Westar95 Опубликовано 4 Мая, 2019 в 16:33 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2019 в 16:33 (изменено) Доброго времени суток. Не совсем понимаю в какую тему задавать данный вопрос. Но вроде колда. Вроде Суть вопроса: какой конкретно механизм происходит у колы/глюкозы и , возможно, многих других драже с данным газированным напитком? Вчера, попивая себе под ламповый вечерочек пепси, решил бросить таблеточку дешевой глюкозы из аптеки. Наблюдал достаточно заметное вспенивание, в результате которого мой напиток лишился газа, а таблеточка, кстати, не полностью далеко растворилась. Доливая пепси еще и еще заметил, что процесс продолжается, пока есть в анпитке углекислый газ, когда его нет - процесс останавливается и с таблеточкой ничего не происходит. Сперва я думал, что тут какая-то реакция протекает, раз глюкоза не реагирует с пепси, пока СО2 в системе есть. Но потом вычитал в интернете, что тут суть процесса ни черат не в химии, а в физике! Мол, это объясняется каталитическим действием ШЕРОХОВАТОСТИ драже. КАК? Я вот не могу понять, как шероховатость поверхности влияет на способность таблетки выталкивать СО2 из жидкости? Я рил пытаюсь разобраться в сути до конца, вопрос вцепился и не отпускает)0) Изменено 4 Мая, 2019 в 16:33 пользователем Westar95 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Мая, 2019 в 21:17 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2019 в 21:17 В 04.05.2019 в 16:33, Westar95 сказал: Я рил пытаюсь разобраться в сути до конца, вопрос вцепился и не отпускает)0) Показать Да нет тут особой сути, просто резко снижается растворимость углекислого газа в жидкости, вот она и вскипает. Раньше у каждого лотка с пивом на полочке стояла баночка с солью, любители пиво клали соль на край кружки или прямо солили. Интересно было наблюдать как за каждым кристалликом соли тянется шлейф пузырьков углекислого газа. Вы тоже можете посолить колу. 1 Ссылка на комментарий
chemtech@list.ru Опубликовано 5 Мая, 2019 в 06:58 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2019 в 06:58 На образование пузырьков требуется энергия, поэтому газ из газированной воды при снижении давления (открывание бутылки) выделяется не мгновенно. Пористые (шероховатые) материалы снижают энергию образования пузырьков, выполняют роль катализатора образования пузырьков, поэтому при их добавлении происходит бурное газовыделение. 1 Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 5 Мая, 2019 в 09:57 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2019 в 09:57 Интересно, а проволочка от шампанского считается гладкой или шероховатой? Помню, подруга ей помешивала шампанское в стакане и сразу происходило "вскипание" напитка... 1 Ссылка на комментарий
Westar95 Опубликовано 12 Мая, 2019 в 07:25 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2019 в 07:25 В 04.05.2019 в 21:17, aversun сказал: Да нет тут особой сути, просто резко снижается растворимость углекислого газа в жидкости, вот она и вскипает. Раньше у каждого лотка с пивом на полочке стояла баночка с солью, любители пиво клали соль на край кружки или прямо солили. Интересно было наблюдать как за каждым кристалликом соли тянется шлейф пузырьков углекислого газа. Вы тоже можете посолить колу. Показать Мне это мало помогло, но ответы ценю. Буду дальше пытаться размышлять об этом. Мне правда механизм понять хочется до конца. Мб какой-то "более бытовой" пример есть, который чуть более из "макро мира" так сказать? В 05.05.2019 в 09:57, Инфинити сказал: Интересно, а проволочка от шампанского считается гладкой или шероховатой? Помню, подруга ей помешивала шампанское в стакане и сразу происходило "вскипание" напитка... Показать Это вопрос с подвохом/ответом?) Ссылка на комментарий
Westar95 Опубликовано 12 Мая, 2019 в 07:39 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2019 в 07:39 В 05.05.2019 в 06:58, chemtech@list.ru сказал: На образование пузырьков требуется энергия, поэтому газ из газированной воды при снижении давления (открывание бутылки) выделяется не мгновенно. Пористые (шероховатые) материалы снижают энергию образования пузырьков, выполняют роль катализатора образования пузырьков, поэтому при их добавлении происходит бурное газовыделение. Показать Я так понял, что так же работает в абсолютно любой системе? Типо пробку в ванной открыл и, ОПАНА, происходит "заталкивание" жидкости в эту самую емкость. Так же и работают шероховатые и пористые поверхности в жидкостях? Через принцип "засасывания"? Ссылка на комментарий
chemtech@list.ru Опубликовано 12 Мая, 2019 в 09:00 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2019 в 09:00 Образование пузырьков относительно однородного объема жидкости происходит быстрее/легче на любых неоднородностях (в том числе и на проволочках от шампанского) и еще легче на пористых поверхностях, где уже в порах есть газ. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Мая, 2019 в 09:04 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2019 в 09:04 В 12.05.2019 в 09:00, chemtech@list.ru сказал: Образование пузырьков относительно однородного объема жидкости происходит быстрее/легче на любых неоднородностях (в том числе и на проволочках от шампанского) и еще легче на пористых поверхностях, где уже в порах есть газ. Показать Так работают кипелки. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти