Астемир Опубликовано 9 Июня, 2019 в 17:16 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2019 в 17:16 Доброго времени суток. Помогите. Прошу сказать ответ с упрощенной демонстрацией расчетов - как и что. Имеется 0.228М р-р хлорида кальция. Нужно перевести его в обычный процентный р-р. В продаже имеется 10% р-р в аптеках, но не уверен, что это нужная мне концентрация. И если получится, что концентрация иная - где можно найти такой р-р. Мне это нужно для научной диссертации. Сам не химик. Врач по образованию, и все это проходил очень давно. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Июня, 2019 в 17:43 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2019 в 17:43 (изменено) 27 минут назад, Астемир сказал: Доброго времени суток. Помогите. Прошу сказать ответ с упрощенной демонстрацией расчетов - как и что. Имеется 0.228М р-р хлорида кальция. Нужно перевести его в обычный процентный р-р. В продаже имеется 10% р-р в аптеках, но не уверен, что это нужная мне концентрация. И если получится, что концентрация иная - где можно найти такой р-р. Мне это нужно для научной диссертации. Сам не химик. Врач по образованию, и все это проходил очень давно. Молярность с массовой концентрацией связана через молярную массу вещества. М(CaCl2) = 110.98, значит 0.228 М раствор содержит 0.228*110.98 = 25.303 г CaCl2 в одном литре раствора. Для точного вычисления массовой концентрации нужно так же знать плотность раствора. Если исходить из предположения, что столь разбавленный раствор имеет плотность, близкую к единице, то массовая концентрация составит 25.3/1000*100 = 2.5%. Для более точного вычисления надо обратиться к таблицам плотностей растворов CaCl2, их можно найти в "Справочнике Химика" Никольского. Если точное значение (до второго-третьего знака после запятой) не столь важно, то возьмите продажный 10%-й раствор и разбавьте его вчетверо. Изменено 9 Июня, 2019 в 17:44 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Июня, 2019 в 17:56 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2019 в 17:56 (изменено) 42 минуты назад, Астемир сказал: Доброго времени суток. Помогите. Прошу сказать ответ с упрощенной демонстрацией расчетов - как и что. Имеется 0.228М р-р хлорида кальция. Нужно перевести его в обычный процентный р-р. В продаже имеется 10% р-р в аптеках, но не уверен, что это нужная мне концентрация. И если получится, что концентрация иная - где можно найти такой р-р. Мне это нужно для научной диссертации. Сам не химик. Врач по образованию, и все это проходил очень давно. Прискорбно, что врач по образованию не может произвести элементарный расчет. Есть таблица плотностей https://www.chemport.ru/data/data841.shtml Из этой таблицы, зная молярность раствора, можно прямо определить его процентность (= 2.538%), а можно узнать удельный вес раствора, а потом рассчитат проценты. d = 1.0233 г/мл 100*CaCl2*0.228/(1.0233*1000) = 2.473% Небольшое расхождение цифр связано с интерпретацией концентраций, в общем можно остановится на цифре 2.5% Изменено 9 Июня, 2019 в 17:59 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Астемир Опубликовано 9 Июня, 2019 в 18:08 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2019 в 18:08 8 минут назад, aversun сказал: Прискорбно, что врач по образованию не может произвести элементарный расчет. Есть таблица плотностей https://www.chemport.ru/data/data841.shtml Из этой таблицы, зная молярность раствора, можно прямо определить его процентность (= 2.538%), а можно узнать удельный вес раствора, а потом рассчитат проценты. d = 1.0233 г/мл 100*CaCl2*0.228/(1.0233*1000) = 2.473% Небольшое расхождение цифр связано с интерпретацией концентраций, в общем можно остановится на цифре 2.5% дорогой, спасибо за ответ. врач по образованию, проходящий курс химии на 1 2 курсах увы не может и не особо должен помнить все эти тонкости. для каждой профессии есть свои мастера. мое дело лечить людей и проводить операции, а в делах химии есть более компетентные люди. Поэтому будьте любезны, в будущем выбирайте выражения. ваша специальность уже моей. помимо анатомии я должен знать физиологию, многие лабораторные моменты, огромное количество назологий болезней и варианты их лечения, и уверен, вы как человек образованный знаете, что в медицине знать все невозможно, куда тут химия и расчеты концентраций, если все это в моей жизни имело место 10 лет назад. слышали о таком, что любые, даже хорошие знания, в процессе неиспользования - забываются 1 Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 9 Июня, 2019 в 18:14 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2019 в 18:14 (изменено) настоящий врач знает, как пишется слово "нозология")) Провизора и тем более - химики - все эти знания - получали гораздо ранее Вас, однако помнят их - на всякий случай)) Не оскорбляйте химиков, если сам чего-то не знаете: это Ваша беда, но отнюдь не Наша трудность... Знать ВСЁ вполне возможно, но для этого надо учиться всю жизнь. На недавно прошедших Вотчаловских чтениях лично я заткнул всех лекторов по моей тематике вопросами - и они НЕ смогли на них ответить.... Вот так-то, врачи, и не смогли противостоять провизору... С уважением, провизор-аналитик высшей категории, кандидат фарм.наук Копнин Алексей Александрович Изменено 9 Июня, 2019 в 18:17 пользователем alkopnin Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Июня, 2019 в 18:26 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2019 в 18:26 (изменено) 18 минут назад, Астемир сказал: дорогой, спасибо за ответ. врач по образованию, проходящий курс химии на 1 2 курсах увы не может и не особо должен помнить все эти тонкости. для каждой профессии есть свои мастера. мое дело лечить людей и проводить операции, а в делах химии есть более компетентные люди. Поэтому будьте любезны, в будущем выбирайте выражения. ваша специальность уже моей. помимо анатомии я должен знать физиологию, многие лабораторные моменты, огромное количество назологий болезней и варианты их лечения, и уверен, вы как человек образованный знаете, что в медицине знать все невозможно, куда тут химия и расчеты концентраций, если все это в моей жизни имело место 10 лет назад. слышали о таком, что любые, даже хорошие знания, в процессе неиспользования - забываются Это было бы верно, если бы речь шла о специальных дисциплинах, но это-то базовые химические знания, их в школе в 8 классе проходят, это как проценты в пятом классе, без них в вашей профессии никуда, а уж тем более кандидату наук. Изменено 9 Июня, 2019 в 18:27 пользователем aversun Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Июня, 2019 в 18:36 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2019 в 18:36 18 минут назад, alkopnin сказал: Не оскорбляйте химиков, если сам чего-то не знаете: это Ваша беда, но отнюдь не Наша трудность... Это он ещё физиков не напрягал. Химики в этом отношении - светлые эльфы, всегда готовые протянуть руку помощи. Хуже физиков только айтишники, этих вообще надо расстреливать прямо в подвалах, где они обитают... 29 минут назад, Астемир сказал: дорогой, спасибо за ответ. Вы не обижайтесь. Просто - лето, на форуме затишье (одни фрики резвятся), люди скучают. 1 Ссылка на комментарий
Астемир Опубликовано 9 Июня, 2019 в 19:03 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2019 в 19:03 (изменено) 40 минут назад, aversun сказал: Это было бы верно, если бы речь шла о специальных дисциплинах, но это-то базовые химические знания, их в школе в 8 классе проходят, это как проценты в пятом классе, без них в вашей профессии никуда, а уж тем более кандидату наук. так я ж вежливо спросил. попросил ответ. не просил обсуждать мои умственные возможности. разбираться в процентах и растворах я умею, а считать молярную концентрацию увы уже не помню, и учитывая объем иной информации, с которым мне приходится работать (а ты данные о лечении сотен пациентов, статистические подсчеты, доказательства, написание кучи статей и докладов, сдача банальных экзаменов, публикации, все это параллельно с работой обычной в других учреждениях и частной практики и многое-многое), я решил обратиться за помощью, ибо вспоминать что из чего нет банально сил. всегда считал, что лучше обратиться к компетентному в том или ином вопросе человеку, нежели копать самому, то в чем ты явно слабее. особенно в медицине это важно. недаром столько специальностей разных. иначе был бы на все болячки только один врач. кардиохирург не будет назначать препараты из категории психиатрии и тд. обращение за помощью у нас нынче возбраняется очень. придираться к орфографии - помню было модно в школьные времена. ну да ладно. удел каждого. я между прочим тоже к 28 года закончил школу с золотой медалью, мед.универ с красным дипломом, имею за плечами две ординатуры и тд. и да, как бы отлично в школьную и начальную университетскую пору я не знал химию, на протяжении всех лет практики из химии, связанной с концентрациями, я встречал только n% растворы и все. вы еще упрекните, что я не могу нарисовать химическую структура дексаметазона или гемоглабина, раз я врач я же должен. Изменено 9 Июня, 2019 в 19:07 пользователем Астемир 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Июня, 2019 в 19:19 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2019 в 19:19 11 минуту назад, Астемир сказал: так я ж вежливо спросил. попросил ответ. не просил обсуждать мои умственные возможности. Ну, вот так всегда! Чувак прав. Химики! Гордиться знанием пропорций и понятия "молярной массы" - это всё, что вы можете? Aversun, а слабо решить задачку по тригонометрии за седьмой класс средней школы, вот так вот - сходу? Я, вот - не рискну. И чо? Я - никудышный химик? Друзья, давайте договоримся - не пинать людей на форуме, пока они не дадуд ясного и однозначного повода для этого. Не будем физиками! 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Июня, 2019 в 19:36 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2019 в 19:36 (изменено) 20 минут назад, yatcheh сказал: Ну, вот так всегда! Чувак прав. Химики! Гордиться знанием пропорций и понятия "молярной массы" - это всё, что вы можете? Aversun, а слабо решить задачку по тригонометрии за седьмой класс средней школы, вот так вот - сходу? Я, вот - не рискну. И чо? Я - никудышный химик? Друзья, давайте договоримся - не пинать людей на форуме, пока они не дадуд ясного и однозначного повода для этого. Не будем физиками! Смотря какая задача, треугольник решу, это базовое, как и молярность. Да и врачи всегда отличались знанием химии, хотя бы на элементарном уровне. Изменено 9 Июня, 2019 в 19:41 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти