aversun Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 06:54 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 06:54 2 минуты назад, Ваня Ветров сказал: Попробуем логически. Если бы там была солянка,то попер бы хлор из остатков оксида. Если бы там была азотка ,то ноксы нельзя спутать с водородом. Маловероятно,что кислота была из каких то экзотических. Предполагаем - серная ,а про нее гугл пишет ,что реагирует без водорода. При таком прокаливании должен остаться только MnO, он растворяется без газовыделения. Металлический марганец с любой кислотой (а уж с разведенной серной тем более) растворяется с выделением водорода. Даже в реакции с разведенной азотной кислой выделяется значительная часть водорода. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 06:57 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 06:57 11 минуту назад, Ваня Ветров сказал: Я даже точно знаю,что изменилось.Раньше батарейки были в цинковых стаканах.Сейчас в некоторых какой то порошок ,похожий на цинк вместо графитового стержня.Это я выяснил,когда мне понадобился графит. Вы путаете две разных батареи, первая это солевой элемент (Лекланше), второй -- щелочной. Сейчас солевые батарейки как и раньше в цинковых стаканчиках, но чаще в продаже можно увидеть щелочные, они в стальном стаканчике, но так было и раньше. Ссылка на комментарий
Ваня Ветров Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 07:00 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 07:00 Только что, aversun сказал: При таком прокаливании должен остаться только MnO, он растворяется без газовыделения. Металлический марганец с любой кислотой (а уж с разведенной серной тем более) растворяется с выделением водорода. Даже в реакции с разведенной азотной кислой выделяется значительная часть водорода. Тут у меня аргументов нет.Если бы я сам попробовал.А так ,вынужден полагаться на мнение гугла,а он говорит что это не так. Свое мнение про учебники и гугл я написал выше.Поэтому я ему не совсем доверяю. Вы,конечно, химик авторитетный,но вам я тоже не могу доверять на все сто процентов . Поэтому пусть это пока останется загадкой.Если вдруг найду марганца и будет настроение - проверю. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 07:03 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 07:03 2 минуты назад, Ваня Ветров сказал: Тут у меня аргументов нет.Если бы я сам попробовал.А так ,вынужден полагаться на мнение гугла,а он говорит что это не так. Дайте ссылку где это говорит гугл? Ссылка на комментарий
Ваня Ветров Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 07:19 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 07:19 https://chemiday.com/reaction/3-1-0-7334 Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 07:32 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 07:32 (изменено) Что тут за фигня. Сейчас поясню чтоб больше вопросов не было. Есть 2 вида батареек алкалиновые и солевые. В солевых все осталось так же кроме возможно того что там хлористый цинк как электролит. Эта сука пожрала мне алюминиевую скороварку при вымачивании анодной массы солевых батареек В алкалиновых латунный стержень и щелочной электролит. Поверте я килограмм 20 этих батареек разбирал и еще кило 30 предстоит разобрать. Знаю о чем говорю Касаемо оксидов марганца. Двуокись постепенно теряет кислород при нагреве и оксид мрганца 2 образуется лишь при 1300 градусов. По этому его смешивают с углем чтобы понизить температуру до 700-800 градусов Существует лишь 2 оксида марганца. 4 и 2. Все остальное это смешаная бадяга или гидроксо там. Ведет себя как смесь 2 оксидов По химии увы большинство русскоязычных источников полное говно. Подучивайте англиский и полузуйтесь google scholar и sci-hub Изменено 5 Сентября, 2018 в 07:33 пользователем U3BECTb Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 07:37 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 07:37 И еще хлопцы, вы от темы отвлеклись. Можно ли с помощью реакции указанной в начале темы получать БВ хлористый алюминий? Не нагреется ли эта бадяга так что мой тигель из нержавейки поплавит? Так то выгодная реакция имеем марганец который можно сварочным апаратом в слиток сплавить и делать с него марганцовку. и хлористый алюминий для варки всякой вкуснятины Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 07:40 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 07:40 16 минут назад, Ваня Ветров сказал: https://chemiday.com/reaction/3-1-0-7334 А, понятно, вы читаете, но не понимаете написаного. Это опыт с КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ серной кислотой, в этом случае действительно выделяется сернистый ангидрид. Но я то и остальные пишут об разбавленных кислотах, в противном случае всегда указывается, что кислота концентрированная. С разбавленной кислотой выделяется водород. 41 минуту назад, aversun сказал: Металлический марганец с любой кислотой (а уж с разведенной серной тем более) растворяется с выделением водорода. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 08:01 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2018 в 08:01 25 минут назад, U3BECTb сказал: Существует лишь 2 оксида марганца. 4 и 2. Все остальное это смешаная бадяга или гидроксо там. Ведет себя как смесь 2 оксидов Не верно, есть Mn2O3 с четкой кристаллографической структурой, есть минерал гаусманит, так же с четкой кристаллографией. https://en.wikipedia.org/wiki/Manganese(III)_oxide Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 6 Сентября, 2018 в 12:07 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2018 в 12:07 В 05.09.2018 в 01:37, aversun сказал: Оксид марганца (III) восстанавливает хлор из соляной кислоты. Странно, а у меня почему-то окисляет... 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти