ec2e13 Опубликовано 4 Июля, 2018 в 21:17 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2018 в 21:17 Добрый вечер, Прошу подсказки: я ищу эффективный растворитель PbCl2. В справочниках написано, что эта соль хорошо растворяется в соляной кислоте, и вариант с чистой кислотой я попробую на днях, однако хотелось бы знать, вдруг есть ещё что-то? Сейчас я использую DMSO+HCl, но процесс тоже идёт достаточно плохо. Может кто-нибудь может помочь? Заранее спасибо, Евгения Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 5 Июля, 2018 в 03:14 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2018 в 03:14 (изменено) Насыщенный раствор NaCl, подкисленный HCl, лучше при нагревании. Окромя поваренной соли, годятся хлориды других ЩМ и ЩЗМ. Изменено 5 Июля, 2018 в 03:23 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Июля, 2018 в 04:08 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2018 в 04:08 (изменено) Добрый вечер, Прошу подсказки: я ищу эффективный растворитель PbCl2. В справочниках написано, что эта соль хорошо растворяется в соляной кислоте, и вариант с чистой кислотой я попробую на днях, однако хотелось бы знать, вдруг есть ещё что-то? Сейчас я использую DMSO+HCl, но процесс тоже идёт достаточно плохо. Может кто-нибудь может помочь? В кипящей воде растворимость PbCl2 3.2 г/100 мл В конц. соляной кислоте и растворах хлоридов хорошая растворимость достигается за счет образования комплексного иона [PbCl4]2- Изменено 5 Июля, 2018 в 04:09 пользователем aversun Ссылка на комментарий
ec2e13 Опубликовано 5 Июля, 2018 в 05:21 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2018 в 05:21 (изменено) К вашему совету - вторая соль в конечном растворе - CsCl. Растворяется ли она в соляной кислоте? А какая растворимость в ней у хлорида свинца? Изменено 5 Июля, 2018 в 05:26 пользователем ec2e13 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Июля, 2018 в 05:48 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2018 в 05:48 К вашему совету - вторая соль в конечном растворе - CsCl. Растворяется ли она в соляной кислоте? А какая растворимость в ней у хлорида свинца? Еще как растворится. У хлорида цезия растворимость гигантская (в воде). Насчет концентрированной соляной кислоты -- пробуйте. Это только экспериментально. Для чего все это затевается? Ссылка на комментарий
ec2e13 Опубликовано 6 Июля, 2018 в 22:18 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2018 в 22:18 Еще как растворится. У хлорида цезия растворимость гигантская (в воде). Насчет концентрированной соляной кислоты -- пробуйте. Это только экспериментально. Для чего все это затевается? Хочется найти способ создавать неорганические перовскитные плёнки, не прибегая к сложным техническим ухищрениям. С ухищрениями уже умеют, а вот стандартным способом не получается, так как хлорид свинца не растворяется, и получается очень малая молярность раствора. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Июля, 2018 в 03:26 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 03:26 Так перовскит же титанат. Свинец почему? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Июля, 2018 в 03:27 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 03:27 (изменено) Хочется найти способ создавать неорганические перовскитные плёнки, не прибегая к сложным техническим ухищрениям. А какое отношение имеет перовскит (CaTiO3) к хлориду свинца? Изменено 7 Июля, 2018 в 03:29 пользователем aversun Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Июля, 2018 в 03:29 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 03:29 Тем более, что титанат 4х валентный А вы зачем то Свинец 2х валентный спрашиваете Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 7 Июля, 2018 в 08:12 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2018 в 08:12 А какое отношение имеет перовскит (CaTiO3) к хлориду свинца? Сейчас проводят множество экспериментов по получению "перовскита", точнее, его структурных аналогов. Там "поле непаханое" Пока огорчают "сроки жизни" таких батарей, но вызывает оптимизм их себестоимость, относительно классических кремниевых. Хлорид свинца там может использоваться для получения подслоя из оксида, но в большинстве описанных способов используют ацетат свинца, как исходное вещество. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти