Katysark Опубликовано 12 Октября, 2009 в 07:08 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2009 в 07:08 Уважаемые гуру! Помогите юзеру от химии. Как проходит реакция по получению сукцината натрия из янтарной кислоты и гидроксида натрия? Что в результате реакции этих элементов получается (сколько сукцината натрия, сколько воды, проч.)? Формулы всех я нашла: HOOC(CH2)2COOH+NAOH= ? Для чего это надо: Я варю домашнее мыло и для повышению его качеств иногда добавляю молочную, лимонную кислоты в раствор гидроксида натрия перед их смешиванием с маслами: для смягчения, кондиционирования и улучшения качеств готового мыла. Так вот при добавлении этих кислот необходимо к требуемому количеству NaOH (для омыления жирных кислот) добавлять дополнительное количество NaOH для реакции с кислотами. Если по молочке и лимонке в своё время проконсультировали сколько чего добавлять и что в итоге получается (лактат натрия для молочной кислоты), то вот на янтарной кислоте советы закончились, т.к. специалист уехал. Т.о. надо: 1. формулу как получить сукцинат натрия? 2. Сколько класть NaOH на 1 гр. янтарной кислоты (и NaOH и янтарная кислота 100%, куплены в Лабтехе в Москве)? Буду премного благодарна!!! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Октября, 2009 в 08:52 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2009 в 08:52 HOOC(CH2)2COOH + 2NaOH = NaOOC(CH2)2COONa На 1 г янтарной кислоты надо 0,6774 г NaOH Ссылка на комментарий
Katysark Опубликовано 12 Октября, 2009 в 09:27 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2009 в 09:27 Огромное Вам спасибо! Теперь девочек с мыловаренного форума, если что сюда направлять буду. Ещё раз спасибо! Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 08:33 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 08:33 В Monday, October 12, 2009 в 13:52, aversun сказал: HOOC(CH2)2COOH + 2NaOH = NaOOC(CH2)2COONa На 1 г янтарной кислоты надо 0,6774 г NaOH В Monday, October 12, 2009 в 13:52, aversun сказал: HOOC(CH2)2COOH + 2NaOH = NaOOC(CH2)2COONa На 1 г янтарной кислоты надо 0,6774 г NaOH прошупрощения за навязчивость, но у меня возникло академическое просветление или наоборот.... и в этом хотелось бы разобраться. Кислота.... Янтарная кислота в химических реакциях ионного обмена участвует фактически как кислотный остаток? а водород просто рядом присутствует? то есть - в растворе .... в кишечнике..... в крови..... в циклеКребса и т.п. ... .. присутствует только кислотный остаток? онион? ООС(СН2)2СОО если это так, то не важно, в каком исходном соединении этот онион пребывал, прежде чем попал в кровь. кислота = соль? Произведите пжлста контрольный ответ. В голову. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 08:47 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 08:47 8 минут назад, Химикур сказал: прошупрощения за навязчивость, но у меня возникло академическое просветление или наоборот.... и в этом хотелось бы разобраться. Кислота.... Янтарная кислота в химических реакциях ионного обмена участвует фактически как кислотный остаток? а водород просто рядом присутствует? Коэффициент диссоциации янтарной кислоты маленький = 6*10-5 по первой ступени и 3*10-6 по второй , по этому она в основном в виде целой молекулы. 1 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 09:29 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 09:29 (изменено) Только что, aversun сказал: Коэффициент диссоциации янтарной кислоты маленький = 6*10-5 по первой ступени и 3*10-6 по второй , по этому она в основном в виде целой молекулы. то, что диссоциировалось на ионы , это - раствор? ... а остальное - на дне пробирки ? в осадке. следовательно, чем жиже раствор, тем меньше осадка. 2))) язвенно-гастритному пьянице, с похмелья, лучше принимать сукцинат натрия ( янтарка + сода) ? пользительный эффект как от кислоты? . Изменено 29 Сентября, 2018 в 09:31 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 09:46 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 09:46 15 минут назад, Химикур сказал: то, что диссоциировалось на ионы , это - раствор? ... а остальное - на дне пробирки ? в осадке. Растворимость янтарной кислоты при 20С = 5.8 г/100 мл, т.е вся кислота находится в растворе если не превышен порог растворимости, из того что растворилось, малая часть диссоциирует. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 10:44 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 10:44 Только что, aversun сказал: Растворимость янтарной кислоты при 20С = 5.8 г/100 мл, т.е вся кислота находится в растворе если не превышен порог растворимости, из того что растворилось, малая часть диссоциирует. я в пузырек с водой забросил таблетку ЯнтарнойК и подсыпал соду. Зашипело, запузырилось активно. в реакции участвуют только ионы? Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 10:47 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 10:47 получился раствор сукцината? ( солоноватый , прозрачный ) Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 10:55 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2018 в 10:55 В 12.10.2009 в 10:08, Katysark сказал: Я варю домашнее мыло и для повышению его качеств иногда добавляю молочную, лимонную кислоты в раствор гидроксида натрия перед их смешиванием с маслами: для смягчения, кондиционирования и улучшения качеств готового мыла. Делать вам нечего. И всякое мыло даёт щелочную среду, благоприятную для грибков и прочей инфекции. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти