DTMrace1 Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 11:53 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 11:53 3 минуты назад, Иван1978 сказал: Ну вы простую вещь сделайте. Опустите в раствор поваренной соли алюминиевую проволоку и графитовый электрод, Зарядите их. На графитовом электроде появятся пузырьки хлора. И попробуйте его разрядить. Ничего не получится. Хлорные пузырьки не уходят обратно в раствор. То есть это реакция только в одну сторону работает. В интернете очень много придуманных источников тока, которые никогда не работали. Точно так же как и электронные схемы в интернете только половина их работает. Люди просто фантазируют. Я ж и говорю нужен катализатор. Воздушный катод в топливных элементах состоит из тонкодисперсного серебра, что активирует кислород до атомарного состояния. Но вот какой катализатор может подойти к хлору я нигде не нашел. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 12:40 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 12:40 возможно из-за наличия в растворе гидроксида натрия хлор реагирует с ним с образованием гипохлорита или хлората натрия и вот они реагируют с алюминием. Ссылка на комментарий
DTMrace1 Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 12:45 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 12:45 (изменено) 9 минут назад, Иван1978 сказал: возможно из-за наличия в растворе гидроксида натрия хлор реагирует с ним с образованием гипохлорита или хлората натрия и вот они реагируют с алюминием. Может быть, но тогда при дополнительном введении перхлората по идее ток должен опять появляться, а этого не происходит. Чето какойто загадочный элемент получился. А вообще очень похоже на принцип суперконденцатора. Зараза если б оно от хлора работало получилс бы вполне хороший источник тока и саме главное дешовый. Надо еще поколдовать может чето получиться. Почитал есть три вида активации хлора - светом, температура и катализатор. По идее открытый элемент может и будет работать от газообразного хлора. Либо поднять температуру в элементе хотябы до 150 градусов и проверить. Изменено 19 Сентября, 2018 в 12:51 пользователем DTMrace1 Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 12:48 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 12:48 вы по другому сделайте - в раствор гипохлорита-белизны опустите алюминиевую проволоку и графитовый электрод. Ток пойдет при замыкании. Ссылка на комментарий
DTMrace1 Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 12:57 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 12:57 (изменено) 17 минут назад, Иван1978 сказал: вы по другому сделайте - в раствор гипохлорита-белизны опустите алюминиевую проволоку и графитовый электрод. Ток пойдет при замыкании. Изменено 19 Сентября, 2018 в 13:05 пользователем DTMrace1 Ссылка на комментарий
DTMrace1 Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 13:04 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 13:04 (изменено) 39 минут назад, Иван1978 сказал: вы по другому сделайте - в раствор гипохлорита-белизны опустите алюминиевую проволоку и графитовый электрод. Ток пойдет при замыкании. Есть ток 1.5 в и 80ма. Получаеться это перхлорат образуеться? но почему когда добавляю перхлорат в катод то тока нет.? Изменено 19 Сентября, 2018 в 13:28 пользователем DTMrace1 Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 13:26 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 13:26 я еще не встречал человека, который для себя дешевый источник тока бы сделал и использовал не покупая батарейки или аккумуляторы. Самое лучшее из того что видел это батарею на цинке и сульфате меди- элемент Даниэля-Якоби. Ее компоненты можно дома перерабатывать и стабильное напряжение дает. А батарейки я разные делал-год или два увлекался. У меня даже была идея сделать батарейку работающую на кислороде воздуха поглощаемом специальным раствором навроде крови. Вот в человеке почти все внутренние органы работают на получение электроэнергии - легкие, кровь, сердце, желудок,кишечник. Почти треть тела - батарейка. Ссылка на комментарий
DTMrace1 Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 13:30 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 13:30 (изменено) 19 минут назад, Иван1978 сказал: я еще не встречал человека, который для себя дешевый источник тока бы сделал и использовал не покупая батарейки или аккумуляторы. Самое лучшее из того что видел это батарею на цинке и сульфате меди- элемент Даниэля-Якоби. Ее компоненты можно дома перерабатывать и стабильное напряжение дает. А батарейки я разные делал-год или два увлекался. У меня даже была идея сделать батарейку работающую на кислороде воздуха поглощаемом специальным раствором навроде крови. Вот в человеке почти все внутренние органы работают на получение электроэнергии - легкие, кровь, сердце, желудок,кишечник. Почти треть тела - батарейка. Ну да топливные элементы очень похожи по принципу на живые организмы. Вот чуваки сделали на водороде квадрокоптер. Но там блин платина используеться как никрути. Весь вопрос в дешовой технологии электродов. Есть немецкая книга по топливным элементам и там делали электроды на основе никеля ренея. Но все таки послабее чем платиновые. Но блин идея заманчивая. Сделать дешовый аккум. А так получаеться тот что я сделал работает на перхлорате скорее всего. Но блин не пойму тогда если он образовываеться во время заряда током - то почему при подаче хлора он не образуеться. Перхлораты то и получают пропусканием хлора через щелочь. Он походу образуеться по третьей реакции. Но тогда по второй он должен тоже получаться из газообразного хлора, только при нагревании. Хлорат натрия получают действием хлорноватой кислоты на карбонат натрия: {\displaystyle {\mathsf {Na_{2}CO_{3}+2\ HClO_{3}\ {\xrightarrow {\ }}\ 2\ NaClO_{3}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}} или пропуская хлор через концентрированный раствор гидроксид натрия при нагревании: {\displaystyle {\mathsf {6\ NaOH+3\ Cl_{2}\ {\xrightarrow {\ }}\ NaClO_{3}+5\ NaCl+3\ H_{2}O}}} Электролиз водных растворов хлорида натрия: {\displaystyle {\mathsf {6\ NaCl+3\ H_{2}O\ {\xrightarrow {e^{-}}}\ NaClO_{3}+5\ NaCl+3\ H_{2}\uparrow }}} Изменено 19 Сентября, 2018 в 13:47 пользователем DTMrace1 Ссылка на комментарий
DTMrace1 Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 13:53 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 13:53 Надо попробовать добавить диоксид марганца как катализатор наподобии как тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Магний-перхлоратный_элемент Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 14:24 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2018 в 14:24 В газовых элементах нет необходимости делать электроды из разных материалов. Они полностью симметричны. Давным-давно я баловался таким элементом - на гвоздь плотно наматывается слой ваты и обжимается слоем х\б ниток. Таких штук нужно две. Далее они помещаются в раствор поваренной соли. Где будет плюс, а где минус определяется при зарядке ячейки. Это и есть простейший газовый элемент. Если вату не мотать, то при зарядке видно как с обоих электродов поднимаются пузырьки газов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти