Ximik500 Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:03 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:03 (изменено) Добрый день! Кто-нибудь знает как можно получить бромбензол не используя элементарный бром? Из солей брома в наличии есть бромид калия. Знаю, что иодбензол можно получить диазотированием соли анилина и последующим прибавлением иодида калия. Можно ли так же получить бромбензол или тут есть нюансы? Изменено 29 Декабря, 2018 в 08:06 пользователем Ximik500 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:16 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:16 В 29.12.2018 в 08:03, Ximik500 сказал: Добрый день! Кто-нибудь знает как можно получить бромбензол не используя элементарный бром? Из солей брома в наличии есть бромид калия. Знаю, что иодбензол можно получить диазотированием соли анилина и последующим прибавлением иодида калия. Можно ли так же получить бромбензол или тут есть нюансы? Показать Конечно можно. В присутствии бромида меди(I). Реакция Зандмейера. Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:55 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 08:55 В 29.12.2018 в 08:16, yatcheh сказал: Конечно можно. В присутствии бромида меди(I). Реакция Зандмейера. Показать Большое спасибо! Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 07:29 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 07:29 А еще я думаю можно замешать солянку, раствор бромид натрия и перекись водорода - выделяющийся бром будет сразу экстрагироваться сверху плавающим бензолом. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 15:01 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 15:01 В 30.12.2018 в 07:29, smchem сказал: А еще я думаю можно замешать солянку, раствор бромид натрия и перекись водорода - выделяющийся бром будет сразу экстрагироваться сверху плавающим бензолом. Показать Бензол - не фенол, с бромом просто так не прореагирует. Я наблюдал однажды (со стороны) процесс бромирования бензола в присутствии железных опилок. Экспериментатор (ети его мать) вылил полворонки брома в смесь - никакой реакции. На мои слабые потуги усомниться в сухости означенного бензола был взмах рукой (ладно, что без фака), а потом экспериментатор вальнул в смесь хлористого алюминия на кончике ножа. Нож оказался индейской навахой с очень широким концом. В результате вылетело всё - и воронка с остатками брома, и экспериментатор с наблюдателями - из лаборатории. 2 1 Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 16:48 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 16:48 Ух ты! Я неоднократно делал раствор брома в бензоле, он абсолютно стабильно себя ведет, но вот железа и хлорида алюминия никогда не подсыпал. неужто столь экзотермичная реакция? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:04 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:04 (изменено) В 30.12.2018 в 16:48, smchem сказал: Ух ты! Я неоднократно делал раствор брома в бензоле, он абсолютно стабильно себя ведет, но вот железа и хлорида алюминия никогда не подсыпал. неужто столь экзотермичная реакция? Показать Она не столько экзотермична, сколько газообразовательна. Из десятилитровой колбы - фонтан как в Петергофе, особенно, если тудой вальнуть половину всего брома в ожидании начала реакции, а потом сыпануть катализатора... Изменено 30 Декабря, 2018 в 17:05 пользователем yatcheh 2 Ссылка на комментарий
ChemProfi Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:17 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:17 В 30.12.2018 в 17:04, yatcheh сказал: Она не столько экзотермична, сколько газообразовательна. Из десятилитровой колбы - фонтан как в Петергофе, особенно, если тудой вальнуть половину всего брома в ожидании начала реакции, а потом сыпануть катализатора... Показать А как так вышло? Разве получившийся бромид не должен был сработать как катализатор? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:32 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:32 В 30.12.2018 в 17:17, ChemProfi сказал: А как так вышло? Разве получившийся бромид не должен был сработать как катализатор? Показать А он не получился. Есть такая засада с железными опилками. Там нужен очень сухой бензол, чтобы началась реакция железа с бромом. Иначе - длительный индукционный период, а если воды много, то - ну очень длительный. Надо или бензол сушить, или терпение иметь. А лучше - сразу хлористый алюминий брать, ему эта влажность - похрен. Но экспериментатор (ети его мать) решил повы@бываться. 2 Ссылка на комментарий
ChemProfi Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:53 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 17:53 В 30.12.2018 в 17:32, yatcheh сказал: А он не получился. Есть такая засада с железными опилками. Там нужен очень сухой бензол, чтобы началась реакция железа с бромом. Иначе - длительный индукционный период, а если воды много, то - ну очень длительный. Надо или бензол сушить, или терпение иметь. А лучше - сразу хлористый алюминий брать, ему эта влажность - похрен. Но экспериментатор (ети его мать) решил повы@бываться. Показать Каким образом вода так влияет? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти