:23 Разве те же формальдегид/формиат в стоке это не проблема? Чистить от них воду походу сложнее, чем от хрома... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Мая, 2018 в 05:21 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 05:21 А зачем сливать? В итоге все органика, что не улетит, окислителя в СО2 Да и любая низкомолекулярная органика за милу душу съедается в природе Бактериям в каналюге не всеми конечно, но найдутся, кто съест. Но в том то и задумка, что бы не сливать. Тем более, как вы посоветовали после нескольких ванн улавливания По цене и эффективности мне нравится Щавелка Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 16 Мая, 2018 в 07:16 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 07:16 Интересное видео относительно использования непроточных промывок в практически гаражных условиях. щавелька подкупает, опять же и осадить при необходимости той же известью должно быть несложно, но я бы проверил чего там по коррозионной стойкости будет если мыть ней. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 16 Мая, 2018 в 07:54 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 07:54 Тут придётся отделить хромирование от пассивации (хроматирования). Например, если восстанавливать хром после пассивации меди щавелевой, то после нейтрализации для осаждения гидроксида хрома, медь останется в растворе в виде оксалатного комплекса. А, кстати, может и хром будет в растворимом комплексе? Так не пойдёт. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 16 Мая, 2018 в 09:01 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 09:01 Тут придётся отделить хромирование от пассивации (хроматирования). Где-то, ненастойчиво поискал - не отыскал где, встречал информацию, что покрытия никель-хром, при осаждении хрома из трехвалентных электролитов, по коррозионной стойкости уступают покрытиям аналогичным по толщине, но осажденным из 6-валентных электролитов. И дело там как раз в хроматировании никеля в порах хрома, и стали если есть поры до основного металла. Оксалатные комплексы хрома конечно есть, в том числе и на их основе составляют трехвалентные электролиты хромирования и растворы пассивации, но подщелачивание вопрос решает, во всяком случае с 3-валентными пассивациями цинка проблем при очистке никогда не было... P.S. Также любопытный материал с расчетами для бессточных промывок. http://echemistry.ru/assets/files/organizaciya-besstochnyh-operacij-naneseniya-galvanicheskih-pokrytij-chast-1.pdf http://echemistry.ru/assets/files/organizaciya-besstochnyh-operacij-naneseniya-galvanicheskih-pokrytij-chast-2.pdf Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Мая, 2018 в 09:16 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 09:16 Не понял мысли о подщелачивание промывки щавелкой. Я пробовал именно кислый H2SO4 раствор с добавкой щавелевой Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 16 Мая, 2018 в 09:30 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 09:30 Не понял мысли о подщелачивание промывки щавелкой. Я пробовал именно кислый H2SO4 раствор с добавкой щавелевой Это если все же будете что-то сливать - для очистки стока. Хотя, если сделаете бессточно, просто набрав необходимое количество ванн, то, само по себе, восстановление хрома в промывках особого смысла не имеет - 6-валентный-то рано или поздно вернется в ванну хромирования, а с 3-валентным что делать будете? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Мая, 2018 в 09:53 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 09:53 (изменено) Так он хром 3, меееедленно копится в ванне промывки с той же щавелкой. Которую при наборе определённой концентрации хрома просто выпарить даже естественным образом на солнце А вы предлагаете осаждать его щелочью? А оксалатный комплекс, как и большинство других образуется в концентрированных растворах. Для промывки щавелкой, очень высокой концентрации не нужно Изменено 16 Мая, 2018 в 09:54 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти