Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Деионизированная вода для pH буфера


DDCC

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Мне нужно сделать pH 6,86 буферный раствор для калибровки pH-метра. 

В инструкции пишут -   

Для pH 6,86 буфера только деионизированная вода, для других можно использовать дистилят.  

 

Кто знает: 

1. Для чего нужна именно деионизированная вода, погрешность буфера точнее, или влияет на срок хранения?

2. Как изменится погрешность pH 6,86 буферного раствора, если я использую вместо деионизированной воды, дистиллированную воду (с заправок и из хозмагов) ?  Может для моих целей и такая погрешность сгодится? 

Мне повезло - проверял TDS-метром  -  показывает 1 ppm.

 

Ссылка на комментарий

Я не химик, и не понял что вы написали. 

 

Задам вопрос иначе. 

Допустим я купил/достал/сделал хорошую дистиллированную воду

Ампула pH 6,86 cтандарт-титр (погрешность ±0,005 рН)  + деионизированная вода  = погрешность буферного  раствора ±0,005 рН   (в крайнем случае ±0,01 рН)

Вопрос  

Ампула pH 6,86 cтандарт-титр (погрешность ±0,005 рН)  + хорошая дистиллированная вода  = ....

Какая приблизительно будет погрешность в цифрах? 

Ссылка на комментарий
15 минут назад, DDCC сказал:

Какая приблизительно будет погрешность в цифрах? 

 

Произвольная. Откуда вам известно, что дистиллированная вода "хорошая"? Не можете вы этого знать, если у вас нет специального прибора. Качество покупной воды непредсказуемо (зависит, главным образом, от степени убитости обратноосмотической мембраны, на которой получают эту, якобы "дистиллированную" воду). Дистиллят неизбежно будет содержать в себе сколько-то (причём, заведомо неизвестно - сколько) летучих/газообразных ионогенных веществ: аммиак, хлороводород, сероводород, углекислый газ и тыды... Плюс ионы, вымытые из стекла в процессе конденсации. Плюс брызги и туман от исходной воды. Деионизированная же  вода, по крайней мере, свежеприготовленная и правильно хранимая, в силу особенностей способа её получения, содержит всего этого гораздо меньше.

Самое главное, определитесь, действительно ли вам так надо калибровать ваш прибор. Скорее всего, для ваших целей хватит сугубо оценочных измерений, и вся эта суета ни к чему.

Хотя, с другой стороны, буфер - он на то и буфер, чтобы компенсировать погрешности...

Ссылка на комментарий

Спасибо. 
Про все это я знаю. 

Для моих основных целей хватит оценочных измерений. 
Но,  есть еще две второстепенные цели, ради которых и задаю эти вопросы. 

 

Подожду немного. 
Может кто-то напишет цифры.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...