Samogonchik Опубликовано 19 Октября, 2009 в 10:59 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 10:59 если речь идет хотябы о десятых процента можно поупрожняться в собирании схем из прямых и обратных холодильников и выловить таки мерзавца но это уже задача не для средней школы... Ссылка на комментарий
Pragmatik Опубликовано 19 Октября, 2009 в 12:41 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 12:41 Почему-то когда говорят о некачественном алкоголе всегда вспоминают только о метаноле (метанол токсичнее этанола в 40 раз) забывая при этом, что помимо метанола в спирте содержится множество других примесей (по разным источникам от 80 до 200) их общее количество невелико, но многие из них чрезвычайно токсичны. Например, кротоновый альдегид в сотни раз ядовитее метанола! Следы кротонового альдегида делают спирт непригодным для употребления в пищевых целях. Метанол далеко не самое страшное в некачественном алкоголе. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:40 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:40 Примесь метилового спирта в этаноле обнаруживают путём окисления раствором перманганата калия в присутствии фосфорной кислоты: 5CH3OH + 3H3PO4 + 2KMnO4 = 5HCOH + 2MnHPO4 + K2HPO4 + 8H2O . Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:53 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:53 Почему-то когда говорят о некачественном алкоголе всегда вспоминают только о метаноле (метанол токсичнее этанола в 40 раз) забывая при этом, что помимо метанола в спирте содержится множество других примесей (по разным источникам от 80 до 200) их общее количество невелико, но многие из них чрезвычайно токсичны. Например, кротоновый альдегид в сотни раз ядовитее метанола! Следы кротонового альдегида делают спирт непригодным для употребления в пищевых целях. Метанол далеко не самое страшное в некачественном алкоголе. Коннечно, в алкоголе метанол - не самая страшная вещь. Проблема в том, что метанол часто шуруют в антифризы вместо других спиртов. Это не просто проблема, а настоящая беда. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:21 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:21 Примесь метилового спирта в этаноле обнаруживают путём окисления раствором перманганата калия в присутствии фосфорной кислоты: 5CH3OH + 3H3PO4 + 2KMnO4 = 5HCOH + 2MnHPO4 + K2HPO4 + 8H2O . Образовавшийся формальдегид открывают с помощью хромотроповой кислоты в присутствии конц.серной. Отрицательная реакция на формальдегид(фиолетовое окрашивание не появляется) - нет СН3ОН. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:31 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:31 если речь идет хотябы о десятых процента можнопоупрожняться в собирании схем из прямых и обратных холодильников и выловить таки мерзавца но это уже задача не для средней школы... Это с какими количествами надо возиться, чтобы смысл в такой ректификации был? Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:37 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:37 Можно также обнаружить формальдегид очень чувствительным реактивом Несслера и менее чувствительными реактивами Толенса и Фелинга. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:43 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:43 Можно также обнаружить формальдегид очень чувствительным реактивом Несслера и менее чувствительными реактивами Толенса и Фелинга. В "домашних" условиях? Уважаемые химики! Необходимо в домашних условиях определить примеси метилового спирта в различных жидкостях (незамерзайка, самогон...). Как это можно сделать? Ссылка на комментарий
RYM Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:44 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:44 не секрет, конечно! 1. Уж ооочень я сомневаюсь в качестве незамерзаек (даже дорогих и даже в магазинах). 2. немного сомневаюсь в качестве своей продукции))) Мимолетом читал о том, что можно проверить, помешав жидкость медной проволокой. Если мет спирт есть - запахнет аммиаком. Правда вот причем здесь аммиак - не знаю.Если свой продукт из сахара производишь-метанола там нет,если из зерна,-то почти нет ,из картофеля-есть немного,из древесины-есть много Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:56 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:56 В "домашних" условиях? А что особенного: реактивы вполне доступные, марганцовка и фосфорка - не проблема, реактив Несслера в продаже имеется. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти