aminofenol Опубликовано 4 Мая, 2019 в 12:53 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2019 в 12:53 Приветствую всех! Есть ли у кого-нибудь на памяти удобные прописи по применению реакции Гаттермана (формилирование ароматики синильной кислотой или ее солями)? Интересны именно сами примеры и практикумы или сборники синтезов, где есть прописи или примеры. Ссылка на комментарий
Oleg t Опубликовано 4 Мая, 2019 в 13:47 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2019 в 13:47 (изменено) У вас,железные яйца,мне конденсацию стрёмно ,проводить,где катализатор КСN, чтоб потом стельбен получить.надеюсь практики,Вам ответят,так ли страшен,черт,как его малюют. Изменено 4 Мая, 2019 в 13:50 пользователем Oleg t Ссылка на комментарий
aminofenol Опубликовано 4 Мая, 2019 в 17:20 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2019 в 17:20 А как же введение нитрильной группы? Цианиды не так страшны - не есть же их. А вот, например, вдыхание горячих паров бензола может вызвать смерть. А чего конкретно за стильбен? Ресвератрол, что ли? )) Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 4 Мая, 2019 в 18:23 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2019 в 18:23 5 часов назад, aminofenol сказал: Приветствую всех! Есть ли у кого-нибудь на памяти удобные прописи по применению реакции Гаттермана (формилирование ароматики синильной кислотой или ее солями)? Интересны именно сами примеры и практикумы или сборники синтезов, где есть прописи или примеры. На русском языке, небось, хотите? Не думаю, что советские пгофессога обладали такой смелостью, чтобы публиковать методики с HCN, ради должностной безопасности они изо всех сил старались держатся от этого подальше. Поэтому ищите на английском и немецком, статья в английской Wiki даёт много полезных ссылок. И ещё. Ароматика ароматике рознь, Вам какую формилировать? Просто диазмещённые анилины легко формилируются в п-положение к аминогруппе муравьиной кислотой, см., например. патент GB1136484A стр.2. метка 100. Ссылка на комментарий
aminofenol Опубликовано 4 Мая, 2019 в 19:18 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2019 в 19:18 (изменено) 57 минут назад, химхлам сказал: На русском языке, небось, хотите? Не думаю, что советские пгофессога обладали такой смелостью, чтобы публиковать методики с HCN, ради должностной безопасности они изо всех сил старались держатся от этого подальше. Поэтому ищите на английском и немецком, статья в английской Wiki даёт много полезных ссылок. И ещё. Ароматика ароматике рознь, Вам какую формилировать? Просто диазмещённые анилины легко формилируются в п-положение к аминогруппе муравьиной кислотой, см., например. патент GB1136484A стр.2. метка 100. Еще раз убеждаюсь, что для химика - изучение немецкого - это must. Тот же Кемихте-Берихте чего стоит, уже не раз облизывался на некоторые синтезы, которые к сожалению не могу прочитать. А что касается дизамещенных анилинов, да еще и в п-положение, то тут обсуждают как раз реакцию Вильсмайера-Хаака, весьма не дурна, как мне кажется для подобных целей. Мне хотелось скорее так обзорно глянуть на прописи, поразмышлять и для себя так определить на области примнения, условия и т.д. Раз уж про ароматику пошла речь, то фуран заформилирует Гаттермана реакция, допустим, в фурфурол? Изменено 4 Мая, 2019 в 19:22 пользователем aminofenol Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 4 Мая, 2019 в 20:04 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2019 в 20:04 43 минуты назад, aminofenol сказал: Мне хотелось скорее так обзорно глянуть на прописи, поразмышлять и для себя так определить на области примнения, условия и т.д. Раз уж про ароматику пошла речь, то фуран заформилирует Гаттермана реакция, допустим, в фурфурол? Тогда изучайте литературу, приведенную в англ. Wiki и попросите сделать экстракт из БД Reaxys/SciFinder. Фуран обязан дать фурфурол, если формилировать в мягких условиях (чтобы не развалился). Ссылка на комментарий
Oleg t Опубликовано 4 Мая, 2019 в 21:26 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2019 в 21:26 4 часа назад, aminofenol сказал: А как же введение нитрильной группы? Цианиды не так страшны - не есть же их. А вот, например, вдыхание горячих паров бензола может вызвать смерть. А чего конкретно за стильбен? Ресвератрол, что ли? )) PhCH-CHPh- сцинтиллятор,более,стабильный ,на воздухе,чем антрацен. Ссылка на комментарий
aminofenol Опубликовано 4 Мая, 2019 в 21:32 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2019 в 21:32 4 минуты назад, Oleg t сказал: PhCH-CHPh- сцинтиллятор,более,стабильный ,на воздухе,чем антрацен. А можете дать пропись, где у вас там при синтезе стильбена KCN применяется? Интересно, даже. Это замещенный стильбен с нитрильными группами и потом диазотируется для диазоприсоединения? Ссылка на комментарий
Oleg t Опубликовано 4 Мая, 2019 в 21:36 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2019 в 21:36 (изменено) Не замещенный,КCN,применяется в первой реакции,получении бензоина,с помощью бензоиновой конденсации ,из альдегида,а потом бензоин ,восстанавливается цинком в стильбен. Изменено 4 Мая, 2019 в 21:40 пользователем Oleg t Ссылка на комментарий
aminofenol Опубликовано 4 Мая, 2019 в 21:41 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2019 в 21:41 (изменено) Ну да, бензоиновая конденсация. А я чего-то про замещенные думать стильбены начал. Попроще будет, наверное, чем через Виттига, Хека или Перкина... Изменено 4 Мая, 2019 в 21:43 пользователем aminofenol Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти