arctic303 Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 04:56 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 04:56 Здравствуйте. Делаю себе стол из алюминиевого или дюралевого блока цилиндров легкового автомобиля. После процедуры очистки блока от загрязнений средством для туалетов/ванных комнат он потемнел. Каким образом я могу вернуть ему блеск? Вручную полировать практически невозможно, т.к. имеется много углублений, канавок и т.д. Здесь на сайте нашел два метода: травление в растворе едкого натра и осветление в азотной кислоте. Я так понимаю, что мне больше подойдет осветление в кислоте, это так? Возможно, есть другие способы? Как лучше это делать? Полное погружение (затратно по кислоте и нет такой ванны) с последующей промывкой или можно обрабатывать кистью по частям? Какие меры предосторожности необходимо принять, чтобы не навредить самому себе (противогаз...)? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 05:48 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 05:48 47 минут назад, arctic303 сказал: алюминиевого или дюралевого Если это литьевой сплав с кремнием, типа силумина, осветлить можно только механически, либо с использованием плавиковой кислоты. См. темы на разных химических форумах про почернение мясорубок, а так же Советы заводскому технологу(75)Попилов Л.Я. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 05:54 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 05:54 блеск блоку уже не вернуть. поверхность растравлена. мыть надо было моющим средством мс-8. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 06:07 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 06:07 содоструйкой пройти черноту сбить... 1 Ссылка на комментарий
arctic303 Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 13:53 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 13:53 Спасибо за ответы. Как говорится, знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Ищу плавиковую кислоту и попутно узнаю, где можно содой отпескоструить. Песком пескоструить смысла нет, что будет не подскажете? И насчет азотной кислоты - где-то вычитал, что она разъесть все черное сверху, а алюминий не тронет. Это ошибочное мнение? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 17:04 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2018 в 17:04 3 часа назад, arctic303 сказал: И насчет азотной кислоты - где-то вычитал, что она разъесть все черное сверху, а алюминий не тронет. Это ошибочное мнение? сплавов много, все по разному получается. в принципе азотная кислота осветляет травленный алюминий, растворяя шлам оставшийся на поверхности, но на некоторых сплавах чернота уходит на половину. плавиковой если добавлять к азотной, то всего несколько миллилитров на литр, она сильно травит алюминий, так что азотная не успевает его пассивировать. к азотной можно добавить немного хромового ангидрида. 3 часа назад, arctic303 сказал: Песком пескоструить смысла нет, что будет не подскажете? черноту отобьет. поверхность станет однородно, отлично подготовленной для покрытий гальванических или лакокрасочных. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти