Gem Опубликовано 28 Мая, 2019 в 04:01 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2019 в 04:01 Добрый день! Есть необходимость вытравить корунд из калиевого полевого шпата. Есть плавиковая 40% кислота. Собственно, вопросы: 1.Какую концентрацию надо сделать, чтобы растворить пару килограмм образцов (содержание корунда примерно 50% по массе). 2.Как сделать такую концентрацию (просто налить в воду кислоту в определённой пропорции? - бурной реакции не будет?) 3.Резиновые и силиконовые перчатки - разъест или нет при попадании? Любые советы приму с благодарностью. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Мая, 2019 в 06:44 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2019 в 06:44 2 часа назад, Gem сказал: Добрый день! Есть необходимость вытравить корунд из калиевого полевого шпата. Есть плавиковая 40% кислота. Собственно, вопросы: 1.Какую концентрацию надо сделать, чтобы растворить пару килограмм образцов (содержание корунда примерно 50% по массе). 2.Как сделать такую концентрацию (просто налить в воду кислоту в определённой пропорции? - бурной реакции не будет?) 3.Резиновые и силиконовые перчатки - разъест или нет при попадании? Любые советы приму с благодарностью. neuerb-61.pdf 1 Ссылка на комментарий
Gem Опубликовано 28 Мая, 2019 в 06:56 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2019 в 06:56 Спасибо. Но можно на русском? Ну, вкратце. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 28 Мая, 2019 в 07:23 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2019 в 07:23 И корунд и полевой шпат растворяются в плавиковой кислоте. Ссылка на комментарий
Gem Опубликовано 28 Мая, 2019 в 08:49 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2019 в 08:49 Хм. Я видел иной результат. Именно с плавиковой 40% концентрации. Возможно, всё дело в скорости растворения разных компонентов. Спрошу иначе: если я буду лить плавиковую в воду, мне стоит опасаться закипания? И не менее важный вопрос: прожгут ли капли тонкие резиновые перчатки при возможном попадании? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Мая, 2019 в 08:50 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2019 в 08:50 1 час назад, Gem сказал: Спасибо. Но можно на русском? Ну, вкратце. Если вкратце, залейте конц. плавиковой и ждите когда растворится. Естественно, все под тягой. Если будет белый осадок, убираете хлористым или нитратом алюминия. Я так выделял хром-алюминиевую шпинель. Насчет корунда не скажу, но даже, если он и растворяется, то гораздо медленнее, чем КПШ. 1 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 29 Мая, 2019 в 10:08 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2019 в 10:08 В 28.05.2019 в 15:49, Gem сказал: Возможно, всё дело в скорости растворения разных компонентов. Тогда выгоднее разбавлять кислоту. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти