DDCC Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 16:59 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 16:59 Мне нужно сделать pH 6,86 буферный раствор для калибровки pH-метра. В инструкции пишут - Для pH 6,86 буфера только деионизированная вода, для других можно использовать дистилят. Кто знает: 1. Для чего нужна именно деионизированная вода, погрешность буфера точнее, или влияет на срок хранения? 2. Как изменится погрешность pH 6,86 буферного раствора, если я использую вместо деионизированной воды, дистиллированную воду (с заправок и из хозмагов) ? Может для моих целей и такая погрешность сгодится? Мне повезло - проверял TDS-метром - показывает 1 ppm. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 23:28 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2018 в 23:28 Если для ваших целей сгодится такая погрешность, то непонятно, зачем вообще нужна калибровка. Ссылка на комментарий
DDCC Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 13:22 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 13:22 Я не химик, и не понял что вы написали. Задам вопрос иначе. Допустим я купил/достал/сделал хорошую дистиллированную воду. Ампула pH 6,86 cтандарт-титр (погрешность ±0,005 рН) + деионизированная вода = погрешность буферного раствора ±0,005 рН (в крайнем случае ±0,01 рН) Вопрос Ампула pH 6,86 cтандарт-титр (погрешность ±0,005 рН) + хорошая дистиллированная вода = .... Какая приблизительно будет погрешность в цифрах? Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 14:45 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 14:45 15 минут назад, DDCC сказал: Какая приблизительно будет погрешность в цифрах? Произвольная. Откуда вам известно, что дистиллированная вода "хорошая"? Не можете вы этого знать, если у вас нет специального прибора. Качество покупной воды непредсказуемо (зависит, главным образом, от степени убитости обратноосмотической мембраны, на которой получают эту, якобы "дистиллированную" воду). Дистиллят неизбежно будет содержать в себе сколько-то (причём, заведомо неизвестно - сколько) летучих/газообразных ионогенных веществ: аммиак, хлороводород, сероводород, углекислый газ и тыды... Плюс ионы, вымытые из стекла в процессе конденсации. Плюс брызги и туман от исходной воды. Деионизированная же вода, по крайней мере, свежеприготовленная и правильно хранимая, в силу особенностей способа её получения, содержит всего этого гораздо меньше. Самое главное, определитесь, действительно ли вам так надо калибровать ваш прибор. Скорее всего, для ваших целей хватит сугубо оценочных измерений, и вся эта суета ни к чему. Хотя, с другой стороны, буфер - он на то и буфер, чтобы компенсировать погрешности... Ссылка на комментарий
DDCC Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 18:12 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 18:12 Спасибо. Про все это я знаю. Для моих основных целей хватит оценочных измерений. Но, есть еще две второстепенные цели, ради которых и задаю эти вопросы. Подожду немного. Может кто-то напишет цифры. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти