Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Нюансы при приготовлении парфюма


aromatt

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! У меня к вам есть вопросы по парфюмам, ответы на которые я не встретил в книге. Итак, к примеру имеется рецепт.  Там идет перечисление веществ(я так понимаю оно же и очередность), необходимый процент разбавления в-ва и дозировка в каплях на определенное кол-во мл спирта. Теперь вопросы: 1) Спиртовая основа сколько градусов должна идти ? 2) Вещества нужно вливать поочередно один в другой и затем в конце спиртом все залить, или сразу в спирт их добавлять поочередно ? 3) Нужно выжидать интервалы при этом или нет ?

В книге написано что духи должны настаиваться от 3-х недель и до нескольких месяцев, при этом периодически взбалтывая жидкость. Вопросы: 1) Периодически взбалтывать - это каждый день или раз в неделю ?  2) Взбалтывание производить резким сильным встряхиванием или плавное круговое движение руки ?  3) Хранить в темном месте при комнатной температуре ?

Где-то читал что все эти нюансы в итоге влияют на запах конечного вещества.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
1 час назад, aromatt сказал:

Здравствуйте! У меня к вам есть вопросы по парфюмам, ответы на которые я не встретил в книге.

И вряд ли где встретите, разработка такой технологии это не столько наука, сколько искусство и делится этим никто не станет, ну может кроме самых бытовых рецептов вроде тройного одеколона.

Ссылка на комментарий
42 минуты назад, aversun сказал:

И вряд ли где встретите, разработка такой технологии это не столько наука, сколько искусство и делится этим никто не станет, ну может кроме самых бытовых рецептов вроде тройного одеколона.

Я не думаю что различия в последовательности внесения компонентов может создать различие хоть сколько нибудь заметное даже для буржуйского хроматографа искушенного потребителя.  

Ссылка на комментарий
3 часа назад, aromatt сказал:

1) Спиртовая основа сколько градусов должна идти ?

2) Вещества нужно вливать поочередно один в другой и затем в конце спиртом все залить, или сразу в спирт их добавлять поочередно ?

3) Нужно выжидать интервалы при этом или нет ?

4) Периодически взбалтывать - это каждый день или раз в неделю ? 

5) Взбалтывание производить резким сильным встряхиванием или плавное круговое движение руки ? 

6) Хранить в темном месте при комнатной температуре ?

 

Моя интуиция мне подсказывает вот такие ответы на Ваши вопросы:

[1] Этанол я бы взял медицинский(w=0,96),над натрием сушить и дважды перегонять не стал бы:в данном случае это лишне.Ещё бы попробовал этанол заменить изопропанолом и органолептически проверить отличие полученной композиции от оригинала...

[2] В Вашей методике вещества, думаю, перечислены в случайном порядке. Я бы их разбил на группы-верхняя, средняя и нижняя ноты-и попробовал бы разные сценарии смешения их друг с другом.Думаю, если процесс контролировать собственным обонянием, начать стоит с верхних нот, ибо если начать с абсолю пачули,его  тяжёлый камфорно-древесный запах сразу вам забьёт нос, и остальные компоненты Вы слышать будете вполсилы...

[3],[4],[5] ХЗ, товарищ майор...

[6] Для исключения фотодеструкции есть тёмно-коричневые флаконы. Хранить можно в холодильнике...

 

Изменено пользователем XemX64
Ссылка на комментарий
8 часов назад, XemX64 сказал:

 

[1] Этанол я бы взял медицинский(w=0,96)

 

 

А вот в этом плане никак не могу разобраться. То ли чистый спирт, то ли разбавленный. В книге вот вообще водки предлагают налить(изображение рецепта). Везде по разному пишется. С химической точки зрения как правильно вообще ??? Встречал также информацию что и дипропиленгликоль вместо спирта можно. Так ли это ?

screen.PNG

Изменено пользователем aromatt
Ссылка на комментарий
27 минут назад, aromatt сказал:

Да, спасибо. А подскажите, дипропиленгликоль тоже можно попробовать вместо спирта ?

Не думаю. Зачем?

================

<То ли чистый спирт, то ли разбавленный. В книге вот вообще водки предлагают налить(изображение рецепта). Везде по разному пишется. С химической точки зрения как правильно вообще ?>

   Вам уже сказали, что парфюмерия-скорее искусство, нежели наука,и с химической точки зрения может использоваться лишь ограниченный круг приёмов. Разбавленный этанол (водку) можете взять, если не боитесь превращения раствора в эмульсию.

Попробуйте такой порядок смешения:

берёте весь этанол+жасминовая основа(в Вашем случае Гедион).Всё взбалтываете, немного ждёте, пока нос привыкнет к спирту,а затем уже добавляете компоненты(опять же говорю, что лично я бы начал с верхних нот)...

ЗЫ Что за книгу Вы упоминаете в тексте?

Изменено пользователем XemX64
Ссылка на комментарий
28 минут назад, aromatt сказал:

Искусство создания ароматов - Голан, Виноградова.

 

Вы меня простите за прямоту, но по такой примитивной книге, думаю, серьёзно ничему не научиться.Она для гламурных овуляшечек, решивших ПОБАЛОВАТЬСЯ парфюмерией, но никак не для Вас, решившего всё делать по науке. Книгу Фридмана "Парфюмерия, 1955" я в другой теме уже упоминал. Попробуйте начать с неё, а не с предложенной Вами "Мурзилки"... 

 

ЗЫ Если у Вас есть доступ к Рутрекеру, берите вот эту подборку книг...

 

ЗЗЫ И ещё ВОТ:" Основы органической химии душистых веществ для прикладной эстетики и ароматерапии "

Изменено пользователем XemX64
Ссылка на комментарий
Только что, XemX64 сказал:

Вы меня простите за прямоту, но по такой примитивной книге, думаю, серьёзно ничему не научиться.Она для гламурных овуляшечек, решивших ПОБАЛОВАТЬСЯ парфюмерией, но никак не для Вас, решившего всё делать по науке. Книгу Фридмана "Парфюмерия, 1955" я в другой теме уже упоминал. Попробуйте начать с неё, а не с предложенной Вами "Мурзилки"... 

 

ЗЫ Если у Вас есть доступ к Рутрекеру, берите вот эту подборку книг...

 

ЗЗЫ И ещё ВОТ:" Основы органической химии душистых веществ для прикладной эстетики и ароматерапии "

 

Хорошо, понял!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...