дмитрий 147258369 Опубликовано 10 Мая, 2018 в 04:00 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2018 в 04:00 доброго всем времени суток. вопрос в следующем. есть вещество гуммат калия которое в водном растворе стабильно выпадает в осадок примерно за неделю. как этого избежать.что добавить.чтобы у меня был стабильный дисперсный раствор? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Мая, 2018 в 05:10 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2018 в 05:10 Дисперсные системы достаточно редко бывают стабильными. Но чем же Вас так не устраивает конечное использование просто взвеси гуммата в воде, что он обязательно должен оставаться именно в дисперсном состоянии? Если что - так я свои цветочки и прочую зелень поливаю, просто взболтав флакончик с гумматами, после разбавления водой. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Мая, 2018 в 05:18 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2018 в 05:18 доброго всем времени суток. вопрос в следующем. есть вещество гуммат калия которое в водном растворе стабильно выпадает в осадок примерно за неделю. как этого избежать.что добавить.чтобы у меня был стабильный дисперсный раствор? ПАВ Ссылка на комментарий
дмитрий 147258369 Опубликовано 10 Мая, 2018 в 06:27 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2018 в 06:27 Дисперсные системы достаточно редко бывают стабильными. Но чем же Вас так не устраивает конечное использование просто взвеси гуммата в воде, что он обязательно должен оставаться именно в дисперсном состоянии? Если что - так я свои цветочки и прочую зелень поливаю, просто взболтав флакончик с гумматами, после разбавления водой. есть идея занятся фасовкой продукта типа радуга. идеал. в них осадок не выпадает. они постоянно радикально коричневого цвета Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Мая, 2018 в 06:39 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2018 в 06:39 Не смотрели - насколько понижается концентрация гумата в надосадочной жидкости? Проанализируйте это сами (или закажите подобный анализ в сторонней лаборатории). Если все-таки часть его (пусть даже и не большая) не выпадает с осадком - так, может, и ну его?.. Дождались выпадения осадка, через неделю-другую декантировали прозрачный раствор, сохранивший товарный вид - и "в путь-дорогу"! Ссылка на комментарий
дмитрий 147258369 Опубликовано 10 Мая, 2018 в 08:18 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2018 в 08:18 Не смотрели - насколько понижается концентрация гумата в надосадочной жидкости? Проанализируйте это сами (или закажите подобный анализ в сторонней лаборатории). Если все-таки часть его (пусть даже и не большая) не выпадает с осадком - так, может, и ну его?.. Дождались выпадения осадка, через неделю-другую декантировали прозрачный раствор, сохранивший товарный вид - и "в путь-дорогу"! в том то и дело что он меняет цвет и вид уже не товарный. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Мая, 2018 в 12:27 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2018 в 12:27 Да, немного бледнеет. Но лишь количественный анализ на гуматы может показать - насколько это критично. Просто - "как опытный работник советского общепита - в общении с грузинским чаем" - добавьте немного щелочи (аммиака) - будет и дополнительное азотное удобрение, и насыщенный коричневый цвет вытяжки вновь вернется! И концентрация гуматов в надосадочной жидкости - повысится, кстати! Ссылка на комментарий
дмитрий 147258369 Опубликовано 11 Мая, 2018 в 03:34 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2018 в 03:34 Да, немного бледнеет. Но лишь количественный анализ на гуматы может показать - насколько это критично. Просто - "как опытный работник советского общепита - в общении с грузинским чаем" - добавьте немного щелочи (аммиака) - будет и дополнительное азотное удобрение, и насыщенный коричневый цвет вытяжки вновь вернется! И концентрация гуматов в надосадочной жидкости - повысится, кстати! попробую .пропорции на глаз? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 11 Мая, 2018 в 04:33 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2018 в 04:33 Я думаю - да, на глазок, немножко. В том комплексном удобрении с гуматами, которым я, разведя, поливал свою зелень, ощущался очень слабый запах аммиака и рН был в районе 8-9. Слишком щелочной раствор - не есть хорошо для растений (хоть аммиак и улетит потом достаточно быстро из почвы, но - чтобы не обжигал), слишком мало аммиака - плохо и на короткий срок зафиксирует гуматы и цветность раствора. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти