Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

цвета побежалости чем-то отмываются? :)


booratino

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем привет.

 

Достался мне ручной спектроскоп Крюс, прикольная игрушка.

 

Качество сборки ужасное, призмы изначально склеены халтурно, в непроклеенные по краям щели затекла краска, которой они потом весь блок призм обмазали.  

 

Призмы расклеил ацетоном. Вероятно склеены они были канадским бальзамом (смола ели). Краситель, видимо, нигрозин или анилиновый черный, т.к. его остатки окрасили ацетон сиреневым. Поверхности призм тем же ацетоном отмыл, вроде бы все ок. Но в тех местах где был пигмент остались цветные разводы, вроде бензиновой пленки на воде. Зафоткать не получается, не видно ничего. Зубочисткой эти разводы не отскребаются, на границе контакта пигмента и смолы - очень тонкая как бы полоса, которая выглядит как коррозия.

 

Думал фигня, новой смолой смочится, ничего видно не будет. Склеил. Да, цвета побежалости пропали, не видно их. А вот эта тонкая граница, где пигмент со смолой контачил, видна. На работе прибора это не сказывается, можно бы и забить. Но науки ради!!! :)) Это чем-то отмыть можно? Или краска стекло съела и только переполировка поверхности поможет?

 

 

Ссылка на сообщение

не, не похоже. просветление видно хорошо и оно однородное, а не как мыльная пленка. И самое главное - по краю затёка, где пигмент контачил со смолой, как-будто гвоздем прочертили. Тонкая кривая линия. И она после склейки на просвет через призмы видна, как паутинка.

 

Там стекла в пакете оптические, крон-флинт-крон. Они кроме sio2 содержат различные оксиды в большом количестве, например, свинца, натрия, калия, бора. Может нигрозин с оксидами металлов реагировать с годами?

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика