Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Манганат калия


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Вот я сделал себе MnO2 из батарей, растворил черную фигню в соляной кислоте, хлор потратил на разные полезности, потом осадил гидроксид марганца из хлорида, дальше гидроксид сам воздухом окислился. Вобщем диоксид получился неплохой, достаточно активный и деятельный.

 

Я вот что, хочу сплавить этот диоксид с едким кали и нитратом калия, чтобы сделать окислитель.

 

Вопрос такой, а нужно потом из полученного плава делать перманганат? Что если этот плав просто измельчить и хранить его в таком виде сколько нужно, а когда нужно что-то окислять, то окислять непосредственно этим плавом, ну, понятно, что его надо будет в воде растворить сперва.

 

То есть получается что плав это манганат калия в смеси с нитритом калия и возможно остатками едкого кали, диоксида марганца и нитрата калия, а годится ли этот плав в качестве окислителя в том виде, в каком он будет?

 

Можно ли просто наплавить манганата и юзать полученный плав в качестве окислителя, не переводя его в перманганат, или нет? Если да, то что для этого нужно, я так понимаю что ничего, просто в воде растворить и все?

 

Ссылка на комментарий
7 минут назад, the_Rion сказал:

Если да, то что для этого нужно, я так понимаю что ничего, просто в воде растворить и все?

Ну, это смотря что окислять,  в этом плаве полно едкого кали и остатки нитрата. Если в щелочной среде собрались окислять и нитрат не мешает, то можно.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
4 часа назад, aversun сказал:

Ну, это смотря что окислять,  в этом плаве полно едкого кали и остатки нитрата. Если в щелочной среде собрались окислять и нитрат не мешает, то можно.

 

Допустим, спирты окислять или стирол. Амины окислять точно нельзя, поскольку из-за наличия нитрита будет еще и восстановление идти побочно.

 

Может вообще нет смысла плавить, а просто окислять диоксидом марганца и все, с избытком серной кислоты? Да, будут затраты на серную, но и плав варить это тоже затраты на газ, чтобы плавить, затраты на едкое кали и нитрат. Если работать дальше до перманганата, так вообще получится что дешевле диоксидом.

 

А вообще по окисляющей способности я так понимаю, они идентичны, что манганат, что перманганат? Просто ведь плав то сухой уже получаться будет, его размолол и все, можно хранить. А чтобы его до перманганата доработать, тут надо еще кристаллизовать, сушить потом, хотя чтобы окислять потом придется опять марганцовку растворять в воде. То есть получается самое простое и быстрое это диоксид, манганат чуть сложнее, но зато он будет активнее чем диоксид.

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика