Eugene Tkachuk Опубликовано 6 Июня, 2019 в 20:21 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2019 в 20:21 Добрый день, друзья. Столкнулся с проблемой: при синтезе пероксимолочной кислоты (каталитическое аутоокисление молочной кислоты (80%) перекисью водорода (50-60%), в присутствии катализатора - ортофосфорной кислоты), происходит закипание смеси. Вскипание происходит на 2-3 сутки взаимодействия. Судя по деформации реакторов (они из ПЭТ низкого давления), разогрев реактивен, и в течение 10-20 секунд смесь разогревается до 120-130 °C, с выделением, вероятнее всего уксусного альдегида и муравьиной кислоты (сразу разлагается на угл. газ и воду), до этого в течении 2 суток температура 30-35 °C. В зимнее время проблема себя не проявляла, видимо разложение перекиси замедлялось, в связи с более низкой температурой. Но все же я не могу пенять только на температурный режим. Реактор и ёмкости промываются 3% раствором азотной кислоты Х.Ч., и после 50% перекиси. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 7 Июня, 2019 в 05:51 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2019 в 05:51 Получение надкислоты из кислоты и перекиси - это не аутоокисление, и вообще не окисление. Вскипание на 2-3 сутки - это круто. Сколько вообще идет это "взаимодействие" - месяц? Ни уксусный альдегид ни муравьиная кислота не разлагаются на CO2 и H2O. Может быть, Вам стоит заняться чем-то другим? Это решит проблему. Ссылка на комментарий
Eugene Tkachuk Опубликовано 7 Июня, 2019 в 08:19 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2019 в 08:19 Спасибо, мнение теоретика было важно Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 7 Июня, 2019 в 08:34 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2019 в 08:34 14 минуты назад, Eugene Tkachuk сказал: Спасибо, мнение теоретика было важно Гения учить - только портить 1 Ссылка на комментарий
Eugene Tkachuk Опубликовано 7 Июня, 2019 в 08:46 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2019 в 08:46 Да при чем тут гений. Я на практике вижу, что происходит моментальное вскипание смеси, с характерным запахом. Стоит автоматика и ведётся регистрационная БД с временем и соответствующими температурой и давлением. Вы говорите, что это не аутоокисление, хотя взаимодействие органических кислот и альдегидов с элементарных кислородом - это и есть аутоокисление. Вы утверждаете, что муравьиная кислота не подвержена термическому разложению в сильно кислой среде на воду и угарный газ (в первом сообщении опечатка с CO2), но это самая банальная истина. Я обратился сюда с целью разобраться в происходящих побочных процессах, а не с целью того, чтобы мериться достоинством. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 7 Июня, 2019 в 09:10 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2019 в 09:10 (изменено) 32 минуты назад, Eugene Tkachuk сказал: >взаимодействие органических кислот и альдегидов с элементарных кислородом - это и есть аутоокисление. Разумеется. Особенно альдегидов При чем здесь взаимодействие карбоновых кислот с H2O2? >Вы утверждаете, что муравьиная кислота не подвержена термическому разложению в сильно кислой среде на воду и угарный газ (в первом сообщении опечатка с CO2), но это самая банальная истина. Муравьиная кислота - стабильное соединение, даже с серной кислотой она реагирует спокойно при нагревании. У Вас распадается какой-то пероксид, м.б. надкислота, м.б. сама перекись. Как Вы вообще надмолочную к-ту выделяете из смеси воды, перекиси и фосфорной кислоты? А если не выделяете, как определяете окончание "взаимодействия"? Про эту субстанцию вообще мало что известно https://www.chemsrc.com/en/cas/75033-25-9_1062144.html#wuHuaDiv Изменено 7 Июня, 2019 в 09:20 пользователем Paul_K Ссылка на комментарий
Eugene Tkachuk Опубликовано 7 Июня, 2019 в 10:36 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2019 в 10:36 Никто ничего не выделяет по отдельности. Это композиция перекиси, молочной и пероксимолочной кислот. Конец реакции определяется титрованием, по выходу надкислотных групп. При побочной реакции (вскипании) запах муравьиной и уксусной кислот. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Июня, 2019 в 13:53 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2019 в 13:53 (изменено) 17 часов назад, Eugene Tkachuk сказал: В зимнее время проблема себя не проявляла, видимо разложение перекиси замедлялось, в связи с более низкой температурой. Но все же я не могу пенять только на температурный режим. Если зимой не разлагается, а летом разлагается - тут больше не на что пенять. Разве что на пыль. Летом пыли больше в воздухе, может она катализирует побочку? Охлаждайте смесь, обеспыливайте воздух в приточке, делайте влажную уборку в цеху с дезинфекцией (плесень всякая тоже может катализировать эту фигню). Изменено 7 Июня, 2019 в 13:58 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Eugene Tkachuk Опубликовано 7 Июня, 2019 в 18:53 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2019 в 18:53 4 часа назад, yatcheh сказал: Если зимой не разлагается, а летом разлагается - тут больше не на что пенять. Разве что на пыль. Летом пыли больше в воздухе, может она катализирует побочку? Охлаждайте смесь, обеспыливайте воздух в приточке, делайте влажную уборку в цеху с дезинфекцией (плесень всякая тоже может катализировать эту фигню). Цеху полгода, чистота да благодать , а вот с пылью актуально. Подскажите, есть догадка, о летучих испарениях от краски (покрывались стены в соседнем цеху, однако он изолирован герметичными роллетами), но чисто гипотетически, могут ли они попасть в оборудование при загрузке и спровоцировать катализ? И спасибо) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Июня, 2019 в 19:01 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2019 в 19:01 1 минуту назад, Eugene Tkachuk сказал: Цеху полгода, чистота да благодать , а вот с пылью актуально. Подскажите, есть догадка, о летучих испарениях от краски (покрывались стены в соседнем цеху, однако он изолирован герметичными роллетами), но чисто гипотетически, могут ли они попасть в оборудование при загрузке и спровоцировать катализ? И спасибо) Чисто гипотетически - могут. Если у вас нет сомнений в плане исходников и профиля реакции, то остаётся только одно - ветром надуло. Тем более, что такая надкислотная смесь должна быть весьма чувствительной к всякой примеси. А уж если там разложение началось, то там и автокатализ может быть, и тепловой, могут и другие процессы начаться - дай только импет. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти